Зачем нам сохранять листья?

В эти выходные Вести Россия попросили дать комментарии по поводу сбора листвы в городе. Я пригласила приехать к нам на «сквер» Молодоженов в Измайлово.

И на нашу удачу, бросив все свои личные дела, к нам согласился подъехать Максим Борисович Щербаков, агроэколог и сотрудник Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН для того, чтобы компетентно объяснить почем листья должны оставаться нетронутыми.

В пятиминутном ролике собраны основные аргументы, почему листва должна оставаться на грунте.Также от Максима Борисовича получен ответ, на основной аргумент Бирюкова П.П. – листву увозят, т.к. она является загрязненной. Да, листва действительно адсорбирует пыль, что позволяет нам не дышать ей (кстати, представьте, что будет, когда деревья заменят на кустарники с существенно меньшим объемом листвы, а программа замены уже идет). Листья также накапливают свинец и иные металлы.

Но когда листья падают на грунт, они химически связываются с гумусом (получаем перегной) и полученные комплексные соединения закрепляются в почве. Т.о. ни осевшая пыль, ни частицы металлов обратно в воздух обратно не попадают и мы ими не дышим. Ну а на городской почве мы не выращиваем овощи и фрукты, чтобы ее заменять на какой-то пригодный даже для сельскохозяйственных нужд почвогрунт.

Ну а польза от того, что лист остается на грунте огромна: и питание для деревьев и травы, и сохранение влаги в почве, и среда размножения беспозвоночных (являются пищей для птиц, которые не дают размножиться популяциям с переходом в ранг вредителей), предотвращение промоин, теплоизоляция корней деревьев и травы при отрицательных температурах.

В Измайлове мы попытаемся сделать эксперимент по сохранению листвы, воспользовавшись идеями Максима Борисовича,  избежав при этом разлетания листвы по дорогам, что строго карается ДЖКХ. Буквально сегодня он составил регламент того, как можно оставить листву под деревьями и предотвратить ее разлетание и я им поделюсь с нашей управой и Жилищником. Без их желания провести данный эксперимент у нас вряд ли что-то получится, поэтому надеемся на конструктивное взаимодействие.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Зачем нам сохранять листья?

  1. Людмила говорит:

    Неоднократно в сильный ветер снимала видео, на которых видно, что ветер колышет, но не выдувает листву, если она 20-25 см. На «ведомственных» объёктах, к которым относятся (но об этом нигде не сказано) дворовые территории, трава в 20 см разрешена (приложение 14 к правилам 743-ПП). Нужно правило, п. 4.2.2, что в полосе 25, 10 и 5 метров листву убирают только с ОБЫКНОВЕННЫХ ГАЗОНОВ (так в федеральных правилах!) и последний раз их стригут в конце августа. Тогда к листопаду трава отрастёт. При такой высоте она будет зелёной, негорючей. А сейчас в Прил.14 ВСЕ газоны (включая разнотравные, что недопустимо, они обязательно должны ради птиц и насекомых и зимой иметь нескошенные участки) «должны быть скошены до массового листопада»!! Это зачем? Чтобы лучше летело?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*