Осторожно! Борщевик!

Опасное для человека ядовитое растение Борщевик Сосновского  активно захватывает все  новые и новые площади в Измайловском лесопарке.

3 (6)_500x375Википедия предупреждает: «После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. При попадании сока на кожу её нужно промыть водой с мылом и исключить воздействие солнечных лучей не менее чем в течение 2 суток.Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами. Если соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти.» Фотографии людей, чья кожа соприкосулась с борщевиком мы не публикуем намеренно и смотреть особо впечатлительным не рекомендуем.

Местные жители ,которые поняли серьезность ситуации, очень встревожены.

1 (10)_500x375

Автор этой заметки 07.07.16 сообщил о проблеме инженеру по благоустройству лесопарка Василию Тарасову. В ответ услышал обещание направить подрядную организацию «Дрок» на конкретно обозначенный автором участок – берега Серебрянки от моста до коллектора у м.«Измайловская». Информации о планах по системному уничтожению Борщевика по всей территории лесопарка получить не удалось.

Следует отметить, что Наталья Черевко, являющаяся членом рабочей группы  при Дирекции ПИП «Измайлово» и «Косинский», 31.05.2016 ставила вопрос о создании карты мест произрастания этого растения в лесопарке на заседании рабочей группы, однако пока это ни к каким конкретным шагам не привело и встречных предложений о решении проблемы от дирекции не поступало.

Обсуждался вопрос и в прошлом году – в результате был ликвидирован только один очаг на поляне у м.«Измайловская». Как  ни странно, население не оповещается об опасности. А из-за того, что Дирекция ПИП «Измайлово» и «Косинский» в 2016 году устраивает заседания рабочей группы очень редко, решать оперативно природоохранные вопросы возможности нет.

Дмитрий Ерофеев

Запись опубликована в рубрике Измайлово, Рабочая группа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*