Эстакада в Измайловском лесопарке

Протестовать с использованием всех допускаемых законом возможностей готовятся  активисты  района Измайлово. Причиной  является предполагаемая ликвидация одного из самых популярных мест семейного зимнего отдыха в Измайловском лесопарке на Просянской плотине.

карта просянской

I1

Тендер на проектирование строительства эстакады над плотиной проведен  Победитель конкурса ООО «ЭраПроект» разработал  предпроектное предложение.
11111111111

На встрече с представителями Дирекции лесопарка (ООПТ «Измайлово») 29.09.2015 местные жители задали вопрос: «А как же теперь там (на плотине) будут дети на санках кататься?» И получили ответ : «Эстакада для того и строится, чтобы ваши дети на санках  не катались».

I3

  По проекту эстакада должна «накрыть» плотину по всей длине: от кольцевой аллеи до аллеи на Пасеку. Дети на санках, лыжники, велосипедисты теперь проехать здесь не смогут. Цитата из пояснительной Записки ООО «ЭраПроект» : «На сегодняшний день на данной территории парка имеются только грунтовые прогулочные маршруты. Во время дождя, а так же в холодный период года эти дорожки размываются, появляется много грязи, лужи, вследствие чего проход по ним становится невозможным. … Общая площадь проектируемого объекта — 13877,6 м²; Площадь деревянного настила — 2392,6 м² …»

Местные жители недоумевают: зачем это все нужно? Если лужи образуются, так надо  щебенки на тропинки насыпать и утрамбовать, как это и делается в других местах лесопарка. Как вообще можно заявлять ,что в холодное время (т.е. зимой)  по плотине нельзя пройти?

Очень настораживает отсутствие в составе проектной документации ООО «ЭраПроект» заключений Ростехнадзора (а оно необходимо, поскольку эстакада должна пройти под двумя линиями ЛЭП) и Департамента культурного наследия (лесопарк это не только особо охраняемая  природная территория, но и объект культурного наследия).

I2

Активистка Ольга побывала в Царицыно, где такой проект уже реализован, и показывает убедительные фото: жители обходят эти помосты стороной, т.е такие эстакады  создают проблемы, а не решают их. Активист Сергей Менжерицкий на встрече рабочих групп, состоящих из представителей общественности при дирекциях лесопарков в экоцентре «Воробьевы горы» 30.11.15 рассказал о том, что в Москворецком лесопарке такого рода эстакады, помосты и подобные «экологические тропы» сократили протяженность трассы лыжни с 15 до 2 км. Местные жители возмущены и провели народный сход с целью попытаться разобраться в сложившейся ситуации.

Разного рода странные строительные проекты реализуются в Измайловском лесопарке регулярно. Рабочая группа при ООПТ «Измайлово» протестует на встречах с дирекцией, направляет запросы в городские органы власти, но положительного решения вопроса удается добиться не всегда. Поэтому приходится проводить сбор подписей, выходить на пикеты и вызывать полицию с целью проверки наличия разрешительной документации на проведение работ.

Дмитрий Ерофеев

Запись опубликована в рубрике Измайлово, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

17 комментариев: Эстакада в Измайловском лесопарке

  1. Игорь говорит:

    Предлагаю написать в общественную палату РСФСР. Она как раз занимается ревизией финансов. Здесь наглый, неприкрытый отмыв бюджетных средств! Или, говоря простым языком, воровство!

  2. Владимир говорит:

    Никакой эстакады не нужно. Парк сейчас (с удовольствием хожу туда уже 16 лет) по-прежнему отлично справляется с нагрузкой, проблем от велосипедов минимум, гораздо больше проблем от шашлычного быдла в неустановленных местах, коих я по мере сил всегда гоняю / «сливаю» в полицию.

    • Игорь говорит:

