Реновация в 36-28 кварталах Восточного Измайлова!

Подробное рассмотрение вынесенного проекта планировки кварталов 36-28 района Восточное Измайлово (Восточное Измайлово.pdf) в целях реализации Программы реновации поставило под сомнение декларируемую цель реновации о создании благоприятных условий проживания граждан.

Что предусматривает проект?

Проект планировки разрабатывался на территорию, ограниченную Сиреневым бульваром, Измайловским бульваром, 13 и 15 Парковыми (27,6 Га).

Проект предусматривает снос 33 многоквартирных пятиэтажных жилых домов.  На месте снесенных домов планируется построить 4 дома по 26 этажей (80 м высотой), 4 дома по 25 этажей (75 м высотой), 2 дома по 20 этажей (60 м высотой). Конечно, такая застройка никак не соответствует обещаниям мэра С.С.Собянина, который неоднократно публично обещал, что в рамках реновации будут строиться дома не выше 14 этажей. 

На месте 129,44 тыс. кв.м жилых помещений появится 393,71 тыс кв.м жилых помещений, т.е. в 3 раза больше. Но, если кто-то думает, что он получит утроенную площадь своей предыдущей квартиры, то он глубоко заблуждается.

Общая площадь помещений новых многоквартирных домов составит 457,3 тыс. кв.м. Из них 7,8% будут отданы бизнесу (первые этажи и пристройки) и автовладельцам.

Во сколько раз увеличится количество проживающих в районе, сколько будет в квартале квартир, каков дефицит/профицит существующей социальной инфраструктуры — такой информации нет в предоставленных на публичные слушания документах. Надо отметить, что не предоставление проектной документации в полном объеме уже само собой является нарушением закона о ПС. С материалами, которые должны быть содержаться в презентации можно ознакомиться в 282-ПП от 10.04.2018. Закрадывается мысль, что от нас специально что-то скрывают нехорошее…

Поэтому нам придется строить свои предположения о том, каким будет квартал, прикидочно, исходя из данных, которые нам открыты в публикуемой части.

Итак, было в квартале (считаем только по сносимым пятиэтажкам):

— 33 дома, в каждом из которых по 80 квартир;

— 2640 квартир (33 дома * 80 квартир);

— 49 кв. м средняя площадь одной квартиры (129,44 тыс. кв. м / 2640 квартиры);

— 6 600 человек (из расчета 2,5 человека в одной квартире, коих 2640).

*Предположение, что в квартире проживает 2,5 человека, конечно самое слабое место в расчетах. Но и пересчет в предположении, что в квартире 2 человека не сильно ситуацию улучшает.  

Как оценить количество квартир к постройке?

В утверждаемой части есть данные о том, что планируется установка 7100 радиоточек, телефонов планируется установить в количестве 6750. Предположим,  что 10% радиоточек будет в нежилых помещениях, а это значит, что количество  новых квартир будем прикидочно считать равным 6400.

Итак, что будет в квартале на месте пятиэтажек:

— 6400 квартир;

— 61,5 кв.м средняя площадь одной квартиры (393710 кв.м. жилых помещений / 6400 квартир);

— 16 000 человек (из расчета 2,5 человека в одной квартире, коих 6400).

Итого:

  • Итого количество квартир возрастает в 2,4 раза;
  • Средняя площадь усредненной квартиры увеличится всего на 25%, но это не значит, что каждый житель пятиэтажки получит такую прибавку к своей площади;
  • Прирост жителей квартала составит 9600 человек (уплотнение в 2,5 раза);
  • Жилых помещений станет в 3 раза больше.

Это конечно никак не соответствует публичным обещаниям мэра С.С.Собянина. 

Откуда такой прирост людей?

Можно подумать, что из домов, попавших в реновацию из других кварталов Восточного Измайлова. Но таких домов вне данного квартала всего 18, а их мы можем оценить в 18*80*2,5 = 3600 человек. 

Но ведь это никак не 9600 человек прироста  только в данном квартале. А ведь и на месте дополнительно снесенных домов в других кварталах тоже будет прирост населения, связанный с новым строительством.

Кстати, благодаря движению Архнадзор 6 зданий из 18, отмеченных малиновыми  звездочками на карте, будут сохранены и использоваться как нежилые помещения. Спасибо Архнадзору за усилия, которые должны нам позволить сохранить эти жемчужины нашего района.

Что с транспортной инфраструктурой?

Как я давно и предчувствовала Парковые от слова «парк» уходят в прошлое. 13-ая и 15-ая Парковые станут четырехполосными автодорогами. Прощайте наши деревья! Наш уютный зеленый район, в котором пешеходы ходили в тени деревьев по тротуарам, отделенным от проезжих частей деревьями.

