Пришла очередь Измайлово. Застраиваем все скверы и бульвары

Итак, к нам в Измайлово лезет раковая опухоль современной Москвы – застройка всего, что еще не застроено и даже того, что уже застроено. На повестке дня застройка храмом сквера у кинотеатра «Енисей» (пересечение Сиреневого бульвара с 3-ей Парковой улицей).

Enisey

Да, да, это та самая  стройка, которая с 2012 года вызывает возмущение измайловцев (ведь не даром мы неоднократно выходили на митинги и пикеты, собрали тысячи подписей против застройки сквера), которая была отклонена муниципальными депутатами Северного Измайлова, заблокирована Департаментом природопользования (ДПиООС). Правда, нужно отметить, что последние 2 инстанции Правительство Москвы продавило, ибо свое первое решение о недопустимости строительства они поменяли.

общий_2

Митинг на Измайловском бульваре в марте 2015 года против застройки сквера у к/т «Енисей» и Измайловского бульвара

Еще можно вспомнить эпизод, когда в 2013 года Собянин в предвыборном запале на камеру наобещал нам, что строить в сквере не будут, раз уж этот проект так нам не нравится. Но после того, как старого нового мэра снова прописали в мэрию, он благополучно повернулся к своим обещаниям тем местом, которым сидит на стуле.

назарова 2

Назарова И.А.

Носили еще мы тысячи подписей против уничтожения последних скверов наших районов к «всерайонно» избранному в 2014 году депутату Московской городской думы Назаровой И.А. Она конечно не нашла ничего более мудрого, как переправить наши требования руководителю Департамента градостроительной политики города Москвы. Действительно очень умный шаг — слать идеологам тотальной застройки Москвы письма возмущенных таким варварством москвичей (ну чему тут удивляться,  нужно же без шума свой срок отсидеть, отработать работу административного ресурса предвыборной кампании). Теперь сравните с усилиями депутатов Госдумы РФ и Мосгордумы Потапова А.В. и Зубрилина Н.Г. (депутаты фракции КПРФ), которые разослали наши заявления в Генерпльную прокуратуру, Администрацию Президента, Следственный Комитет, профильным комиссиям Госдумы РФ, Правительство РФ, Минприроды РФ. Депутат Госдумы РФ Потапов до сих пор ведет переписку с Генеральной прокуратурой РФ, которая, к большому сожалению спускает наши письма о незаконности строительства в прокуратуру г.Москвы. А прокуратура г.Москвы сама нарушает закон и отказывается вообще осуществлять прокурорский надзор.

Можно спросить, а на чем базируется наша уверенность в незаконности застройки. Конечно, интуитивно понятно, что объекты природного комплекса, защищенные от застройки законом нельзя застраивать, однако экспертная группа при Общественной палате РФ, в которую входили именитые юристы, экологи, архитекторы, биологи и даже представители РПЦ сделали вывод, что застройка незаконна и обосновали этот вывод на более чем 100 страницах. Кстати каждый объект застройки рассматривался отдельно и застройка как сквера у кинотеатра «Енисей», так и Измайловского бульвара (там тоже будут строить храм) были признаны незаконными.

20150711_meetingTorfyanka-4-1024x680

Ну на законы собянинская клика уже давно … Нет, назовем это мягко, на законы не обращает внимания. РПЦ мнение жителей уже давно не интересует (хотя заявляют они, будто не строят, где встречают протест) – у них, судя по всему цель одна – захват парков и скверов, которые им не принадлежат (неудивительно, ведь построив сооружение на земле, которая принадлежит всем москвичам, они по законам РФ в дальнейшем имеют право претендовать и на участок, на котором стоит это сооружение).

На 28 октября будущая стройка обнесена забором без каких бы то ни было информационных сообщений.

забор 2

Стройка начинается. Информационного щита еще нет, но территорию нужно захватывать поскорее, пока жители не опомнились


забор

 

Теперь о том, что нужно делать для предотвращения стройки.

