Воровство листьев, наших денег и нашего здоровья. Как остановить экоцид и спасти природу и москвичей

В связи с наступлением сезона кражи листьев приводим опять инструкцию по их спасению.

Наступила золотая осень. Земля под деревьями становится «лиловой, золотой, багряной». Золото и багрянец укрывают, как одеялом, корни деревьев и травы, в них прячутся на зиму насекомые. Потом их накроет снег, а весной они превратятся в землю и взойдут новой травой.

 Так должно быть. Но в Москве так бывает далеко не всегда. Потому что работники ЖКХ с упорством идиотов выскребают с газонов упавшие листья.

20141025_141200

Выскребание газона в Измайлово

То, что прекрасная осенняя земля превращается в лунный ландшафт — наименьшее зло. Последствия для экосистемы и для нашего здоровья намного хуже.

Опавшие листья — это тепловая подушка для корней деревьев поздней осенью и ранней зимой, когда снега еще нет или его мало. Это зимние квартиры для насекомых. Это питание для дождевых червей и для растений.

Без листового покрытия корни деревьев вымерзают. Исчезают насекомые — за ними исчезают и птицы. Уходят дождевые черви, которые рыхлят землю, давая корням возможность дышать. Земля под деревьями превращается в бесплодную асфальтоподобную субстанцию.

Несколько лет тотального уничтожения листьев — и деревья погибают.

Еще страшнее гибель почвы. Плодородная почва — это очень сложно огранизованное сообщество органических веществ и микроорганизмов, превращающих органику в питание для растений. Опавшие листья — еда этих микроорганизмов. Если листьев нет, микроорганизмы погибают. Сообщество разрушается и исчезает.

Восстановить мертвую почву практически невозможно. На это нужно несколько сотен лет — без какой-либо гарантии на успех. В Германии сейчас пытаются восстановить убитую почву — безрезультатно.

Тотальная уборка опавших листьев представляет собой экоцид — массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу (ст. 358 УК РФ, лишение свободы на срок от 12 до 20 лет).

Из многих источников приходит информация, что листья убирают по указанию заместителя мэра Москвы Бирюкова. Уборка листьев — крайне доходный бизнес. Сначала из бюджетных, то есть наших с вами, денег оплачивается уборка и вывоз листьев. После этого опять же из наших денег можно до бесконечности оплачивать закупку удобрений, восстановление газонов, посадку деревьев.

И это при том, что уборка листьев в парках и на газонах запрещена правительством Москвы.

Согласно п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», «На газонах лист сгребать на полосе шириной: на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается

При этом, обратите внимание, нигде не написано, что листву надо вывозить!

 листья 1

Сохранение опавших листьев — это не вопрос красоты или удобства. Это вопрос нашего выживания.

Превентивные меры по спасению листьев

Самое разумное — не дожидаться, пока в ваш двор / парк придут дворники с граблями и воздуходувками, а позаботиться о спасении листьев заблаговременно.

Для этого нужно написать заявления в префектуру, управу, департамент природопользования и Бирюкову.

Если это парк / сквер и им занимается Мосзеленхоз, еще и в Мосзелехоз. Если нет — можно для кучи в ГУИС / Жилищник и в подрядную организацию.

Если дворники уже пришли — все равно пишите заявление, чтобы спасти те листья, которые еще не успели упасть.

Если речь идет о дворовой территории дома, в котором есть ТСЖ / ЖСК / совет дома, то достаточно будет письма от правления ТСЖ / ЖСК или, соответственно, совета дома.

Если ТСЖ / ЖСК / совета дома нет, или если речь идет не о дворовой территории, а о парке или сквере, соберите подписи жителей окрестных домов (можно не очень много). Если подпишут еще и муниципальные депутаты, будет совсем шикарно. Подписи соберите один раз (на листах вида «сверху текст, под ним — таблица для подписей»), оригиналы никуда не отдавайте, к письмам во все инстанции прикладывайте копии подписей, при этом обязательно указывайте на первой странице собственно письма количество подписей и листов с подписями, под письмом ставьте одну живую подпись.

Примерный текст заявления

Мы, жители такого-то дома (улицы, района), требуем не убирать опавшие листья с газонов дворовой территории таких-то домов / с газонов такого-то сквера. Листья, собранные с дорожек и площадок, требуем не вывозить, а оставлять на газонах данной дворовой территории / данного сквера.

