Публичные слушания в Измайлово

В июле 2012 года в районе Измайлово проходили публичные слушания по Проекту планировки особо-охраняемой природной территории Природно-исторический парк  «Измайлово». При проведении слушаний властями были допущены многочисленные грубые нарушения законодательства: статьи 68 Закона города Москвы от 25 июня 2008 года № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы» и постановления Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. № 1258-ПП «О порядке организации и проведении публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности». Подробное описание нарушений законодательства, регламентирующего проведение публичных слушаний, приведено ниже на данной странице.

23.07.2012 г. проводилось собрание участников публичных слушаний по адресу: г.Москва, ул. Верхняя Первомайская, д.23 «А». Местные власти халатно отнеслись  к организации данного мероприятия, в результате чего обсуждение проекта планировки, вынесенного на публичные слушания, фактически не состоялось. В этот же день участниками публичных слушаний был оформлен протокол схода жителей о признании данного собрания несостоявшимися, под которым подписались 275 участников публичных слушаний.

По законодательству протокол публичных слушаний и заключение по результатам публичных слушаний уже давно должны быть готовы и доступны общественности для ознакомления. Однако окружная комиссия отказывается выполнять свои функции и предоставить указанные документы для ознакомления. Убедиться в этом можно позвонив секретарю Окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы Андреевой Татьяне Борисовне по телефону 8 499 161 63 91.

Но самое интересное, что, несмотря на внушительный список нарушений законодательства, приведенный ниже, на вопрос о том, признаны ли слушания состоявшимися, местные власти будут Вам отвечать, что нарушений не было, и слушания признаны состоявшимися. Да и с мнением тех 275 участников слушаний, которые подписались под протоколом, о том, что собрание участников публичных слушаний не состоялось, власти тоже считают возможным не считаться.

Такое пренебрежительное отношение местной власти к нам, жителям районов, прилегающих к Измайловскому лесопарку, неисполнение властями законов нас крайне возмущает! Поэтому в ближайшее время нами будет подано заявление в прокуратуру с требованием признать публичные слушания в районе Измайлово по Проекту планировки особо-охраняемой природной территории Природно-исторический парк  «Измайлово» несостоявшимися.

Вы можете задаться вопросом, а почему вопрос признания слушаний несостоявшимися является столь важным. Хотя отвечать вопросом на вопрос и является дурным тоном, но мы все же позволим себе данную вольность: “А Вы уверены, что после признания публичных слушаний в районе Измайлово состоявшимися власти будут устраивать повторные публичные слушания и интересоваться мнением жителей Измайлово о доработанном проекте?”

Ниже нами перечислены нарушения статьи 68 Закона города Москвы от 25 июня 2008 года № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы» и постановления Правительства Москвы от 30 декабря 2008 г. № 1258-ПП «О порядке организации и проведении публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности», допущенные при проведении публичных слушаний в районе Измайлово.

  1. Расклейка объявлений по информационным стендам в подъездах или около подъездов жилых домов не проводилась; в июньском номере муниципальной газеты «Измайлово» объявление о предстоящих слушаниях опубликовано не было; номер 21 газеты «Преображенская площадь» от 05.07.2012, содержащий публикацию о слушаниях, не был доставлен в значительную часть домов, что нарушает п. 7 ст. 68 Градостроительного кодекса Москвы.
  2. На экспозиции материалов проекта планировки, проводимых с 12 по 19 июля в помещении Управы района Измайлово, отсутствовал полный комплект материалов проекта (из 8 книг только книга №3) (требование п. 8 ст. 68 Градостроительного кодекса города Москвы).
  3. 23.07.2012 г. проводилось собрание участников публичных слушаний по адресу: г.Москва, ул. Верхняя Первомайская, д.23 «А».
    • Помещение для проведения публичных слушаний было выбрано крайне маленькое и не вместило всех участников собрания. Отсутствие микрофонов и места для размещения участников публичных слушаний привело к невозможности выступления уполномоченных представителей органов исполнительной власти города Москвы с сообщениями по представленному проекту и не позволило выступить участникам публичных слушаний с предложениями и замечаниями по существу обсуждаемого проекта. Таким образом, были нарушены п.11 и п.13 статьи 68 Градостроительного кодекса города Москвы.
    • Слушания проводились в недоступном для инвалидов месте (поблизости места проведения собрания нет остановок общественного транспорта, 2 этаж здания РЭУ, лифта нет). Фактически инвалиды, живущие в районе Измайлово, были лишены возможности участвовать в собрании. Нарушено требование п.11 ст. 68.
    • 23.07.2012 г. участниками публичных слушаний был оформлен протокол схода жителей о признании собрания участников публичных слушаний несостоявшимися, под которым подписались 275 участников публичных слушаний.
  4. Согласно ст.17 Постановления Правительства Москвы № 1258-ПП срок составления протокола составляет не более 7 дней. Таким образом, протокол должен быть готов 08.08.2012 г. В соответствии со ст.21 вышеупомянутого Постановления протокол доступен для публичного ознакомления. Однако на Окружная Комиссия отказывает участникам публичных слушаний в праве ознакомления с указанным выше документом, о чем были составлены акты об отказе в ознакомлении с протоколом публичных слушаний от 10.08.2012 и 24.08.2012.
  5. 24.08.2012 участники публичных слушаний составили акт о нарушении хранения письменных предложений и замечаний граждан по обсуждаемому Проекту планировки. В соответствии ст.18 Постановления Правительства Москвы № 1258-ПП участники публичных слушаний вправе не позднее четырех дней после проведения собрания участников публичных слушаний представлять в письменном виде свои предложения и замечания. Однако указанные документы хранятся в управе района “Измайлово” в несшитом виде, что вызывает опасения у участников публичных слушаний из-за возможности изъятия их предложений и замечаний и внесении новых замечаний вне установленных сроков.

