В субботу 13 апреля на Измайловском проспекте состоялось мероприятие всея ВАО. То, что там что-то готовится было заметно еще в пятницу, когда проспект, обычно замусоренный и неубранный, начали тщательно убирать и вывозить с него мусор.
Фото на 9 часов утра субботника, т.е. за час до начала субботника. Мусора уже нет.

Позабавила концентрация людей на убираемой площади. На одну кучку листвы приходилось 5-7 человек, которые должны были сложить листву в черные мешки под вспышки фотоаппаратов.

Необходимо отметить, что убирать листву с зеленых территорий занятие не то чтобы не полезное, но и просто вредительское. Дело в том, что почвенные беспозвоночные, которые участвуют в разложении листьев и других растительных остатков зимой находятся в «сонном» состоянии. Поэтому начав свою работу осенью, должны закончить ее весной. А итогом их работы должны стать соединения, которые могут быть употреблены деревьями и кустарниками в качестве питания. Варварский сбор листвы по всей Москве ведет к гибели деревьев, что мы и наблюдаем в последнее десятилетие. За комментарий благодарим эксперта-эколога Г.В.Морозову.
А от себя замечу, что действия по сбору листвы на субботнике являлись противозаконными, т.к. нарушали 743 ППМ и за них вообще-то следует оштрафовать организаторов на сумму до 300 тысяч рублей.
Но к субботнику и людям. Такое количество людей на квадратный метр фиксировалось лишь на небольшом участке территории Измайловского проспекта:: от 7 Парковой до 9 Парковой. Тем не менее, у линии метро мусор убирать тяжело, нужно пачкаться, нагибаться. Поэтому мусор там как лежал, так и остался лежать до, во время и после субботника.


Хотя количество людей и тщательность уборки совсем не главное в этом субботнике. Удовольствие можно было получать от качества людей.
Вот первый заместитель префекта, руководитель контрактной службы ВАО Захаров Ю.Д. в синей куртке сажает дерево. Кстати, лунки для деревьев заранее не были вырыты Жилищником, здесь все по-честному )))

Первый заместитель префекта Захаров Ю.Д.
Вот заместитель префекта ВАО и бывший глава управы района Перово Плахих Д.С.

А это глава управы района Измайлово Довбня М.В. с общественными советниками главы управы. Советники у нас очень активные, прям как и депутаты.

Целый префектурский служебный автобус на Измайловском проспекте. Интересно, сколько человек на нем привезли.

Мы же с измайловским депутатом Царенко Т.В. решили влиться в компанию из 10 человек, которые оживленно разговаривали на проспекте. Поинтересовались, из какой они организации. Нам было ответом: «Мы дирекция». Долго допытывались, какая и чего дирекция. Ответ был таков: «Просто дирекция. Дирекция округа». Фуф, ну хоть так. Хорошо, что всего лишь округа, а не всей Москвы )))
На субботнике высаживали деревья. Вообще это мое любимое занятие – высаживать деревья, особенно в Измайлове.

Но есть проблема — власти мне все время препятствуют, говорят, что высадить ничего нельзя без согласования, а уж тем более в технической зоне коммуникаций. Но субботник всея ВАО дело такое… Когда со всего ВАО людей свезли, да еще таких (!), то и на коммуникациях можно высадить, ведь под проспектом проходят как раз самые что ни на есть важные коммуникации, включая канализацию.

Видимо, когда у меня в следующий раз возникнет непреодолимое желание высадить дерево без согласования, мне нужно будет взять какого-нибудь заместителя префекта и вывезти его на место нелегитимной высадки и тогда место легитимизируется от присутствия высокого чиновника самопроизвольно.
А мы с депутатом Царенко Т.В. решили отойти от места проведения субботника на 30 метров и зашли на «сквер» Молодоженов. Мы очень огорчились, т.к. там никто не готовился к субботнику заранее и не проводил субботник в субботу 13 апреля. Там листва и мусор валялись прямо на резиновом покрытии (кстати как раз с модифицированных покрытий листва должна убираться). Ну как-то скучно там: никто фото бы не сделал, как проходит уборка. Зачем тогда идти на субботник, если картинки не будет? После недолго прометания мы ушли со «сквера».

А вот на проспекте было явно веселее и сытнее: музыка, полевая кухня. Хотя зачем полевая кухня? Ведь предусмотрительные дружные компании уже приехали с едой и уже в 10.30 начали «пикники» из своих личных запасов.


Зачем это все было сделано? Для кого? Сколько денег потрачено из бюджета на очередную имитацию?
Жду сколько заметок о том, как дружно чиновники провели субботник в трудах праведных появится. О результате подсчета сообщу.
Да и зачем все это нужно было делать на Измайловском проспекте, где в 2018 году уплыли 250 млн рублей в неизвестном направлении? Кстати ни актов, ни исполнительных смет, ни КС до сих пор нет. Говорят, что мы, народ, не доросли еще до того, чтобы все эти документы смотреть и понимать… Посему и не дають.
Депутат СД МО Измайлово
Загордан Надежда
Обострение по Загордански