Заявление нужно распечатать и подписать в 2-х экземплярах и отнести в соответствующую инстанцию. Если несете заявление не от правления / совета дома, а от жителей, прикладывайте копии подписей жителей. Один экземпляр заявления отдаете в инстанцию, на втором получаете штамп о принятии.

Если листья на газонах убирают и/или уже убрали

штраф

Единственный язык, который понимают сотрудники ЖКХ — это язык штрафов и язык силы. На нем и будем разговаривать.

У нас две главные задачи:

1)             сделать так, чтобы сейчас листья остались на земле,

2)             сделать так, чтобы подрядчик, убирающий листья, получил максимальное количество штрафов максимального размера — это сильно уменьшит его желание убирать листья в следующий раз

За что можно привлечь к ответственности подрядчика, незаконно убирающего листья:

Во-первых, по трем статьям КоАП г. Москвы:

— 4.17 (нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений),

— 4.18 (повреждение зеленых насаждений),

— 4.48 (нарушение в области охраны и рационального использования почв),

Во-вторых, за нарушение условий госконтракта. Сейчас во всех госконтрактах на уборку территории прописана необходимость соблюдать требования 743-ПП. То есть, нарушение требований 743-ПП — это не только нарушение правил ухода за зелеными насаждениями, но и нарушение условий госконтракта.

Ну, и для кучи — по ст. 8.10 КоАП г.Москвы (нарушение правил санитарного содержания территорий).

листья 2

Итак, инструкция

Если вы видите, что на газоне или в парке убирают и/или уже убрали листья, и это происходит более чем в 25 метрах от крупной дороги, более чем в 10 метрах от обычной дороги и более чем в 5 метрах от дворового проезда, то нужно сделать следующее:

  1. сфотографируйте происходящее: кучи листьев; дворников, убирающих листья, или газон, зачищенный от листьев (о том, как правильно фотографировать, см. ниже)
  1. заставьте дворников прекратить работу
  1. Вызовите полицию, чтобы она задержала дворников и отвезла в отделение. В отделении нужно настоять, чтобы полиция зафиксировала данные дворников, и написать заявление на дворников, на их руководителей и на организацию, которая занимается уборкой территории, о нарушении п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ППи о привлечении их к ответственности по ст. 4.17, 4.18, 4.48 и 8.10 КоАП г. Москвы и за нарушение условий госконтракта (нарушение положений 743-ПП).
  1. позвоните и сообщите о незаконной уборке листьев:

— на горячую линию департамента природопользования и сообщите о незаконной уборке листьев (8-495-644-20-77) — круглосуточно

— пейджер мэра — 8-(495)-620-27-00

— центр мониторинга общественного мнения при мэрии — 8-(495)-787-77-77

  1. раскидайте обратно все листья.

Это очень важный пункт. Если вы ограничитесь написанием бумажек, то  собранные листья вывезут — и деревья и почва погибнут, а за ними умрем и все мы.

Наша главная задача — чтобы листья остались на земле.

Если вы не застали процесс уборки, но видите результат — листья, собранные в кучи или упакованные в пакеты, — то нужно сделать все то же самое, за исключением пунктов 2) и 3). Смело вытаскивайте листья из пакетов и разбрасывайте их обратно. Пакеты можно рвать — это безхозный мусор. Разбрасывая листья, вы не совершаете никаких противоправных действий — напротив, вы пресекаете как минимум правонарушение, а скорее преступление.

Если листья уже вывезли, то нужно обязательно сфотографировать голую землю.

  1. Когда доберетесь до интернета, ОБЯЗАТЕЛЬНО напишите жалобу во ВСЕ следующие инстанции:
    — gorod.mos.ru (не более 700 знаков)

Если листья собирали во дворе, пишите в раздел «дворовая территория / ненадлежащий уход за зелеными насаждениями»

Если листья собирали в парке или сквере, пишите в раздел «парки / ненадлежащий уход за зелеными насаждениями»

— департамент природопользования и охраны окружающей средыhttp://eco.mos.ru/reception/

— прокуратура (http://www.mosproc.ru/ipriem/)

— департамент жилищного хозяйства и благоустройства (http://dgkh.mos.ru/contacts/reception)
— мэрия (https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/individuals/), префектура, управа

— ОАТИ (http://oati.mos.ru/contacts/reception/ )

Как правильно писать заявление

Итак, за незаконную уборку листьев полагаются штрафы по четырем статьям КоАП г. Москвы:

— 4.17 (нарушение правил создания и содержания зеленых насаждений),

— 4.18 (повреждение зеленых насаждений),

— 4.48 (нарушение в области охраны и рационального использования почв),

— 8.10 (нарушение правил санитарного содержания территорий)

и санкции за нарушение условий госконтракта.