  1. Если щиты информационные отсутствуют, то нужно вызывать полицию (02 или 112)  чтобы убрали незаконные объекты с площади.
  2. Спрашивать документы на строительство. Обязательно должно быть разрешение ОАТИ. Никакие отсылки к начальнику не принимаются. Если не могут предоставить здесь и сейчас ордер — вызывать полицию, требовать убрать все атрибуты строительства.
  3. Если есть нечто, напоминающее ордер ОАТИ, то его сфотографировать, выложить в соцсеть или выслать нам (обычно ордер дается вовсе не на строительство а на размещение бытовок, но само наличие ордера обычно вводит жителей в заблуждение).
  4. Писать на порталы Москвы и РФ о незаконном строительстве. Как показывает опыт важно не качество написанных писем, а количество отосланных писем.

Но нужно признаться, что единственно действенным способом остается  выход на улицы и физическое недопущение застройки сквера. Так жителям Лосиноостровского района удалось отстоять свой парк «Торфянка» от застройки (тоже кстати храм), но они до сих пор, уже почти 5 месяцев (!!!), живут под навесом в парке, неся круглосуточное дежурство. На Речном вокзале свой парк «Дружба» таким же образом защищают жители, живя под навесом более трех месяцев (у них застройка футбольным полем административными зданиями).

I_DSC_4887

Фото с митинга против застройки парка «Торфянка»в июле 2015 года

 

Ну что сделаешь, если современные захватчики Москвы понимают только язык силы…

И не забываем, что следующая стройка в Измайлово это храм на Измайловском бульваре (пересечение с 3-ей Парковой, там, где сейчас доска почета). Так что, если мы не сплотимся, то застроят все Измайлово в порядке предусмотренной собянинской шайкой очереди.

Запись опубликована в рубрике ВАО, Измайлово, Новости, Северное Измайлово. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

32 комментария: Пришла очередь Измайлово. Застраиваем все скверы и бульвары

  1. Илья говорит:

    В пакет поправок в Градкодекс Москвы, который планируют принять 16 декабря, также входит:
    — отмена понятия комфортной городской среды
    — отмена нормирования озелененных территорий общего пользования (парки, скверы) при градостроительном проектировании
    — ликвидация требований к разработке Генерального плана:
    · по обеспечению безопасности населения и территории города Москвы, экологической безопасности, охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия
    · по сохранению, рациональному использованию и развитию особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий;
    · по охране объектов культурного наследия и сохранение исторического облика города Москвы.
    http://mskzao.ru/мгд-хочет-легализовать-тотальную-зас/

  2. Надежда говорит:

    Да, РПЦ и московское правительство демонстрирует ненасытный аппетит к золотой московской земле.
    Но граждане, ратующие за незаконное строительство, объясните, почему нужно застраивать прекрасный зеленый сквер, вырубать кустарники и деревья. В Москве есть территории, которые можно законно застроить храмами. Актив Измайлово даже нашел место и сам пробил там постройку храма (на пересечении 15 Парковой и Сиреневого бульвара). Единственной просьбой было отбирать у нас последние островки зелени. Ну и чем это закончилось? С удовольствием РПЦ прибрало к рукам выбитый активом кусок и ни от одного незаконного строительства не отказалось. Ну разве можно о чем-то договариваться с такой структурой?

  3. Александра говорит:

    Москва, как известно, считается одним из самых красивых городов не только нашей страны, но и всего мира. На наших глазах и при участии современников город может стать ещё прекраснее. В лучах заходящего солнца или на фоне ослепительной небесной голубизны может засиять ещё один крест, ещё одна сверкающая мачта.. Каждый новый храм войдёт в историю нашей страны, станет ещё одним её культурным памятником, запечатлеет собой черты эпохи, нашего с вами времени. Храм органично впишется в ландшафт (см.планировку), не разрушая, а дополняя собой пейзаж сквера. Какие протесты могут быть против красоты?

