Задание на каникулы: как защитить Лебедянский пруд и обуздать благоустройство на Терлецких

Под Новый год правительство Москвы любит делать москвичам подарки – это уже стало традицией: наиболее неприятные публичные слушания и общественные обсуждения приходятся на декабрь. На этот раз у нас под елочкой публичные слушания по Правилам землепользования и застройки, а для жителей районов, окружающих особо охраняемую территорию «Природно-исторический парк Измайлово», еще и общественные обсуждения по оценке воздействия на окружающую среду сразу двух проектов: капитального ремонта Лебедянского пруда и «приспособления к современному использованию» участка у Терлецких прудов.

img_0933_666x489

Лебедянский пруд

Аппетиты ГАУК «Перовский парк» и как их умерить

«Приспосабливать для использования» Терлецкие пруды и «обеспечивать освоение средств бюджетного экологического фонда» начали не вчера – два пруда еще с 2003 г. заключены в бетонные стенки (которые уже начали обрушаться), а с тех пор пруды пережили и капитальный ремонт, и благоустройство берегов, которое все эти годы практически не останавливалось. Вместо лугов появились газоны, исчезли многие виды птиц. Зато появились многочисленные лавочки, беседки, площадки, а потом сцена и кафе. Но с недавних пор на участке появился новый хозяин – ГАУК «Перовский парк» — и сразу увидел, что все это «несовременно» и тоже захотел «приспособления» и «освоения». Он и выступает заказчиком проекта. Руководство «Перовского парка» с трудом понимает, что такое природная территория, да еще особо охраняемая. В штате парка нет эколога, а только специалист по зеленым насаждениям.

img_7885_666x444

Терлецкие пруды

Проект, который был представлен в марте рабочей группе по сохранению и развитию ООПТ ВАО, изобиловал объектами большими и маленькими, дорожками, настилами, площадками. Рабочая группа выступила за сокращение их числа и настаивала на внесении в проект хотя бы минимума природовосстановительных мероприятий. К декабрю число объектов несколько уменьшилось, они стали более легкими и компактными. Но их по-прежнему слишком много.

В разделе экспертизы есть фразы «природные сообщества не выявлены», «отсутствуют места для гнездования» – а это должно служить основанием для назначения восстановительных мероприятий. Но таковых в проекте нет.

Некоторые экологические требования проектировщики учли (в частности, по охране дубов), но далеко не все. Например, чтобы представить размах работ, убрали подведение водоснабжения и канализации, но планируют прокладку кабеля освещения. На мартовском заседании было решено организовать экспертизу уровня освещенности данной территории (в ночное время) с участием представителей всех заинтересованных сторон – члены рабочей группы хотели доказать, что освещенность этой открытой территории достаточна, так как идет сильная подсветка со стороны жилых кварталов. Такая экспертиза не была проведена. Осталось в проекте искусственное покрытие площадок. Радикально – до самой дороги – увеличивается песчаный пляж.

img_7125-kopiya_928x605

img_7129-kopiya_928x650

Так представляется проектировщикам особо охраняемая природная территория

В существующем виде проект закрепляет поврежденное состояние территории и продолжает ее застройку. Кроме того, почти все работы будут вестись в водоохранной зоне, что требует многочисленных (и дорогостоящих) исследований и согласований, наличие которых еще предстоит проверить.

Что бы хотелось от этого проекта, чего добиваться?

Достоинство этой территории – ее разнообразие: тут и дубрава, и открытое пространство и водоемы. Всему этому нужно вернуть жизнь.

Представляя проект, его создатели часто повторяли слово «разнотравье». Но пока по документам парка там «газон». В рамках проекта можно изменить вид травяного покрова с «обыкновенного газона» (кошение 6-8 раз за сезон – а по контракту и вовсе 10) на «луговой газон» (кошение 2 раза за сезон) и луг. Сразу появятся места для гнездования и выявятся природные сообщества (а без этого природная территория вообще может потерять статус охраняемой). Ну а если выделить часть участка под луговую растительность, волей-неволей придется убрать некоторые объекты.

Немаловажно для парка и наличие видовых точек. Например, со сцены открывается вид на пруд – а в проекте напротив нее запланировано здание, закрывающее вид.

Сами пруды сейчас практически необитаемы – берега лишены растительности, нет и рыбы. После капитального ремонта зарыбление не было осуществлено – хотя каждый такой ремонт его предусматривает. Правда, обычно в денежной форме – в виде выплаты Росрыболовству, а уже это ведомство должно выполнить работы. Но почему-то не выполняет.

img_3575_666x444

Создание, содержание и ремонт водоемов в Москве находится в ведении Мосводостока, для которого пруды – объекты либо технические, либо декоративные. Для Росрыболовства они, наоборот, рыбохозяйственные объекты разных категорий. В постановлениях правительства Москвы, например в 743-ПП, содержание водоемов прописано очень скупо – в отличие от многостраничных инструкций по уходу за газонами и деревьями. Пруды, мол, надо содержать в чистоте – и все. Правил, критериев содержания обитаемого водоема на особо охраняемой природной территории в регламентах департамента природопользования нет.

Чомгам некуда податься, или Как правильно содержать пруд

Отсутствие этого регламента может обернуться большими неприятностями при ремонте Лебедянского пруда – обитаемого водоема в естественных берегах. Проект даже называется угрожающе: «Капитальный ремонт Лебедянского пруда и очистных сооружений «Ивановское». То есть для отстойников, собирающих ливневый сток района Ивановское, и пруда, в котором обитают в том числе и виды, занесенные в Красную книгу Москвы, назначены одинаковые работы. И прежде всего – удаление ила. Ил служит местом размножения беспозвоночных, которыми кормится рыба, – а рыбой в свою очередь питаются водоплавающие птицы, чомги и чайки. Без ила пруд станет непригодным для обитания на много лет.