            При этом есть одна хитрость. По статье 4.17 штрафуют, исходя из количества адресов. Один адрес — один штраф.

            А вот по статьям 4.18 и 4.48 штрафуют не только исходя из количества адресов (т.е. за сам факт повреждения зеленых насаждений и нарушения в области охраны почв по адресу Х), но и дополнительно по специальной методике рассчитывают, какой именно вред был принесен зеленым насаждениям и почве. А для этого нужно знать площадь, с которой были убраны листья (и на которой, соответственно, произошло повреждение зеленых насаждений и почвы), хотя бы примерно.

            Наша задача — разорить подрядчиков штрафами. Для того, чтобы штрафы за незаконную уборку листьев были максимальными, нужно:

— постараться «разбить» территорию, на которой убраны листья, на максимальное количество адресов,

— посчитать, хотя бы примерно, площадь территории, с которой убрали листья, для каждого адреса.

Посчитать площадь можно, либо примерно прикинув на местности, либо с помощью публичной кадастровой карты. Заходите на http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/, вручную находите нужный кусок карты, с помощью специального инструмента (значок «буква М и две линейки» на панели инструментов слева над картой) считаете площадь.

            Допустим, листья убирают (или убрали) во дворе, вокруг которого стоит 8 домов. Не поленитесь, обойдите всю территорию с фотоаппаратом и сделайте 8 фотографий разных кусочков двора с убранными листьями на фоне каждого из этих восьми домов. А потом напишите 8 отдельных заявлений (образец заявления ниже) для восьми отдельных адресов. К каждому адресу приложите отдельную фотографию. Никто не будет штрафовать подрядчика 8 раз за одну и ту же фотографию, а за 8 разных фотографий — будут. Потому что это будет 8 отдельных заявлений про 8 разных территорий. Как проводить границу между этими территориями — законом не установлено.

            При такой разбивке двора площадь можно считать либо для каждого куска отдельно, либо для всего двора сразу, а потом произвольно поделить на 8 кусков.

            Аналогично, если листья убирают в сквере или на бульваре, пройдите по скверу или бульвару с фотоаппаратом и сделайте фотографии на фоне КАЖДОГО дома или строения, который находится в пределах видимости.

            А после этого садитесь за компьютер и пишите кучу отдельных заявлений, меняя в них только адреса. Например:

            «9 ноября 2013 года на озелененной территории сквера рядом с домом по адресу Красноказарменная улица, д. 9, осуществлялась уборка листьев….»

            «9 ноября 2013 года на озелененной территории сквера рядом с домом по адресу Красноказарменная улица, д. 9а, осуществлялась уборка листьев….»

            «9 ноября 2013 года на озелененной территории сквера рядом с домом по адресу Красноказарменная улица, д. 6, осуществлялась уборка листьев….»

            Можно попробовать писать разные заявления про газон «за домом» и «перед домом», например, или «газон перед домом» и «сквер за домом». Это же разные территории.

Примерный образец письма — для gorod.mos.ru (не более 700 знаков)

25.08.2014 на газоне дворовой территории дома по адресу Красноказарменная, 9, лицами в форменной одежде производилась уборка листьев. Уборка листьев осуществлялась на озелененной территории, на расстоянии более 10 м от дорог районного значения, что является грубым нарушением п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП. Условием госконтракта на уборку является соблюдение требований 743-ПП. Уборка листьев производилась с нарушением условий госконтракта.

Прошу вернуть листья на газон и привлечь лиц, допустивших незаконную уборку листьев, к ответственности.

Прошу принять меры по недопущению дальнейшей незаконной уборки листьев.

Примерный образец письма для ДПИООС:

25.08.2014 в сквере на 1-ом Краснокурсантском проезде, напротив дома по адресу ул. Красноказарменная, 9, лицами в форменной одежде производилась уборка листьев. Уборка листьев осуществлялась на озелененной территории, на расстоянии намного более 10 метров от дорог районного значения, что является грубым нарушением п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП«Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы». Уборка листьев осуществлялась с помощью воздуходувки рядом с жилым домом. Листья были убраны на территории площадью примерно 300 кв.м.

