Измайловцы выйдут на митинг, чтобы защитить лес. Повторим успех 2012 года!

28 августа в 19:00 на Измайловском бульваре, напротив театра Мимики и Жеста состоится согласованный митинг в защиту Измайловского леса. Жители выразят своё негативное отношение к планам нового зонирования особо охраняемой природной территории (далее ООПТ) природно-исторический парк «Измайлово». Это зонирование фактически узаконит капитальное строительство на территории леса.

Немного о истории вопроса.

Общественная организация «Измлес» и сайт IZMLES.INFO появились в 2012 году, когда жители сплотились для защиты своего любимого Измайловского леса от застройки. Тогда власти хотели протащить проект планировки ООПТ «Измайлово», по которому значительная часть леса по сути превращалась в развлекательный центр.  В 2012 ситуацию спасла своевременная реакция активистов и массовая поддержка горожан. На слушания по проекту планировки пришло очень много жителей, так же состоялись митинги, на самый большой из которых пришло более 1000 человек. В итоге проект был отклонён, а при дирекции ООПТ «ПИП «ИЗМАЙЛОВО» создана рабочая группа, которая функционирует до сих пор.

Что угрожает Измайловскому лесу сейчас?

В июне 2019 проведён тендер №0173200001419000736 на новое зонирование ООПТ «ПИП «ИЗМЙЛОВО».

Техническое задание тендеру содержит очень настораживающий раздел 5 «Основные требования и состав выполняемых работ» есть пункт 3.4:

3.4 Подготовка предложений по установлению зон планируемого размещения объектов капитального строительства.

Подпункт 3.4.2 говорит о том, что это будут не абстрактные предложения, а очень даже конкретизированные:

3.4.2. Подготовка схем границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства и территории разработки градостроительной документации с указанием предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (1:2000).

Информация о конкурсе доступна по ссылке.

Если Вы гуляете в Измайловском лесу, Вы знаете, что там сейчас располагаются здание дирекции, хозяйственные постройки, экоцентр «Царская Пасека». Эти объекты по закону могут существовать на территории ООПТ «Измайлово» и используются непосредственно в целях содержания территории ООПТ в хорошем состоянии и для экопросвещения. Остальная территория ООПТ «Измайлово» представляет собой луга и леса – уникальную для мегаполиса природную среду. С какой целью на территории ООПТ собираются расширить возможности для капитального строительства? К сожалению, наиболее вероятный вариант – это использование этих территорий в коммерческих целях. Идентичные конкурсы проводятся по всем остальным ООПТ столицы. Дорогая Московская земля не даёт покоя городским властям и строительному бизнесу.

Стоит присмотреться к компании ЗАО «НИиПИ Градостроительного и системного проектирования», которое выиграло тендер нового «положения об ООПТ «ПИП «Измайлово».

В 2012 это ЗАО называлось «НИиПИ экологии города». Изменилось юридическое лицо, а вот руководящий состав и сайт остались теми же (http://igsp.ru/, http://www.ecocity.ru/). Основные действующие лица по-прежнему – С.В. Маршев и семейство Курбатовых.  Тогда их проект произвёл социальный взрыв в Измайлово. По интересному стечению обстоятельств – эта компания была единственным участником конкурса на разработку нового зонирования нашего ООПТ.

Спустя 7 лет нам снова необходимо объединить усилия и дружно сказать «НЕТ» строительству в Измайловском лесу! Ведь для жителей Измайлово, это невосполнимая потеря – единожды отрезанная от леса земля уже не вернётся в его состав.

Чтобы отбить аппетит у стройкомлекса и защитить лес, нам нужно действовать разными путями: писать официальные обращения в Мэрию, в Департамент природопользования г. Москвы, распространять информацию о проблеме, выходить на массовые мероприятия.

Приходите на митинг в защиту леса 28.09.2019 в 19.00! Митинг согласован!

Место встречи на Измайловском бульваре, напротив Театра Мимики и Жеста, д. 41.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*