Зачем сортировать мусор?

Почему тема мусора в последнее время стала так актуальна? Почему мы все чаще слышим про какой-то «мусорный кризис»? Ведь раньше всегда от мусора просто избавлялись, и никто не задумывался, что с ним происходит потом. Что же изменилось? Дело в том, что нас с вами уже 7 миллиардов. Каждый из нас создает отходы. В среднем житель Индии производит около 200 кг отходов в год. Житель США – 600-700 кг. Россиянин – 300-400 кг. В России ежегодно образуется около 70 млн тонн мусора. Кроме того, полтора века назад появились искусственно синтезированные материалы, которые природа не может переработать – они не поддаются разложению сотни лет, при этом пользуются большой популярностью – такие отходы составляют до половины нашего мусорного ведра. Что же со всем этим мусором делать? Судьба мусора после попадание в мусорное ведро может сложиться по одному из трех сценариев:

1) будет размещен на свалке;

2) будет сожжен на мусоросжигательном заводе;

3) отправится на переработку.

В России более 90% мусора попадает на свалку. Казалось бы: свалили в одном месте и забыли. В чем проблема? А дело в том, что свалка – это прежде всего участок земли, на котором можно было бы выращивать животных, сельскохозяйственные культуры, лес…  Но после размещения на этих территориях свалки, все это делать становится невозможно. Кроме того: гниющий мусор выделяет метан – парниковый газ, влияющий на изменение климата; свалки горят с выделением множества токсичных веществ, которые попадают прямиком в атмосферу; на свалке много жидких бытовых отходов, в том числе опасных, которые со стоком воды просачиваются в почву и грунтовые воды.

34fg

При сжигании отходов объем мусора во много раз сокращается, устраняются некоторые неприятные свойства бытовых отходов: запах, выделение токсичных жидкостей, бактерий, а также можно получить дополнительную энергию. Однако в отходящих газах мусоросжигательных заводов содержится большое количество вредных веществ, которые, если все время не поддерживать безопасность на производстве, оказывают значительное негативное влияние на здоровье жителей близлежащих населенных пунктов. Для предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду необходимы сложные системы очистки отходящих газов и безопасной утилизации высокотоксичной золы. Эти мероприятия требуют больших материальных затрат. Важно уточнить, что во всех странах, где используется сжигание мусора, предусмотрена его предварительная сортировка. В печь попадают только те отходы, из которых уже выбраны полезные фракции и опасные отходы, сжигать которые нельзя. Поэтому для того чтобы сжигание стало одной из разновидностей переработки, обязательно нужен раздельный сбор.

Зачем нужны раздельный сбор и переработка отходов? Во-первых, тогда отходы, а точнее, большая их часть, не будут размещаться на свалках. Но это только вершина айсберга. Отходы, которые образуются на этапе производства любого изделия, во много раз больше, чем тот мусор, который составляет само это изделие, когда оно нам уже не нужно.

13096082_1067535189987417_8810125642989206964_n

Поэтому если мы это изделие отправим на переработку, то мы не создадим снова все те отходы, которые могли бы образоваться на этапе производства новой вещи.  Т.е. мы зацикливаем производство, используя материал, который был создан один раз. Мы не создаем материалы снова и снова. И тем самым гораздо больше помогаем окружающей среде. Вы видите, как огромный кусок жизни вещи стал ненужным. Потому что вещь по сути теперь может делаться сама из себя. Вот в этом главная польза переработки. Вот в чем преимущество переработки по сравнению с сжиганием. Потому что сжигаем мы один раз и получаем энергию соответственно один раз. А материал можно гонять по кругу много-много раз. Ну и конечно, когда мы перерабатываем отходы, мы гораздо меньше используем воды, энергии, чем когда мы производим вещь в первый раз. Но все это возможно только в результате внедрения системы раздельного сбора.

Что же можно сделать из нашего с вами мусора, если мы соберем его раздельно и отнесем в специальный пункт приема? Оказывается, много чего. Пластик, например, можно переплавить и сделать из него много полезных вещей. Начиная от технологии bottle-to-bottle — бутылка в бутылку, заканчивая тазиками, стульями, бытовой утварью и даже тканями. В результате переработки пластика в том числе получают полиэстер и флис. На производство одной вещи из флиса требуется в среднем 25 пластиковых 2-х литровых бутылок.  Переработка макулатуры позволяет получить бумагу, картон, теплоизоляционные и полимерно-бумажные плиты, формованные изделия, туалетную бумагу без использования первичного ресурса – леса. Из переработанного стекла можно сделать новые банки и бутылки, пеностекло, стекловолокно, наполнитель в дорожном строительстве, декоративные покрытия. Переработанный металл используется в пищевой, автомобильной, авиационной промышленности — везде, где он нужен, т.к. металл при переработке сохраняет свои физические и механические свойства.

Как помочь природе и сделать вклад в будущее уже сегодня? Начать по мере сил сортировать отходы и относить их на переработку – хотя бы с одной фракции, например, с батареек, или макулатуры.  Требовать от государства внедрение системы РСО у себя в городе. Рассказывать другим.

Но даже если в вашем городе нет пунктов приема раздельно собранных отходов, ничего страшного. Есть много других способов помочь планете. Потребляй разумно – отдавай предпочтение многоразовому, долговечному, используй повторно, отдавай себе отчет в том, что и как ты потребляешь.  И в заключении немного вдохновляющей статистики. Согласно опросу центра Левада, проведённому по заказу Гринпис в этом году, 57% россиян готовы начать разделять мусор, если у них в городе появятся бачки под разные виды отходов. Ещё 6% жителей нашей страны уже разделяют отходы дома и сдают на переработку.

По материалам Центра экономии ресурсов

движения «Раздельный сбор»

Запись опубликована в рубрике Аналитика, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*