Как помочь спасти лесопарк

10 комментариев:

  1. Уведомление: Знакомтесь, депутаты Измайлово | Спасаем Измайловский лесопарк 8−495−661−50−16 [email protected]

  2. Ирина говорит:

    Публичные слушания — вещь нужная и важная. В моем родном городе три года назад по результатам публичных слушателей, когда жители просто обрушились на мэрию, запретили строительство громадного завода по переработке мусора.

    А какова судьба заявления в прокуратуру о том, чтобы ПС от 23 июля были признаны недействительными?

  3. Елена говорит:

    Т.е. вы играете по их правилам?
    Тогда все заведомо обречено, если слушания проводятся для виду и учитывать мнение жителей не обязательно.Что тогда было огород городить?
    В таком случае — только баррикады, митинги, демонстрации
    Я готова

    • Елена говорит:

      Есть Комитет по защите прав граждан , их сайт http://kzpg.ru/index.shtml
      У них большой опыт противодействия произволу московских властей. Предлагаю обратиться к ним за помощью

  4. Елена говорит:

    Непонятки: считается, что если слушания состоялись, то результат обязательно положительный?
    Слушания дали отрицательный ответ, и это надо было зафиксировать в протоколе, а не идти на политические и непонятные игры в пользу властей.
    Был же результат слушаний, жители дружно сказали «Нет!»
    и не было бы сейчас ломания рук…

    • ariette говорит:

      Проблема в том, что публичные слушания не являются голосованием. Если у жителей района, была бы возможность голосования, то, действительно, проголосовали против проекта, признали слушания состоявшимися, и проекта больше нет. Но в реальности все немного сложнее. Если читать статью 68 ГК, то там сказано, что каждый участник публичных слушаний имеет право представить свои предложения и замечания, а городская комиссия дает аргументированные выводы и рекомендации о целесообразности или нецелесообразности учета предложений и замечаний заключении по публичным слушаниям.
      Таким образом, то, что кто-то против проекта не является замечанием или предложением, и следственно учитывать его никто не обязан по законодательству. И даже если Вы вносите предложение, например, не выделять рекреационные центры в ООПТ, то городская комиссия вполне имеет право посчитать Ваше предложение нецелесообразным и не обращать на него никакого внимания.

      • Елена говорит:

        В таком случае и повторные ничего не дадут, это детский сад какой-то — время тянуть. Не сомневайтесь, пока будете тянуть, все проведут с десятком верных людей.
        Если действительно слушания предусматривают поставить перед фактом независимо от мнения жителей , следует опротестовать сам порядок проведения слушанмий в прокуратуре, поскольку это издевательство.
        Что до замечаний, то все должны внести одно-единственное замечание — проект похоронить, лес не трогать. Пусть резвятся в ПКиО, хотя и его тоже жалко.
        См.также выше

        • Елена говорит:

          Да. забыла — нет ведь независимой экологической экспертизы проекта? Вот вам основание для обращения в прокуратуру для торможения всего этого дела и заворачивания проекта. И процедура слушаний тут ни при чем

          • ariette говорит:

            Действительно, существует ФЗ об экологической экспертизе №173. В нем есть статьи 11 и12, которые регламентируют вид объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе, однако наш проект планировки в перечне этих объектов не значится. Есть пункт, в котором говорится о гос. экспертизе проектной документации объектов, строиельство, реконструкция, кап. ремонт которых проводится в ООПТ. Но сам проект планировки не предполагает непосредственного строительства (кроме храмового комплекса и спорткомплекс МЧС), а выделяет функциональные зоны, в которых это строительство разрешено. Поэтому и экологическая экспертиза проекта планировки не требуется.
            А вот по строительству катка на 16 Парковой в ООПТ экспертиза требуется и об этом нарушении мы пишем и в Правительство Москвы, и в прокуратуру, и в Администрацию Президента. На храмовый комплекс тоже экспертиза требуется, но пока у нас нет сведений была ли она проведена (нам по крайней мере эти документы показаны не были).

      • Елена говорит:

        Ну. как видите, активные протесты невзирая на лица и букву местечковых постановлений силу имеют.
        Ломакин обеспокоен массой обращений в мэрию и префектуру.
        Проект по результатам слушаний отклонен.
        Но бдительность снижать нельзя, все движения властей надо отслеживать и вовремя реагировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*