Просили мост, получили помост

В Измайловском лесу начата застройка Просянской плотины

Несколько дней назад в лесу на Просянской плотине появилась черная металлическая «поросль».img_6698_586x390

 

Из информационного щита мы узнали, что это начало реализации проекта по сооружению деревянного настила на плотине, который год назад обсуждался на рабочей группе по сохранению и развитию ООПТ ВАО (ПИП «Измайлово» и «Косинский»).%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%8f%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-1

 

Тогда члены рабочей группы высказались против осуществления этого проекта, посчитав его ненужным для посетителей парка и губительным для природной территории. И высказались за то, чтобы отремонтировать мост через Серебрянку. Что же касается дорожек, то они должны остаться грунтовыми — верхнюю предлагалось укрепить отсыпкой, а нижнюю оставить без изменений. Кроме того, члены рабочей группы настаивали на знакомстве с измененным проектом — на заседании им показали лишь предпроектные наброски.

img_6719-1_627x941

 

Тем не менее уже в этом году были заключены два контракта — на проектные работы и на осуществление проекта. А на прошлой неделе подрядчик, ООО «Благодар», начал работу. Уже несколько десятков свай вбито в плотину хаотичным образом. Почему «хаотичным»? А потому, что предоставить законченный проект со всеми необходимыми экспертизами, соглаосваниями и ордером ОАТИ на проведение земляных работ сотрудники ООО «Благодар» не могут. То есть нет документов, что данный проект не противоречит природоохранному статусу территории и статусу объекта культурного наследия, которым обладает Просянская плотина, сооруженная в XVII в. А точнее — вообще нет никаких документов.

img_0925_586x390

Жители Измайлова, обнаружив это, работы остановили. Подрядчик пытался прикрыться именами членов рабочей группы, якобы одобривших работы. Члены группы не замедлили явиться на место и рассказать представителю подрядчика, как обстоит дело на самом деле и какой опасности он подвергает себя, проводя работы без документов. Подрядчик не поверил и вызвал полицию: ему, мол, препятствуют в проведении работ. Но приехавшая полиция подтвердила нашу правоту.

img_6722-1_586x390

22.10.2016 прошло выездное заседание рабочей группы с участием экспертов — Галины Васильевны Морозовой ( руководитель Московского городского общества защиты природы) и Бориса Леонтьевича Самойлова (кандидат биологических наук, главный редактор Красной книги города Москвы и МО и заведующий лабораторией охраны природы города НИИ охраны природы). Должны были быть и представители дирекции ООПТ ПИП Измайлово и Косинский. К сожалению, поговорить с ними так и не довелось — они не явились. Зато Морозова и Самойлов рассказали собравшимся и о ценности этой территории, и о ее истории.

img_0923-1_586x390

Итак, пока необходимые документы не предоставлены – любое строительство на плотине незаконно. Но целесообразно вообще ли данное строительство? Вряд ли люди будут ходить только по узкому подиуму. Представьте себе: мамы с колясками и детьми, спортсмены, собачники, просто гуляющие – и все на одном помосте. А есть еще и велосипедисты. А  будут ли зимой этот подиум регулярно чистить от наледи или он просто будет погребён под снегом? Кстати, за реализацию столь сомнительного проекта подрядчик должен получить 11 804 067,69 рублей.

А этот документ могут скачать те, кто хочет более подробно узнать куда конкретно уходят бюджетные денюжки. Из документа вы узнаете, что среди самых актуальных задач московских властей не только ежегодная перекладка бордюра, выкашивание травы и сбор листвы везде, где найдена трава и листва, но и работы по  вырубке деревьев и кустарников в измайловском лесу для дальнейшего устройства покрытия (видимо природный почвогрунт уже не устраивает Дирекцию ПИП «Измайлово») и конечно же устройство газонов в лесу — особо важная задача.

Наша задача до смешного знакома каждому: требовать соблюдения закона. Сейчас в различные органы власти направлены запросы, жители подали заявления в полицию. Но это долгий путь через бюрократические тернии. Поэтому мы просим вас периодически гулять по своей любимой Просянской плотине и смотреть, не нарушает ли кто-то закон, работая без документов.

 

P.S. Отдельно хочется рассказать историю самой Просянской плотины и историю нашего района. Построенная в XVII веке, плотина была важной частью измайловской вотчины царя Алексея Михайловича. На плотине располагалась мельница, а в водах Просянского пруда Петр I некоторое время ходил на ботике «Святой Николай», с которого начиналась его потешная флотилия, выросшая в последствии в русский флот. Во времена Алексея Михайловича Измайлово стало уникальной территорией. Здесь опробовались агротехнические новшества, была устроена система каскадных прудов. В Измайлове создавалось множество мануфактур и заводов, которые остались с нами в названиях улиц и прудов. В те времена людей переселяли в Измайлово из других регионов, чтобы обеспечить мануфактуры рабочими руками.

Сейчас те районы, что раньше входили в границы измайловской вотчины, тоже являются уникальными для Москвы. Жители этих районов имеют возможность, живя в городе, в свободную минуту оказаться в лесу. Они могут отдохнуть от избытка шума, света, вездесущей рекламы. У них есть возможность насладиться природой в ее естественной красоте.

Когда мы стояли на плотине, к нам подошел художник с мольбертом: «Что я буду рисовать — помост?»

img_0275-kopiya_586x457

Запись опубликована в рубрике ВАО, Восточное Измайлово, Измайлово, Новости, Рабочая группа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*