Сквер, которого больше нет

6 марта, проходя мимо бывшего сквера перед кинотеатром «Енисей», который был отобран у москвичей РПЦ под строительство храма при содействии московских властей, заметила, что калитка на стройплощадку открыта,  а внутри находятся люди. Решила заглянуть на огонек и сфотографировать, как проходит строительство.

Enisey

Сквер, которого больше нет

Пройдя в калитку, оказалось, что на стройплощадке идет служба. Присутствуют священник, позже представившийся настоятелем будущего храма, человек 15 «прихожан» ведущейся стройки.

Не мешая ведущемуся обряду, я начала фотографировать происходящее. Священник подошел ко мне со странным вопросом: спросила ли я у него благословение на фотосъемку и, если нет, то на каком основании я фотографирую происходящее. Меня этот вопрос сильно удивил. С каких это пор нужно спрашивать разрешение, простите, благословение, на фотосъемку у священника, особенно, учитывая, что находимся на территории природного комплекса.  На это священник ответил, что территория это вовсе не природного комплекса, а принадлежит РПЦ и правила теперь тут устанавливает РПЦ.

20160306_131624

Тут нужно отметить, что пока эта земля не принадлежит РПЦ, но и после незаконной передачи под застройку храмом московскими властями, является «территорией природного комплекса», но ограниченного пользования (раньше сквер был территорией общего пользования). В остальном священник прав, т.к. все эти многоходовки, которые начинаются ограничением пользования скверами, парками и бульварами, имеют своей целью передачу земель, принадлежащих всем москвичам, в собственность РПЦ. И после постройки храма РПЦ действительно оформит право собственности на землю сквера, который по законам Москвы и РФ приватизации не подлежит.

Далее священник решил разъяснить своей пастве, что я являюсь вовсе не местным жителем, а провокатором, из тех, которые ездят по всей Москве и  борются с храмами. Интересно, исходя из каких соображений священник сделал этот вывод. Еще более интересно, почему он посчитал возможным донести эту лживую информацию до паствы, которая, насколько я понимаю, воспринимает слова священника как истину.

20160306_131617

На мой вопрос, почему нужно незаконно застраивать сквер храмом, когда наша инициативная группа во главе с муниципальным депутатом Восточного Измайлова Чукановой М.А. нашла место под строительство храма на пересечении 15 Парковой и Сиреневого бульвара (там, где ранее был открытый рынок), священник начал обвинять меня в том, что и там я препятствовала строительству храма на месте, которое выделило правительство Москвы. Эта ложь меня вообще повергла в шок. И вот почему.

20160306_132153

Застройка идет полным ходом

Дело в том, что в 2014 году мы попытались найти иное место под строительство храмов с единственной целью, предотвратить застройку сквера перед кинотеатром «Енисей» и Измайловского бульвара. Наша инициативная группа такое место нашла на месте бывшего рынка на 15 Парковой. Мы провели огромную работу — устроили опрос жителей близлежащих домов, согласны ли они на строительство храма. Получив согласие большинства, провели несколько пикетов с требованием построить храм на этом месте вместо храмов в сквере и на бульваре. Итог наших усилий таков: РПЦ с удовольствием участок на 15-ой Парковой к своим землям приписала, а про то, чтобы отменить застройку природных комплексов, она запамятовала. Видно, что законы бизнеса усвоены на пять. Отказ от земли = отказу от прибыли. А прибыль прежде всего!

20160306_132128

Торговля организуется даже ради 15 человек

Кстати, храма еще нет на бывшем сквере, а торговля уже идет. Все правильно. Прибыль! Одна только прибыль! И ничего, кроме прибыли!

Разговор со священником был долгий и, конечно, ни к чему не ведущий, т.к. мы, москвичи, уже остались без своего сквера перед кинотеатром «Енисей».

Иногда священник говорил достаточно смешные вещи. Например, когда он выяснил, что я живу в доме, который находится на Сиреневом бульваре, но со стороны Измайлово (граница районов Северное Измайлово и Измайлово проходит по Сиреневому бульвару, и строящийся храм относится к Северному Измайлову), попытался мне объяснить, что я не должна задумываться о судьбе уничтоженного природного комплекса, ибо это не мое дело, а дело тех, кто живет по другую сторону Сиреневого бульвара в Северном Измайлове.