И любимая тема про парковочное пространство. Запланирована  организация парковочных мест вдоль внутриквартальных проездов  на 3482 кв.м и на улично-дорожной сети 678 кв.м. Если за среднее значение площади машиноместа принимать 10 кв.м, то количество мест на улице составит всего 416 штук на весь квартал…  На более чем 16 тысяч человек? Интересно…

Да, запланированы подземные этажи с машиноместами (конечно, их нужно будет отдельно купить переезжающим). Прикинем, какова обеспеченность. Наземная площадь нежилых помещений многоквартирных домов составит 32 тыс кв.м. (по данным проекта). Будем оптимистами и посчитаем, что подо всей этой площадью будет 2 этажа парковок, т.е. под машиноместа будет отведено 64 тыс. кв.м. Даже если мы будем думать, что вся площадь будет заставлена машинами (считаем, что машины по воздуху долетают до парковочного места, нет гостевых парковок объектов бизнеса), то машиномест будет 3555 (по 18 кв. м одно машиноместо). А по нормативам на 1000 человек нужно 350 машиномест, а значит, что 16 тысяч человек потребуется минимум 5600 машиномест.

Т.е. новое жилье не будет удовлетворять требованиям по обеспеченности машиноместами совсем.

Что с предельной плотностью населения?

Существует норматив, который говорит, что нельзя превышать расчетную плотность застройки в 450 чел на Га (п. 7.6 СП 42.13330.2011).

У нас общая площадь проекта планировки  — 27,6 Га. Значит предельное кол-во жителей должно быть 12 420 человек. А у нас? У нас 5 домов сохраняется на этой территории. А там уже существенно более тысячи человек проживает. А еще по прикидкам мы туда переселяем 16 тыс. человек.

Что с озеленёнными территориями?

По расчетам проектировщиков озелененные территории составляют 25% от площади квартала . Это соответствует минимально допустимому нормативу озеленения СП 42.13330.2011 (п.7.4) в кварталах с многоэтажной застройкой. Это федеральный норматив. По московским нормативам с удельным весом озелененных территорий в 40% на Москву. Но с такими аппетитами застройщиков мы вряд ли пройдем (достоверных расчетов, которым можно доверять не встречала).

Что делать?

  • Срочно клеить объявления в Восточном Измайлове о публичных слушаниях с тем, чтобы люди приходили на собрание 23 апреля во вторник. а) Объявление можно скачать и самостоятельно распечатать — объявление.pdf   б) позвонив по тел 925 200 54 21 можно получить уже распечатанные объявления:
  • Приходить на собрание участников публичных слушаний заранее, в 17 часов, несмотря на то, что слушания начинаются в 19.00. Обязательно оставить письменное требование в журнале отзывов о необходимости отклонения проекта и переработке проекта. * Дело в том, что уже во всю происходит наем массовки, которая должна занять места тех жителей, которые заинтересованы в нормальной жизни, а не в перманентном получении 800 рублей за отсидку 4-х часов.
  • если не можете прийти и оставить свои комментарии в журнале, то требования свои отправьте по электронной почте окружной комиссии [email protected]
  • Следить за новостями через фб (можно подписываться на страницы независимых муниципальных депутатов Измайлова и Северного Измайлова ) или объявления Измлеса

Какие требования лично я предъявляю к проекту (можно копировать или дополнять):

  1. Представленный проект и изменения в ПЗЗ отклонить полностью, без доработки
  2. Разработать новое Техническое задание на проектирование, с учётом требований законодательства, Генплана города и обещаний мэрии г. Москвы, включающее в себя пункты:
    • Установления переменной высотности новой застройки на уровне 6-14 этажей (примерно 20-45 метров)
    • Не расширять проезжую часть 13 и 15 Парковых до 4-х полос
    • Запланировать строительство поликлиники для взрослых
    • Запланировать строительство многоэтажного гаражного комплекса
    • разработку плана-графика расселения пятиэтажек
  3. Представить вновь разработанный в соответствии с ТЗ проект планировки на публичные слушания

Депутат СД МО Измайлово

Загордан Надежда

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: Реновация в 36-28 кварталах Восточного Измайлова!

  1. Арина говорит:

    Уважаемая Надежда,
    Все попытки бороться с беспределом реновации в Восточном Измайлово
    натыкаются на отписки чиновников, что все делается в рамках Закона.
    Москомархитектура, Департамент Градостроительной политики, Правительство Москвы. Это только несколько организаций куда обращались. И тупик. Все проплачено. Прибыль застройщиков в 300% перекрывает все.
    Да плюс еще «жители» видимо недавно из деревень приехали, ради 2-х метров прибавки кухни готовы вырубить все деревья: липы клены, березы, каштаны (сажали 40 лет назад). И устроить в тихом зеленом микрорайоне бетонные джунгли высотой 60-80 м. Объединяться некому. Либо совсем старики, либо остатки коренных жителей (от силы 15%) Город уничтожают. А все обещания сделать реновацию для улучшения жизни людей — обман. Сунут лишние 4-8 метров, в жутких уродливых башнях в голых дворах с развлекательными центрами, откуда можно деньги качать и все!

