МИТИНГ 3 июня 2015 г. в среду с 18.00

Митинг приурочен к  одному из самых важных событий экологического календаря – празднованию всемирного дня окружающей среды, который отмечается ежегодно 5 июня более чем в 100 странах мира.

В измайловских районах мы уже не в первый раз проводим митинги в первых числах июня, целью которых является привлечение внимания жителей к проблемам окружающей среды и информирование о наиболее остро стоящих перед нами экологических проблемах.

Митинг, который состоится 3 июня 2015 года в 18.00, посвящен следующим темам:

  • вылетной автомагистрали в Балашиху, планируемой к постройке на Измайловском проспекте;
  • планам ликвидации трамвайных путей на Первомайской улице;
  • ущербу, наносимому Измайловскому лесу, любителями шашлыка.

Участники митинга смогут узнать актуальные новости о реализации предвыборного обещания Собянина С.С, данного в 2013 году, отменить «красные линии» автомагистрали, которая в соответствии с Генеральным планом города Москвы должна соединить центр Москвы и Балашиху, пройдя транзитом через Измайловские районы.

Halturinskaya-1965-tramvaj

Возможно для кого-то это станет сюрпризом, но глава муниципального округа Восточного Измайлова Афанасьев В.С. направил в Департамент транспорта г. Москвы предложение о ликвидации трамвайных путей по Первомайской улице в качестве «рекомендации по улучшению транспортной ситуации». Интересно как такая «рекомендация» соотносится с планами по развитию общественного транспорта, тем более, когда речь идет о самом экологически безвредном транспорте. Еще более интересным представляется факт замены всего трамвайного полотна в Измайлово несколько лет назад, на который были потрачены сотни миллионов рублей. Помимо ликвидации трамвайных путей «рекомендации» содержат еще много не менее любопытных пунктов, включая расширения проезжих частей Парковых и Первомайских улиц, уничтожения придорожных газонов ради организации на их месте парковочных карманов и многое другое.

пикниковые точки у 16 Парковой ул.

пикниковые точки у 16 Парковой ул.

Ну и ни для кого, кто любит гулять в нашем лесу, не секрет, что летом наслаждаться относительно свежим воздухом в лесу не получится из-за плотной дымовой завесы, которая организуется любителями шашлыка. Однако вместо того, чтобы вести работу по предотвращению превращения Измайловского леса в большую коптильню, Правительство Москвы наращивает количество так называемых пикниковых точек на особо охраняемых природных территориях.  Пример пикниковой точки, находящейся в Восточном Измайлове у 16-ой Парковой улицы, наглядно показывает, во что превращает лес существование таких точек. Люди, интерес которых ограничивается жаркой и поеданием шашлыка на природе, вырубают подлесок, сдирают кору деревьев для растопки, вытаптывают землю. А с 2014 года прямо на месте приготовления мяса стало модно устраивать шумные дискотеки, не гнушаясь светомузыкой. Для своего удобства такие посетители считают нормальным заезжать в наш лес на автотранспорте. Даже людям, гуляющим неподалеку от таких мангальных, становится не по себе от чада и шума. Стоит ли говорить о фауне, обитающей в лесу. Поэтому мы считаем необходимым ввести мораторий на существование пикниковых точек в Измайловском лесу со стороны 16-ой Парковой улицы для восстановления леса  и усилить наблюдение за незаконным использованием мангала в лесу.

На митинге будут собираться подписи по заявленным темам. Ждем Вас на митинге 3 июня в среду на пересечении Измайловского проспекта и 11-ой Парковой в 18.00. МИТИНГ СОГЛАСОВАН.

Запись опубликована в рубрике Восточное Измайлово, Измайлово, Митинг, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: МИТИНГ 3 июня 2015 г. в среду с 18.00

  1. Филипов говорит:

    Ужасный монгальный дым, всё лето на 16 парковой ул. нет жизни прям, люди одумайтесь, запретите безумие!!!

  2. Илья говорит:

    По замене асфальтового покрытия на большом кольце в парке: разве должны были асфальтировать проселочные дороги, где не было твердого покрытия? Вчера был в парке — заасфальтирован новый участок — от Липитинского ручья на восток до Большого Купавенского.

  3. Денис говорит:

    Да, в Лондоне, например, в Гайд-Парке, шашлыки не жарили. В Италии в парках тоже такого не видел.
    В выходные к вечеру задымление в лесу сильное, очень много шашлычников там, где не разрешено.