В природе небольшие, неглубокие и непроточные водоемы постепенно накапливают ил и зарастают, превращаясь в болота. Болота – это тоже ценные природные объекты, богатые разной живностью. Но, если мы хотим сохранить пруд, его надо время от времени чистить. Проведенные исследования показывают, что такое время подходит. Но местообитания краснокнижных видов находятся под охраной. Тут-то мы и сталкиваемся с проблемой отсутствия стратегии и планирования.

Чомги появились в Большом дворцовом пруду в лесопарке «Кусково» в 2009 г. Так часто бывает, что при массированной застройке территорий вокруг большого города, сопровождающейся уничтожением лесных массивов и водоемов, их обитатели переселяются на природные территории города – просто больше некуда. Четыре года чомги выводили там свое потомство, но в 2012 г. пруд спустили, удалили ил – выводок еле спасли Союз охраны птиц и неравнодушные граждане, задерживая работы до осени.
И чомги переселились на Лебедянский, где благополучно прожили еще четыре лета. Если бы за это время в «Кусково» было проведено зарыбление, они могли бы вернуться – и тогда можно было бы чистить Лебедянский пруд.

Есть проблема и с тем, как наполнить Лебедянский пруд после ремонта. Вода в Серебрянке и на выходе из Ивановских отстойников – даже после их очистки – не достигнет нужной кондиции. Поблизости есть Черный ручей, показатели чистоты воды в нем очень хорошие. Но анализ был взят однократно (мониторинг очень дорог), а ручей протекает под ш. Энтузиастов. Проект предлагает соединить Черный ручей и Лебедянский пруд перепускной трубой с возможностью ее перекрытия. Это улучшило бы водообмен в пруду – но это и риск загрязнения нефтепродуктами с шоссе.

img_6544-kopiya_666x444

Обгонное русло Серебрянки

Кроме работ на Лебедянском пруду проект предусматривает укрепление канала, по которому Серебрянки обходит пруды, габионами. Это связано с эрозией крутого берега, обращенного к прудам, – обрушения, правда, не слишком заметны на глаз, но исследования показывают, что они есть. Являются ли габионы единственным и неизбежным решением?

Резиновые луга не тема для экскурсий

Заказчиком проекта на Лебедянском пруду выступает департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, так что, как вы уже догадались, не обошлось и без масштабного «благоустройства и освоения» берегов, которое назначено «в нагрузку» к работам на прудах. Покрытие дорожек TerraWay хоть и водопроницаемое, но предназначено для парков, а не для природных территорий – оно требует бережного обращения и не выдержит катания на тракторах. Огромные спортивные площадки и даже кое-какие сооружения займут большую часть луга, а на горке, с которой зимой катаются на санках, лыжах и «ватрушках» должны появиться деревянные настилы.

nastilyi-na-gore_652x423

Холм у Лебедянского пруда планируют оснастить настилом

sportiyine-polya-na-lugu_636x401

Спортивные площадки на берегу Лебедянского пруда

Если относительно методов очистки пруда можно сомневаться и спорить, то отрицательное воздействие этих работ на природные сообщества очевидно, и его трудно переоценить – результат такого воздействия мы уже наблюдаем на Терлецких прудах. Притом вокруг Терлецких прудов хотя бы предусмотрена рекреационная зона (не зона отдыха, как уверяет «Перовский парк»), а вокруг Лебедянского пруда есть только прогулочно-экскурсионные и заповедные участки.

Мы, участники общественных обсуждений, можем внести поправки в эти проекты или остановить их. Оба проекта будут проходить государственную экологическую экспертизу, если не будут остановлены на общественных обсуждениях. Эксперты тоже могут их остановить и наверняка внесут свои корректировки – но бывает, что на них оказывается давление. Поэтому на нас лежит большая ответственность.

Собрание участников по Терлецким прудам состоялось 14 декабря, а собрание по Лебедянскому состоится 20 декабря по адресу: Саянская, 7А, Библиотека №100. После собраний замечания можно направлять в префектуру ВАО в течение 30 дней. Материалы по проектам (к сожалению, неполные) можно найти на сайте управы Ивановское.

img_1881_707x530

 

Запись опубликована в рубрике Восточное Измайлово, Ивановское, Измайлово, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Задание на каникулы: как защитить Лебедянский пруд и обуздать благоустройство на Терлецких

  1. Наталья говорит:

    Завтра, 14 января 2017 года, с 13 до 16 пройдет пикет со сбором подписей против проекта капитального ремонта Лебедянского пруда по адресу: Большой Купавенский проезд, д. 4 (у магазина «Дикси»). Пикет согласован. Приходите!

  2. Елена говорит:

    А какие новости по Лебедянке и Терлецким прудам?

  3. Елена говорит:

    Нашла документы, что работы по Лебедянскому пруду будет производить ООО Каскад-энерго (Калуга), основной вид деятельности — электромонтажные работы. А разве может данная организация проводить работы в ООПТ, особые разрешения что не нужны?

    • ariette говорит:

      Нужно смотреть, что в дополнитеьных ОКВЭДах. Там может быть все , что угодно… А может и не быть ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*