  4. Наташа говорит:

    Добрый день! Даже не пойму, о чем мы здесь говорим. Нам предлагают построить не химический комбинат, не автостоянку, даже не торговый центр типа ашан, куда люди, как правило, на машине приезжают. Не думаю, что строительство храма сильно испортит экологию. Тем более, что рядом со строящимися храмами делают скверики и детские площадки. Так что будет, где с детьми погулять. Как редко мы ходим в храм, редко причащаем детишек, потому что далеко, не хочется возить детей городским транспортом, особенно когда эпидемия гриппа. А здесь храм будет рядом. Можно будет пешочком дойти. А летом в распахнутые настежь окна вместе с солнечными лучами будет литься колокольный звон. Пусть наши детишки запомнят детство таким: солнечным и колокольно-звонким

    • Галина говорит:

      Все достаточно просто. У москвичей был сквер, его теперь не будет. Этот сквер у жителей был один на все Северное Измайлово. Его незаконно своровала РПЦ. Именно своровала, т.к. раньше земля сквера вместе с газоном и деревьями принадлежала всем москвичам (была территорией общего пользования) и несла рекреационную функцию для всех, а теперь РПЦ прибрала эту землю в свои руки и ее застраивает. При этом нагло лжет, что строит только там, где это жителей устраивает. Да, вранье это новая религия РПЦ! Здесь было 3 митинга, здесь собрано более тысячи подписей застройки, уже не говоря о том, что эта стройка просто противозаконна. Но разве закон указ РПЦ и московским властям, они выше этого!

      • Наташа говорит:

        Да и слово «своровала» отсутствует в русском языке. Есть слово «присвоила» или, в крайнем случае, «украла»

        • Галина говорит:

          Интересно, часто ли с ворами разговаривают в конструктивном русле. Вот и я не собираюсь.

          • Александра говорит:

            Мы с Вами не на зоне и не на поселениях, говорить на фене здесь неуместно. Кстати, даже закон предусмотрительно составили, можете ознакомиться (Федеральный закон от 01.06.2005 N 53-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «О государственном языке Российской Федерации»)

          • Галина говорит:

            Вот, вот узнаю почерк РПЦ. Сначала закон нарушат где только можно ради приобретения московской землицы, потом начинают лгать. Пишут, что кто-то здесь на фене говорит. Ну хоть одно слово найдете? Факты в студию!

          • Александра говорит:

            Если учесть, что всех тех, кто выступает за строительство храма, стремятся именовать ворами и полемищировать в конструктивном русле не желают, то, возможно, и комментарии о фене излишни?

          • Галина говорит:

            Ясно, фактов не обнаружено. Просто очередная клевета ))))

          • Александра говорит:

            Уверена, мы с Вами прекрасно поняли друг друга, что имелось в виду.

        • Галина говорит:

          Делая замечания подобного рода, хорошо бы сначала открыть словарь и его прочесть. Можно еще обратиться к классикам. Например, к А.Н.Толстому: «Дворовые, человек восемь, своровав у боярина сальную свечу, играли в зернь».

          • Александра говорит:

            Не является сегментом нормы современного русского литературного языка. Сниженное.

      • Александра говорит:

        Никто не собирается вырубать сквер, никто не будет его огораживать бетонной стеной и вводить систему «вход по пропускам». Вы с планом ознакомились? Рекомендую.

        • ariette говорит:

          Александра, конечно мы знакомы с параметрами незаконной застройки. Высота строения 35 м. Площадь участка, переходящего из общего пользования в пользование РПЦ — 2631 кв.м, пятно застройки — 527 кв.м. Объем строения — 5493 куб.м, в том числе подземной части 1895 куб.м

    • Галина говорит:

      Да, и ноги моей и моих детей с момента начала этой стройки больше не будет ни в этой церкви ни в одной другой церкви РПЦ. Как могут преступники (те, кто преступает закон) и лицемеры учить меня праведным поступкам? Никак…

      • Наташа говорит:

        Жаль, что в Вас говорит злоба, а не здравый смысл. Думаю, что нам стоит конструктивно обсуждать, а не выплескивать негативные эмоции, облаченные в столь резкие выражения! Ведь и церковь не вспоминает о том, сколько земли и зданий было незаконно отнято у нее властью, начиная с 1917 года. Так что давайте воздержимся от резких выражений и продолжим интеллигентный конструктивный диалог. Спасибо за понимание

        • ariette говорит:

          На наш взгляд обсуждать незаконную застройку конструктивно достаточно странно.
          Хотя у нас в Измайлово был уникальный опыт. Мы сами предложили законный вариант для постройки храма взамен незаконным. Получили в итоге еще один храм на предложенном месте и ни одного незаконного строительства не было отменено. Наташа, подскажите, возможно наш конструктивный подход не является достаточно конструктивным?

