О реновации в Измайлове!

В Измайлове на месте бывшего Черкизовского рынка запланировано строительство огромного жилого квартала в рамках программы реновации.

Сейчас в доступе появилась утверждаемая часть проекта (скачать по ссылке).

Приведу пока первые впечатления и выдержки из проекта.

Площадь проекта планировки 108 Га. На этой территории в соответствии с Генеральным планом и иными нормативными актами был запланирован парк на Советской улице аж на 17,6  Га (сейчас эта территория значится как природный комплекс 41 ВАО). И еще тут находится сквер у метро Партизанская (природный комплекс 50 на 3,8 Га).

Т.о. 20 с лишним Га озелененных территорий канут в лету с принятием проекта планировки по реновации. Для сравнения площадь природного комплекса «Измайловский бульвар» составляет 9,8 Га.

В проекте написано, что вместо 20 Га застроенных будут образованы 17 новых объектов природного комплекса. Да, знаем, как это происходит – природными комплексами становятся кладбища и дворовые территории в соседних районах. Да, Измайловское и Черкизовское кладбища уже природные комплексы, так что у нас дворы будут.

Далее на проектируемой территории не сносится ни одного жилого дома. Сносится 32 тыс. кв. м нежилых площадей, включая 450 гаражей измайловцев. Зато к постройке запланировано 535,8 тыс. кв. м в жилых домах. Запланирована и социальная  инфраструктура: детские сады, поликлиника  для детей, школы. Но понять, достаточно этого или нет, не представляется возможным, т.к. в проекте не прописаны параметры максимального количества новых жителей квартала, а так же нет и показателей дефицита/профицита социальной инфраструктуры на данный момент. А ведь прирост населения мы получим в несколько крат.

По застройке территории. Террасная высота проектируемых многоквартирных жилых домов изменяется от 23 этажей (75 метров) с понижением до 5-7 этажей (31 метр) в сторону Серебряно-Виноградного пруда, создавая визуально проницаемый периметр у парка. Доминантный акцент на пересечении Вернисажной улицы и Сиреневого бульвара создает 33-х этажный (110метров) проектируемый общественный центр.

Кстати я нашла в проекте упоминание, что проектировщики знали, что проект застройки находится в границах охранных зон объектов культурного наследия. Что это за зоны?

Корта границ зон охраны ОКН из Генплана

Дело в том, что п.3 ст.62 закона г.Москвы от 25.06.2008 №28 «Градостроительный кодекс города Москвы»  «на территориях охранных зон объектов культурного наследия строительство, реконструкция объектов капитального строительства запрещаются, за исключением мероприятий по регенерации исторической среды, осуществляемых в соответствии с установленным режимом охранной зоны в целях сохранения, восстановления, воссоздания исторического облика территорий, в том числе планировочной структуры, ландшафта, застройки, благоустройства и озеленения».

И посмотрите на Генплан. Понимаете? Строить там запрещено Генпланом! Нельзя!

Но если очень хочется, то что? То Генплан можно отменить. Президент уже дал соответствующее поручение.

Также вопрос возник о судьбе вернисажа у метро Партизанская. Создана петиция за сохранение Вернисажа.

В петиции основное требование сформулировано так: «Мы требуем пересмотра материалов проекта планировки строительства квартала реновации жилого комплекса «Измайловский 11», и исключения проектируемого участка улично – дорожной сети от станции метро «Партизанская» до стадиона «Измайлово» из проекта планировки, так как строительство дорог запланировано непосредственно по территории улицы Ремесел «Вернисажа в Измайлово», по адресу: Москва, Измайловское шоссе 73 Ж».

Не готова сейчас сказать, что будет с Вернисажем, в который входит популярный туристический объект Измайолова – Кремль (тот что был построен в начале 2000). Это требует более тщательного рассмотрения проекта планировки. Но разрушение вернисажа и его объектов будет бесспорно очередной ошибкой властей Москвы, если они это сделают.

В утверждаемой же части проекта описано, что к сносу запланированы здания хозяйственного блока (объекта незавершенного строительства) Вернисажа в Измайлово.

В Измалове я являюсь членом  окружной градостроительной комиссии ВАО и с визуализацией проекта я ознакомилась еще 11 апреля. Т.к. кроме визуализации никакие документы предоставлены не были на комиссию, то мы договорились, что в течение недели нам ответят на наши вопросы в письменном виде и по существу. Поэтому еще в понедельник я отослала вопросы в Москомархитектуру и градостроительную комиссию. На тот момент вопросы основные были такими:

  • ознакомить нас с инженерными геологическими изысканиями (к нас особо опасная карстовая зона и зона подтопления в соответствии с Генпланом)
  • рассказать был ли произведен анализ на наличие газа радона на данной территории
  • сообщить о дефиците или профиците социальной инфраструктуры в Измайлове на момент проектирования  в численном выражении
  • сообщить о максимальном расчетном количестве жителей на проектируемой территории
  • поступят ли площади на проектируемой территории в свободную продажу
  • как соотносится проект с тем, что примерно треть застраиваемой доны не может быть застроена в соответствии с Генпланом, т.к. является зоной охраны объекта культурного наследия.

Ждем ответов Москвы на наши вопросы. По договоренности ответы должны прийти 23 апреля.

Прошу всех следить за публикациями на Измлесе, т.к. действовать нам нужно будет  сообща.

Раскидайте, пожалуйста, статью в чаты своих домов.

И обязательно приходим на экспозицию 19 или 25 с 9:00 до 19:00 .

Собрание участников публичных слушаний состоится 30 апреля 2019 года в 19:00 в здании ГБУДО города Москвы «МГОДШИ «Измайлово» по адресу: 5-я Парковая ул., д.21А.

Депутат СД МО Измайлово

Загордан Надежда

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*