  2. Сергей говорит:

    Такого беспредела Москва не знала за всю историю! Два пришельца из тайги решили уничтожить последние заповедные районы! Уже не знают на чем нажиться, плиткой китайской все замостили, теперь добрались и до Измайлова.
    Чушь всякую несут об улучшении условий для жителей. Резервации строят для аборигенов.

  3. Ася говорит:

    Нужно писать в приемную Президенту. и чем больше таких писем, тем лучше для дела.

  4. на собрание запустили не жильцов 5 этажек ,а приглашенных бюджетников,они
    проголосовали и заполнили наши анкеты,как им велели .Нас не пустили на наше
    собрание. Жители дома 29 корпус 1.

  5. Татьяна говорит:

    Москвичи всегда желали лучших условий, поэтому согласились на реновацию. Только приезжие, снимающие жильё в хрущобах за три копейки, против.

    • OLGA говорит:

      Кажется , все с точностью до наоборот ))

    • Арина говорит:

      По Вашему лучшие условия бетонные джунгли в 60-80 метров?
      Без деревьев, с расширенными до 4-х полос дорогами по границам микрорайона? С увеличением в 3 раза населения на крошечном
      земельном участке. Общественным транспортом пользоваться по
      утрам на работу уже не сможете нормально. А увеселительные заведения
      на территории жилой застройки? Вечером видимо у бара на 15-й Парковой не были. Музыка и пьяные драки. Это улучшение жизни. Неужели не понимаете, что все эти здания будут в собственности застройщика и как захотят так и будут использовать. А есть Закон, что отдельно стоящие здания не обязаны соблюдать правила по шуму.
      А зачем детская поликлиника на территории микрорайона?
      Чтобы просто отчитаться об инфраструктуре. Если бы правда хотели нормальную детскую поликлинику построить, давно бы построили.
      На Средне-Первомайской в 300 м от детской поликлиники стоит 3-х этажный развалившийся особняк (уже 9 лет в сетке) где только крысы и бомжи. Местные устали писать и требовать снести его.
      Ведь никто не против реновации и улучшения жизни. Но есть критерии этой жизни.те которые мэр пропагандировал, когда надо было реновацию протащить: застройка 6-14 этажей, максимально сохранять экологию. И где все это? Неужели не видите обман?
      Вообщем, если верить Вашим словам, ради нескольких лишних метров Вы готовы уничтожить тихий зеленый микрорайон. Видимо это на Ваша малая Родина.

  6. Вячеслав говорит:

    Граждане! Скоро начинается малопочтенная процедура
    по предварительному сговору заинтересованных лиц, по разделу и уничтожению имущества, которым вы пользуетесь не одно десятилетие, в том числе уже после приватизации жилья вместе со зданиями и земельными участками!

    Объявлены слушания по разделу и захвату вашей частной собственности, недвижимого имущества, которое принадлежит вам по закону и которое вы имели право зарегистрировать и которым вы пользуетесь все эти десятилетия.

    Но скоро ничего этого не останется, всё будет уничтожено.

    На «специальных» собраниях, которые начнутся с завтрашнего дня, вся эта недвижимость за вашими спинами будет делиться людьми, которые считают, что они будут освобождены от ответственности.

    Если у Вас возникнет желание сохранить, по крайней мере, свое лицо и достоинство, вы можете прийти (на это собрание) и написать в журнале регистрации, не в отдельных листках, как вам могут посоветовать.
    Указать, что вы, отказываясь считать себя согласными с этой процедурой и участниками вот этого раздела за спинами собственников, .их недвижимости, требовать прекратить незаконную процедуру..
    Не регистрироваться как добровольные участники незаконной процедуры, а зафиксировать свое присутствие для подтверждения факта проведения незаконного мероприятия и …высказать своё предупреждение о том, что незаконно за спинами собственников собираются разделить их имущество и это будет рано или поздно наказано по закону.
    Вызывайте полицию! Подавайте сообщения о готовящемся/реализуемом преступлении.
    ——————————————————

    Я, собственник недвижимости, дома №….. , отведенного органами госвласти для его строительства и эксплуатации земельного участка и квартиры №….. в данном доме,
    Требую прекратить незаконную процедуру слушаний по Проекту планировки …., действий по разделу принадлежащего мне и находящегося в моем пользовании имущества, право на которое должно быть зарегистрировано, но по неизвестным причинам регистрация не была произведена.
    Требую прекратить незаконное собрание, а лица, которые в нем участвуют и занимаются разделом чужого имущества, считаются уведомленными о противоправном характере (своих) производимых ими действий, должны осознавать их последствия.
    Поскольку в результате планируемых действий будет захвачен и застроен мой земельный участок, то указанное преступление в отношении моего имущества будет носить длящийся характер и не будет иметь сроков давности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*