Сквер им. 70-летия Победы или проезд 252?

Отметить 70-летие Победы переименованием Измайловского сквера в честь юбилея не получилось. Из Правительства Москвы получено письмо о том, что этот сквер официально не существует. Эта территория относится к улично-дорожной сети (УДС).

map

«А почему Вы не смотрите что там (в Измайловском сквере) творится? Тоже нужно собирать подписи и протестовать», — высказал нам свою точку зрения житель Измайлова  Николай В. во время пикета против вырубки деревьев в Измайловском лесопарке.

fa4a3f3f-da2e-4bb1-a9ea-58e116b727cf

Территория к северу от платформы «Измайловская» является сквером со времени строительства метро. На картах поисковика «Яндекс» до 2013г. обычно обозначалась как «Измайловский сквер». В мае 2015 г. в Правительство Москвы было направлено предложение переименовать сквер в честь юбилея и высадить сирень отечественных сортов, посвященных Победе: «Великая Победа», «Маршал Жуков», «Маршал Василевский» и др.
7e853487-9f38-4bd0-a1be-779e8f9f274b (1)

После  продолжительной переписки (с мая 2015 по декабрь 2015) получены ответы о том, что вопрос о переименовании может быть рассмотрен после проведения благоустройства и присвоения официального статуса «сквер». На данный момент этот участок относится к существующей УДС носит название проектируемыйпроезд 252 (тот самый проезд, который в соответствии с Генпланом превратится в шестиполосную магистраль, связывающую 4-е транспортное кольцо с Балашихой).

Информацию о  предстоящем благоустройствежители воспринимают скептически: без предварительных публичных слушаний такие работы нередко заканчиваются противоположным по смыслу результатом. А проект шестиполосной магистрали на проезде 252 вызывает возмущение, поскольку эта транзитная трасса принесет району массу проблем.

20e17e89-1e44-41fe-89e8-5133100a37ad

527319e0-cd23-45a0-b0cc-b6cd630c3f86

Если говорить об УДС у платформы м. «Измайловская», то это прекрасно спроектированный вместе с метро транспортный- узел И сквер нисколько не мешает. Даже во время  работы «Черкизона» не было проблем, хотя маршрутки шли от метро на рынок почти непрерывным потоком. Проблемы возникли в результате строительства т.н. «плоскостного ТПУ» в 2013. В сквере появились аллеи очень замысловатой конфигурации, остановки А34 перенесены в новые места , а для А588 (Москва   — Балашиха) построена парковка на три автобуса. И все это за счет уничтожения газонов, которые почему-то посчитали ненужными. Теперь нет возможности парковать авто у бровки вдоль платформы, парковка колонны автобусов очень затруднена, а у пассажиров нет резервных площадей для ожидания (раньше они могли стоять на газоне). Снегоуборочная техника не имеет места для отвала снега (это были те же газоны).  Кроме того, трактора не вписываются в новые дорожки, сбивают и гнут столбики и знаки, давят кусты. Короче говоря, чтобы ТПУ нормально работал нужно вернуться к ситуации на начало 2013г. т.е. до строительства «плоскостного ТПУ».

a4da547e-2fce-4027-9572-755604cdb1b8

Разного рода работы ведутся в Измайловском сквере ежегодно. В 2007 г. поменяли почву на газонах и удалили аварийные деревья. В следующих годах сняли асфальт с аллей и уложили плитку. После этого провели замену труб и на аллеях появились провалы в местах пересечения с трассами трубопроводов.

7b3dfe31-250c-4f02-94fd-7b4d5b8bd281

Летом 2013г. сквер неожиданно начали резать бульдозером. Жители активно протестовали: писали жалобы, собирали подписи, вызывали  полицию, представителей политических партий и ТВ. Работы несколько раз удалось остановить из-за отсутствия разрешительных документов. Документы же в итоге были представлены только на установку бытового городка: будки охраны, будки «М-Ж» и билетной кассы на газоне напротив восточного выхода из метро. А по факту  строился описанный выше «плоскостной ТПУ» и на это было израсходовано 30 млн.руб.

будки

Кого и зачем охраняют на газоне остается загадкой. Как и установка кассы напротив выхода из  метро, где есть и кассы и автоматы по продаже билетов. В здании рядом (Измайловский просп.61) расположен общественный туалет, почему охранники не могут им пользоваться тоже вопрос. В общем, строительство «плоскостного ТПУ» это тема для отдельной статьи. В 2014г. работы в сквере начало  ОАО «Мосводоканал». Вырыли две шахты и зачем-то вырубили центральную часть «живой изгороди» в 20 м.от шахт вдоль аллеи к западному выходу из метро. На данный момент работы в шахтах не завершены, а на территории работают сотрудники ГБУ «Жилищник». Информационный щит сообщает о благоустройстве …«Студенческого народного сквера». Официальных комментариев от представителей ГБУ,  пока получить не удалось.

Дмитрий Ерофеев

c47cf07a-34c8-4d61-81bd-45a55771bbde

Запись опубликована в рубрике Аналитика, Измайлово. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Сквер им. 70-летия Победы или проезд 252?

  1. Дмитрий говорит:

    Теперь уже на ограждении шахт вместо ОАО «Мосводоканал» указывается другая организация. На информщитах нет никаких данных о компенсационном озеленении !
    А в начале работ очень много обещали кустов и деревьев высадить в качестве ком пенсации.

  2. Мария говорит:

    Необходимо установить металлические ограждения вдоль границ этого сквера, чтобы автомобили перестали парковаться на газонах, особенно на углу дома 57 и напротив банка. Уже безнадежно вытоптана трава в районе автобусной остановки.
    На информационном щите около «шахты» обозначен срок окончания работ: декабрь 2015 года, но «воз и ныне там», объект постепенно превращается в помойку. Техника производителей работ неоднократно заезжала непосредственно на зеленую территорию сквера, при этом тяжелые самосвалы разрушали почвенный покров, давили кусты, сбивали дорожный знак пешеходного перехода. Утром 1 июня 2016 года их грузовые транспортные средства с регистрационными номерами «О 149 АК 777» и «7316 ВР 77» размещались прямо посреди газона вплотную к молодым зеленым насаждениям, что является административным правонарушением согласно статьи 8.25 КоАП г.Москвы. Требуем прекратить это безобразие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*