      Пикники с разведением огня в лесопарке (любым способом), а также употребление алкоголя в общественном месте (лесопарк — это общественное место) по закону считается нарушением общественного порядка и должно безоговорочно пресекаться! Засорённость природной зоны мусором, воздушного пространства гарью, тишины децибелами, а также вандализм по отношению к природе неизбежны в зоне «инструментального» пикника! Люди идут в лесопарк за тишиной, чистым воздухом, наслаждаться природой, а не смотреть на бесноватых маргиналов. Перекусить человек может в любом месте, но в природной, охранной зоне, только без огня, без алкоголя, и уж тем более без чиновничьего руководства с организацией общепита, не дай Бог. Есть ПКиО с урбанизированной зоной, где уже имеется общепит. Вот рядом с ним и организуйте зоны для оголодавших. А походы за «романтикой» на территориях особо ценных парковых зон – это инфантилизм, а еще точнее идиотизм! Для пресечения нарушений необходимо создать службу охраны экологии лесопарков быстрого реагирования (из профессионалов), восстановить профессиональную службу лесничих, которая функционировала в лесопарках в Советское время. Да, для этого придется потратить (а не наоборот, хапнуть, как хочется чиновникам-рвачам) бюджетные средства, но решение проблемы этого требует и стоит этого!
      Для иллюстрации хочу описать свои ощущения от того, что наблюдаю в Измайловском лесопарке.
      Когда наступают выходные или праздники, парк становится похож на Освенцим из-за разлитого кругом смрада горелой плоти, тошнотворной вони от жидкости для розжига огня, и на Содом и Гоморру из-за сплошных пьяных воплей, я уж не говорю о засорённости и выжженных пятнах. Вонь от жидкости такая едкая, что чувствуется на расстоянии порой за 500 метров! Я не удивлюсь, если эта жидкость канцерогенна! Поражает масштаб напасти! Смердящие бедламы с отвратительной, тупой, оголтелой обжираловкой являются весьма массовыми, что говорит об упадке культуры в обществе, а поощрение и попустительство нарушений закона чиновниками усугубляет ситуацию, потому что страдает еще большее число отдыхающих. Я не оговорился, когда употребил термин «поощрение нарушений». Организация пикниковой зоны в ООПТ на Ольняном пруду (или еще называют Оленьи горки) в Измайловском парке – это и есть поощрение нарушений закона и общественного порядка. Это конкретный объект.
      Заодно уж хочется высказаться о стрижке травы на газонах. Опять на язык просятся термины: рвачество (отмывание бюджетных средств), профанация, дилетантизм, извращение, абсурд. Создается впечатление, что для чиновников из городских структур по благоустройству, трава – это золотая жила. Поэтому и обращение с ней соответствующее. Не успеет трава приподняться над поверхностью, тут как тут очередной приказ на покос. Думаю, нигде в мире нет такого издевательства над травой как у нас в Москве. Чиновникам важно не то, какой получается газон, а то, как часто его можно косить, чтобы за каждый покос можно было урвать бюджетные средства. Теперь давайте вспомним исполнителей-косцов. Тупое, дилетантское рвение, с которым они исполняют преступное, алчное распоряжение чиновников, довершает процесс издевательства и уничтожения. Как правило, они косят под корень, аж комья почвы летят из-под косилок. Я сомневаюсь, что косцов инструктируют, как надо косить. Я не специалист, но потрудился и прочитал, что нельзя стричь траву короче 8 см, иначе у растения просто не хватит сил восстановиться. Но при короткой стрижке траву надо еще и поливать и т. д. и т. п. Газоны в Москве стали похожи на грязные, сухие половые тряпки. Бывает, что лето влажное и прохладное и короткие огрызки травы не выгорают на солнце, но трава все равно имеет чахлый вид.
      Но жажда наживы у чиновников не знает предела. Набирает силу косьба в лесопарке. Зачем косить в лесу, где великолепное разнотравье становится жертвой ненасытных, неуемных чиновников. Косятся огромные площади, уничтожая естественный биоценоз. Правильно говорят, что самый страшный дурак – это деятельный дурак. В данном случае он еще – рвач с полномочиями.

      • Дмитрий говорит:

        Игорь, подходите на плотину, поговорим. Думаю Вам нужно включаться в работу рабочей группы.

  3. Елена говорит:

    Нужен массовый протестный митинг по все чудовищным посягательствам на лес: и эстакада, и Лебедянский пруд, и пресловутая магистраль.
    Руки прочь от леса!

    • Елена говорит:

      Нужно. наверно, сделать наглядную и лаконичную листовку по этим угрозам, которые можно будет распечатать любому заинтересованному человеку, и эти листовки развешивать именно в «опасных» местах: на Просянской плотине, у Лебедянского пруда — чтобы народ был в курсе и был готов поддержать протест

      • Дмитрий говорит:

        Согласен,нужна листовка и 5- 6 человек для посменного дежурства и раздаче листовок на плотине в СБ и ВС с 12.00 до 17.00. Кто готов участвовать,просьба откликнуться.

    • Дмитрий говорит:

      Собрать народный сход пока не получается. Дело в том,что по закону такого рода встречу с населением может проводить только народный депутат, иначе мы не получим разрешения и мероприятие будет считаться несанкционированным митингом. Местные депутаты этими вопросами заниматься не хотят. Возможно удастся привлечь кого-то из мосгордумы, но
      с этим пока ясности нет. Пока предлагается сосредоточиться на информировании населения. У кого есть возможность, просьба перепостировать заметку в измайловских соцсетях.