          • Наташа говорит:

            А вы полагаете, что злобные полуграмотные выпады помогут вам отстоять свое мнение? По-моему, полемика тоже имеет свои законы и свои правила. Если это, конечно, полемика а не взаимное излияние помой

          • ariette говорит:

            Наташа, обычно переход на личности с необоснованными обвинениями в «полуграмотных выпадах» случается, когда у оппонента аргументов для продолжения полемики нет. Очевидно, это Ваш случай.

        • ariette говорит:

          И еще нам не очень понятно, как связано незаконное изъятие земель у церкви в 1917 году незаконная застройка скверов РПЦ сегодня?
          Или Вы имеете ввиду, что действия власти в 1917 году дают моральное и юридическое право РПЦ незаконно изымать земли общего пользования сегодня под застройку?

          • Наташа говорит:

            Я как раз привела ряд аргументов: вред для экологии минимальный (не химический комбинат), место для прогулок горожан останется (сквер с детской площадкой на территории храма), новый храм -всегда украшение города. Что касается юридических документов (законно-незаконно) думаю, что здесь следует выступить юридически грамотному независимому эксперту. Пока все «аргументы» противников застройки сводятся к эмоционально окрашенной лексике: «воры», «лжецы», «лицемеры». Если вы считаете конструктивную полемику бесполезной, непонятно, зачем вообще этот форум. Только ли для выплескивания эмоций. Пока все выступления противников сводятся к одному:»мы люди неверующие, нам храм не нужен». Потому что ни один по-настоящему верующий человек не будет возражать против строительства нового храма: он знает, зачем еще один храм нужен. А на личности я не переходила. Обратите внимание, что резкости позволяют себе исключительно противники строительства.

          • ariette говорит:

            Наталья, экспертизы независимых экспертов уже были. . Это экспертная комиссия при Общественной палате РФ (кстати в нее входила и представитель РПЦ). Она исследовала в том числе и застройку сквера у кинотеатра «Енисей» и Измайловского бульвара храмами. Резолюция такая — эти стройки незаконны. Труд экспертов более чем на 100 страниц можно прочесть здесь http://sevanskaya4.ru/index.php/about/item/284-moscow-op

          • ariette говорит:

            Естественно незаконное присвоение чужого имущества (в данном случае земли) жители Москвы называют воровством и я не вижу здесь ничего оскорбительного — называть вещи своими именами

          • ariette говорит:

            Конструктивный диалог с РПЦ уже был. В результате РПЦ приобрела руками активистов еще один земельный участок Измайлово, не отказавшись ни от одного сквера. Измайловцы проявили себя очень конструктивно, а вот РПЦ нет…

  5. Нина говорит:

    Выложите, пожалуйста, пример письма, которое следует рассылать на порталы правительства и тд.

    • ariette говорит:

      В ближайшее время выложим, когда станет понятно какие документы в наличии у застройщиков

  6. Наталия говорит:

    Понятно, что пятачок, высмотренный мэрией, все равно будет застроен. Так может пусть там лучше стоит Храм Божий, а не очередной офис не поймешь чего. У батюшек машин явно меньше…

    • ariette говорит:

      Предлагаю вообще все незастроенные участки Москвы застроить с упреждением и непременно храмами, а то вдруг на этих местах построят офисы.

    • Влад говорит:

      А давайте тогда вместо церкви построим здание для общества атеистов! А то у нас церквями уже всю Москву застроили, а атеистам собраться негде!

  7. Тамарп говорит:

    Прекратите разрушать наши зеленые угодки.. Скоро нам дышать нечем будет из-за выхлопов машин и отвратительной экологии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*