20160306_132146

Что касается присутствовавших во время беседы 15 «прихожан», то насколько я поняла, они в большинстве своем являлись местными жителями. Основная  их часть была настроена агрессивно. Один мужчина пытался выбить камеру из рук. О том, что был выбран альтернативный участок на 15 Парковой под застройку никто не знал. С одной женщиной пенсионного возраста удалось поговорить. Оказалось, что она была на приеме у муниципального депутата Северного Измайлова (фамилию этой женщины она, к сожалению, не вспомнила) в 2013 году и депутат ей сказала, что сквер в любом случае будет застроен. Варианты застройки такие: гостиница или храм. Не мудрено, что наши доверчивые жители после таких сообщений бежали  подписывать бумажки с просьбой построить им храм.

Американцы говорят: «В бога мы верим, а остальное наличными». Очевидно, именно в таком мире живем и мы, когда во главу угла ставятся финансовые интересы. Закон, репутация, совесть, – все это не имеет значения, когда речь идет о земле и о деньгах. И, к сожалению, это относится не только к частному бизнесу, но и к властным, и к религиозным структурам.

Надежда Загордан
член рабочей группы по сохранению и развитию ООПТ ВАО, член Общественного экологического совета ВАО

Запись опубликована в рубрике Измайлово, Новости, Северное Измайлово. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Сквер, которого больше нет

  1. Дмитрий говорит:

    РПЦ это акционерное общество, что само по себе говорит о коммерческой подоплеке организации. На данный момент данное ОАО не платит налогов, скупает и забирает землю, недвижимость, вкладывает деньги в другой бизнес (не удивлюсь, если у РПЦ есть дочерние предприятия и свои банки).
    Данная ситуация не нова на просторах нашей необъятной Родины… и от того ещё более печально то, что простые люди, обыватели, изголодавшиеся по религии (за время жизни в СССР, говорю о людях старшего возраста), легко верят представителям «божьим».
    Отсюда и агрессия прихожан, и закрытые глаза чинушей, и наглость папства.
    Власти сами с удовольствием идут на встречу РПЦ, боясь, так сказать, быть «от отлученными от церкви».
    Итог — пока простые обыватели это не поймут, церковь будет делать то же самое повсеместно.

  2. Антип говорит:

    Обыкновенный православный фашизм.

    • Александра говорит:

      Вам известно значение слова «фашизм»?

    • Дмитрий говорит:

      Это не фашизм, это захват территории общего пользования с целью дальнейшей приватизации.

      • Александра говорит:

        Ну здесь не частное владение будет,а храм и территория,на которой могут находиться все желающие.

        • Галина говорит:

          Это не правда. Это будет частной собственность РО «ФХУ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ» с соответствующими правовыми отношениями, вытекающими из формы владения землей и постройками на земельном участке

          • Александра говорит:

            А как это коррелирует с теми желающими,которые могут приходить в храм и находиться на территории храма? Критерии отбора, разделяющие людей на тех, кому «можно» и «нельзя»,отсутствуют

        • Галина говорит:

          В магазин тоже могут приходить все желающие. От этого магазин не перестает быть частной собственностью, а здание магазина не начинает выполнять экологические и рекреационные функции.

          • Александра говорит:

            Так речь шла о приватизации, а проблему экологии затронули только теперь. Строят не завод по переработке отходов и мусора, а храм. Каким образом будет страдать экология? Что же касается отдыха и парка, то на территории храма планируется детская площадка и сад, в котором могут гулять все желающие (обсуждалось выше).

          • Галина говорит:

            Если не видна разница между зданием и природным комплексом еще и с экологической точки зрения, то тут и дискуссия дальнейшаяее теряет смысл.

  3. Иван говорит:

    К сожалению, право граждан на свободу совести и благоприятную среду обитания защитить некому, кроме самих граждан. Гарант Конституции не замечает произвола и незаконных действий своих подчиненных. Коррупция и преступность начинается именно с подобного отношения законодательной, исполнительной и судебной властей к Закону и Конституции. Вместо верховенства Права у нас произвол Понятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*