Случайно мне в руки попал журнал «Проект Россия №87». Дата выпуска январь 2018, посвященный лучшим реализованным проектам на общественных пространствах в России.
Журнал сформировал жюри из авторитетных ландшафтных архитекторов: Джерри ван Эйк, Ева Радионова, Стенли Ланг, Сергей Скуратов и из 88 реализованных проектов жюри отобрало 30 лучших на их взгляд проектов, оценивая следующие критерии:
- Качество архитектурно-планировочного решения
- Качество ландшафтных решений
- Уместность в контексте
- Ценность для жителей
Что меня привлекло в этом журнале – это большое количество фотографий, указание используемых материалов и площадей, на которых данные материалы использованы, а также комментарии членов жюри, которые я не без интереса читала.
Что удалось почерпнуть из журнала.
Практически во всех отобранных проектах возводились павильоны на озелененных территориях, что безусловно не доставляет удовольствия. Я понимаю, что для архитекторов здание – это форма, с которой он все время работают, поэтому уместность строений в лесу жюри не оценивало (как мне показалось, но надо сказать, что ознакомиться со охранными статусами всех благоустроенных территорий в журнале у меня задачи не стояло).
Практически везде, особенно в проектах, реализуемых в Москве, гигантская площадь мощения и в основном плиткой (хотя встретился проект с жутким мощением и из Питера). Интересно, что громадные площади мощения в абсолютном большинстве проектов регулярно замечали и сами члены жюри и о чем регулярно упоминали в своих комментариях.
Отдельно хотела бы показать проект с Голицинским прудом в парке Горького в Москве.
К нему прямо комментарий Стенли Ланга, в котором он сожалеет, что «пруд очистили искусственно – вместо того, чтобы высадить водные растения: это бы восстановило экосистему на стыке водоема и зеленого склона».
Посмотрите, даже архитекторы понимают такие простые вещи: экосистему нужно сохранять. А у нас что с Лебедянкой будет, у которой все отлично и с экосистемой и с водой? Ее просто уничтожат, эту экосистему…
Вот что еще порадовало. В парке Горького, как оказалось, сделали игровую площадку «Салют». В качестве МАФов поставлены не стандартные качели-карусели, а МАФы для игр-экспериментов (с водой, песком, светом, звуком, природными материалами и пр.), а также для игр с элементами риска и с элементами импровизации.
И здесь использовали различные сыпучие покрытия: песок, морская галька, шунгит, гранит, валуны из натурального камня, кору лиственницы. Член жюри, правда, Ева Родионова и в этом проекте замечает, что площадь мощения слишком большая по сравнению с площадью озеленения. Да, по показателям, запечатанная площадь в два раза превышает незапечатанную площадь (а это и площадь с сыпучими покрытиями).
Вообще в книжке еще немало интересного (об эволюции Генпланов Москвы, социальной психологии, влияющей на архитектуру, отсылки в фирмам-производителям МАФов, проектировщикам пространств), особенно для тех кто в какой-то мере причастен к благоустройствам, организации пространств, ландшафтному и архитектурно-планировочному дизайну. А это далеко не только архитекторы, но и муниципальные депутаты, и чиновники, и жители, которые хотят получить качественную среду у себя во дворе.
Депутат Совета депутатов
МО Измайлово
Надежда Загордан
P.S. Это прост инсталляция, которая мне лично приглянулась ))) Называется «Библиотека растений». Находится в Царицыно.
А где же такая интересная библиотека в Царицыно?