  4. Артем говорит:

    Мне кажется вопрос не так однозначен. То что Изм. парк испытывает на себе большую рекреационную нагрузку думаю согласны все. Вопрос! А как тогда защитить его от тотального вытаптывания? Более того многие сейчас обзавелись велосипедами и активно на них катаются просто в лесу, а не по дорожкам. Такие «велотропы» реально превращают почву в месиво грязи. Естественно попутно ломается немало подлеска и кустарников. Не могу сказать что именно эта плотина нуждается в такой модификации — это решать специалистам, но то что проблема такая есть (повышенная нагрузка) — факт. Так что давайте думать, а главное бережно относится к нашему любимому парку.

    • Елена говорит:

      Сразу видно, что пишет не местный житель, так что можно даже не комментировать

    • Илья говорит:

      Артем, вы предлагаете заасфальтировать все дорожки и тропинки?

    • Елена говорит:

      Я представила себя несущейся по лесу на велосипеде, сметая на своем пути кустарники и подлесок. Артём, вы с великом хоть раз рядом стояли?

  5. Галина говорит:

    То,что Дирекция природно-исторического парка Измайлово собирается сделать на Просянской плотине, является нарушением режима ООПТ и преступлением по отношению к жителям Москвы, особенно к тем, для которых Измайловский парк — самая драгоценная часть малой Родины.
    При этом банальный распил денег (заметьте, в период, когда их жестоко не хватает на лечение детей, поддержание сирот и малоимущих) прикрывается якобы заботой о природе: не будет катания с горок и хождения по грунтовой дорожке вдоль плотины — и … И что? Ландшафт восстановится в первозданном виде? Это в каком? Первозданный ландшафт этого места после создания плотины представлял собой просто голый грунт, который со временем устоялся, уплотнился и затянулся растительностью, которая постоянно испытывала на себе нагрузки, связанные с передвижениями людей, а иногда и техники. Тем не менее, в настоящее время, характеризующееся наибольшей за весь период рекреационной нагрузкой на территорию парка, склоны плотины и пойма реки по-прежнему покрыты буйной растительностью, в которой при небольшой толщине снежного покрова можно запутаться, катаясь с горки на лыжах.
    Главным принципом сохранения природы на особо охраняемых территориях (особенно природно-исторических) при придании им охранного статуса является закрепление в режимах использования данных территорий тех видов использования и нагрузок (сельскохозяйственных, лесохозяйственных, рекреационных), при которых они сложились и стали представлять ценность, которую необходимо сохранить. Для Измайловского парка этими ценностями являются как природные составляющие — близкие к коренным типы растительности (леса, луга, болота) и природные комплексы (моренно-водноледниковой равнины, долин малых рек и ручьёв, западин и др.) с их обитателями, так и формировавшиеся на протяжении длительного времени хозяйственные, а затем и рекреационные зоны различного назначения. Охранные режимы, которые разрабатывались при отнесении лесопарка к ООПТ, закрепляли состояние территории, сложившееся, главным образом, во второй половине XX века, когда неотъемлемой его частью стали зоны зимнего отдыха (лыжные трассы, склоны плотины и искусственных прудов, используемые для катания на санках, лыжах, а также любых подсобных приспособлениях) . Бывало, это приводило к полному облысению склонов на отдельных, особо пользующихся популярностью участках. Но во-первых: природа сама себя лечит — на таких склонах со временем формируется травяной покров, наиболее устойчивый к выбиванию, а если этого не происходит, можно природе помочь в этом методами инженерно-ландшафтного благоустройства, а в случае, когда природная ценность места превышает рекреационную, следует . ужесточить в этой зоне охранный режим. Однако делать природным заповедником искусственно созданную гряду плотины с опорами ЛЭП и при этом уничтожать основную рекреационную функцию данного объекта — дорого, безнравственно по отношению к жителям = и бессмысленно с точки зрения охраны природы.
    И ещё: не делайте нам красиво, оставьте в покое сложившуюся визуальную среду в нашем парке, достаточно того, что теперь в любой точке парка некуда деться взгляду от торчащих над лесом небоскрёбов, постоянно напоминающих о том, что природа вокруг нас сжимается ка шагреневая кожа.

    • Елена говорит:

      Абсолютно верно, исчерпывающе.
      +миллион!

    • Елена говорит:

      Ну, допустим, построят эту деревянную эстакаду… Но, вода не дура.
      Найдет себе дорогу и размоет через пару лет всю конструкцию, а дерево еще и гнить начнет. Охраняемая природная зона, историческое место! Какое может быть даже малое строительство? От горе-строителей вреда природе будет больше, чем от катающихся детей. Кстати, раньше на плотине такой буйной растительности не было, за последние годы всё заросло репейниками. Преобладала травка, на которой приятно было посидеть или позагорать летом.

  6. Вячеслав говорит:

    Наглядный пример того, как даже в таком нехитром деле, как распилить немного деньжат на ремонте грунтовой дорожки, можно осложнить перетекание бюджетных средств в твой карман, если не подумать о людях, не учесть особенностей места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*