Незаконная уборка листьев привела к деградации почвы, чем ухудшила ее состояние на площади примерно 300 кв.м.. Незаконная уборка листьев лишила зеленые насаждения питательных веществ и оставила корни зеленых насаждений без тепловой защиты на зиму, чем нанесла вред зеленым насажданиям.

В связи с вышеизложенным, прошу привлечь лиц, ответственных за незаконную уборку листьев, к ответственности по ст.ст. 4.17, 4.18 и 4.48 КоАП г. Москвы.

Прошу обязать лиц, чьи действия по незаконной уборке листьев привели к деградации почвы, за собственный счет восстановить свойства почвы — вернуть листья.

В целях недопущения ухудшения состояния почвы, недопущения нанесения вреда зеленым насаждениям, и, тем самым, недопущения нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, прошу принять меры по недопущению дальнейшей незаконной уборки листьев.

Прошу направить письмо в адрес главы управы Лефортово С.Г. Толкачева и руководителя ГКУ ИС Лефортово В.М. Санакоева с разъяснением правил уборки опавшей листвы и разъяснением необходимости неукоснительного соблюдения указанных правил.

Примерный образец письма — для остальных сайтов (прокуратура, департамент ЖКХиБ, мэрия, префектура, управа, ОАТИ)

25.08.2014 в сквере на 1-ом Краснокурсантском проезде, напротив дома по адресу ул. Красноказарменная, 9, лицами в форменной одежде производилась уборка листьев. Уборка листьев осуществлялась на озелененной территории, на расстоянии намного более 10 метров от дорог районного значения, что является грубым нарушением п. 4.2.2. Приложения 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП«Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» (далее — «743-ПП»). Листья были убраны на территории площадью примерно 300 кв.м.

Незаконная уборка листьев привела к деградации почвы, чем ухудшила ее состояние на площади примерно 300 кв.м.. Незаконная уборка листьев лишила зеленые насаждения питательных веществ и оставила корни зеленых насаждений без тепловой защиты на зиму, чем нанесла вред зеленым насаждениям.

Согласно условиям государственного контракта на санитарное содержание сквера, уборка листьев должна производиться в соответствии с требованиями 743-ПП.

Лица, ответственные за уборку листьев, производили уборку листьев с грубыми нарушениями требований 743-ПП, тем самым, ими были нарушены условия государственного контракта.

В связи с вышеизложенным, прошу привлечь лиц, ответственных за уборку листьев с нарушением требований 743-ПП, к ответственности за нарушение условий государственного контракта и за нарушение правил санитарного содержания территорий (ст. 8.10 КоАП г.Москвы).

Прошу обязать лиц, чьи действия по незаконной уборке листьев привели к деградации почвы, за собственный счет восстановить свойства почвы — вернуть листья.

В целях недопущения ухудшения состояния почвы, недопущения нанесения вреда зеленым насаждениям, и, тем самым, недопущения нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду, прошу принять меры по недопущению дальнейшей незаконной уборки листьев.

К письму крайне желательно приложить фотографии (иначе вы с большой вероятностью получите ответ, что уборка листьев не осуществлялась).

оригинал — http://stilett-1.livejournal.com/267627.html

Запись опубликована в рубрике Аналитика, ВАО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Воровство листьев, наших денег и нашего здоровья. Как остановить экоцид и спасти природу и москвичей

  1. Лесник в пятом поколении говорит:

    А еще можно завозить листья, к примеру — из тайги, там за столетия уже большой слой нарос, так что за пару тройку лет перевоза не пострадают. Осталось определить кто будет в тайге листву собирать, как упаковывать и чем до Измайловского лесопарка доставлять. Вот пусть мэрия и озаботиться. Не дадим пропасть лесу.

  2. павел говорит:

    прекрасная статья Гражданина!!!

  3. Иван говорит:

    Вы что там курите такое?

  4. Елена говорит:

    Изумительная статья!

  5. Елена говорит:

    Пейджер мэра с 16.09.15 не функционирует. Телефон центра мониторинга общественного мнения более не существует. Сегодня звонила. Проверено:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*