Футболки с лосем вне закона

Московская городская коалиция инициативных групп выступила с заявлением по факту задержания граждан в футболках с изображением лося на Красной площади г.Москвы

26 июля 2015 года на Красной площади было задержано более десяти москвичей, которые там совершали прогулку. Причиной задержания, по словам сотрудников полиции, было только то, что на людях были футболки с надписью «Общественное движение за Торфянку» с изображением лося.

на красн площ

Полтора десятка задержанных, в том числе женщину с маленьким ребенком, отвезли в ОВД Китай-город. Женщину с ребенком вскоре отпустили, остальных задержанных разделили: 7 человек оставили в ОВД Китай-город, 6 человек – отвезли в ОВД Басманное. В результате перевозки в автозаке по жаре одному из задержанных стало плохо, для него вызвали «Скорую помощь».

автозак

Мы, инициативные группы и общественные организации всех районов Москвы, заявляем, что инцидент — следствие и проявление демонстративного игнорирования руководством города законодательства Российской Федерации и Москвы.

В полиц

Действия защитников парков и прав москвичей на землю не носят противоправного характера и направлены исключительно против допущенных чиновниками города нарушений прав граждан и законов страны. Должностные лица структур правительства Москвы своими демонстративными безответственными действиями провоцируют граждан.

Проведя задержание москвичей в майках с изображением лося, власти лишь подчеркнули своё избирательное отношение к гражданам. Хотя законодательством не запрещено носить футболки с надписями, не содержащими нецензурных слов, 26 июля на Красной площади мирно гуляющие защитники парка были задержаны полицией не за совершение каких-либо агрессивных действий, не за какие-то призывы и не за нарушение общественного порядка, а именно за майки с изображением лося и фразой «Общественное движение за Торфянку».

за торфянку

Причина задержания выглядит весьма странно, так как достаточно известной в Москве группе лиц, именующих себя движением «Сорок сороков», полиция не только не мешает носить одинаковые майки с названием организации и одинаковым изображением воина (цветов нацистской партии), но также и попустительствует их попыткам затевать массовые драки в публичных местах. Напрашивается вывод, что в данном случае речь идет не только о самоуправстве сотрудников полиции, но о выполнении политического заказа — содействии незаконной, по сути, программе «200 храмов». Парк Торфянка приходится защищать именно от незаконного строительства в рамках этой якобы «программы». Вместо правовых механизмов решения проблемы против москвичей выставляют неких накачанных бойцов из агрессивной группировки «Сорок сороков».

Застройщики и потворствующие им должностные лица, пытаясь оказывать давление на жителей, не понимают, что терпение самых лояльных граждан подходит к концу. У людей отнимают законные метры жизненного пространства. Режим произвола и беззакония, который навязывают москвичам, невыносим и неприемлем.

Мы требуем срочно прекратить преследование граждан, задержанных на Красной площади 26 июля, и остановить навязывание городу незаконной программы «200 храмов».

Демонстративная поддержка властями застройщиков и попытка решать проблемы с позиции силы только усиливают противостояние и напряжение в обществе.

Тот период, когда наше недовольство было адресовано управам, префектурам, департаментам Правительства Москвы, куратору программы В.И. Ресину, прошло. Мы со всей определённостью понимаем, что все нити творящегося произвола и беззакония ведут на Тверскую, 13, и сосредоточены в руках мэра столицы.

Мы считаем, что своими сознательными действиями мэр Москвы неоднократно и целенаправленно нарушает законы Российской Федерации, города Москвы и демонстрирует вопиющее несоответствие занимаемой должности.

Коалиция инициативных групп г.Москвы

[email protected]

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*