  4. Елена говорит:

    Третий пункт повестки дня совершенно излишен. Хотите потерять поддержку большой части населения — тогда вперед! Нашли тоже проблему — запах мяса мешает 🙂 Лес большой. места всем хватит. Фауне не мешает — это точно
    Лучше бы поставили вопрос о том, что в лесу тихой сапой протаскивается тот самый пресловутый проект реконструкции: массовые рубки. уничтожение подроста, прокладывание сети мощеных дорог — и все с применением тяжелой техники, нарушающей почвенный слой. Вот это да, для фауны тяжко.
    Помните 0 «разделяй и властвуй» и не обращайте оружие против своих соратников. Грамотно администрация натравливает….
    Для справки — я на шашлыки не хожу, лично не заинтересована, но уважаю право людей на досуг.

    • ariette говорит:

      Елена, привожу ниже текст независимого и уважаемого экологически-ориентированной общественностью Москвы Морозовой Г.В. (руководитель Московского городского общества защиты природы, ответственный редактор и автор Красной книги города Москвы), который, возможно, поможет понять, почему в ООПТ Москвы нужно накладывать мораторий на жарку шашлыка. Это тот опыт, который следует перенять у европейцев, которые при существенно более низкой плотности населения не допускают мангалов в своих городских лесах. Но, понимая, что наши жители далеки от самоограничения ради сохранения леса, мы просим отменить именно одну пикниковую точку на 16 Парковой, которая уже загубила достаточно большую территорию вокруг себя.

      • ariette говорит:

        Канцерогенный дым, который выделяется при приготовлении шашлыков что на кострах, что в мангалах, отравляя окружающую среду, распространяется на значительные площади, а сравнительно небольшие лесопарки накрывает целиком.
        Почему из-за каких-то троглодитов москвичи всех возрастов, чаще всего приходящие в московские леса и лесопарки, на другие природные территории, в том числе — особо охраняемые, для оздоровительных прогулок на СВЕЖЕМ воздухе в природном окружении, должны дышать этой гарью? А ведь их несопоставимо больше, чем «шашлычников»! И где забота властей о здоровье детей и пожилых людей, составляющих большую часть населения Москвы?

        Почему же в газете ограничен круг вопросов? Газета спрашивает, «Как, на ваш взгляд, с этим можно бороться?»:
        — запретить проведение пикников вне специально оборудованных точек;
        — вызывать полицию, как на место преступления;
        — штрафовать нещадно;
        — усилить контроль на зеленых территориях;
        — установить в таких местах больше мусорных контейнеров;
        — проводить разъяснительную работу;
        — с помощью социальной рекламы;
        — никак.
        И всё. Главный вопрос — о полном запрете пикников с приготовлением горячей пищи на природных территориях Москвы (леса, лесопарки, речные долины), тем более — на ООПТ, как это сделано в европейских столицах с плотностью населения значительно меньшей, чем в Москве, даже не поставлен! А ведь подавляющее большинство москвичей, многие из которых в апреле-мае, когда на московскую природу обрушивается «девятый вал» истосковавшихся по шашлычку с водочкой или пивом «на природе», вынуждены резко ограничивать себя в посещении задымлённых и пропахших горелым мясом мест своего традиционного отдыха в природном окружении, а некоторые в этот период вообще перестают ходить в ближний лес, лесопарк и т.п. А что уж говорить о многочисленных лесных обитателях, которые в панике бросают гнёзда, улетают или бегут подальше от дыма и веселящихся шумных компаний.

        Кстати, первый вопрос вообще уже не актуален: проведение пикников с приготовлением шашлыков и другой горячей пищи на ООПТ, природных и озеленённых территориях Москвы вне специально оборудованных точек запрещено ещё в январе 2014 г. В московские законы внесены соответствующие поправки и дополнения. В частности, КоАП Москвы (ст. 3.20) устанавливает административную ответственность за нарушение этого запрета в виде штрафов, которые в зависимости от категории «ответчика» и статуса территории колеблются от 3 тысяч до 400 тысяч рублей. Кстати, и распитие алкогольных напитков, без чего для большинства «шашлычников» и шашлык — не шашлык, на ООПТ, природных и озеленённых территориях Москвы, которые являются общественными местами, уже три года как запрещено федеральным законодательством.

        В 15-20-миллионном мегаполисе вообще ставить вопрос о пикниках с приготовлением горячей пищи на природных территориях — это нонсенс, дикость! Ведь ограниченные по площади природные территории Москвы не могут вместить даже малую часть почитателей этого самого вредного для природы и здоровья людей вида отдыха. А его огромная популярность среди определённого и достаточно многочисленного круга населения российской столицы — результат поистине разнузданной пропаганды этого совершенно неприемлемого для российской столицы вида «отдыха» СМИ. Чего стоит только один лозунг «Ешь шашлык, крути педали!» в одной из окружных газет. С этим первобытном видом отдыха в перенаселённом городе и, тем более, его пропагандой давно пора покончить!

        Все жители Москвы — и власти и простые горожане — должны, наконец, осознать, что уцелевшие в столице природные территории — это, прежде всего, «зелёные лёгкие» абсолютно всех москвичей. Любой человек прекрасно проживёт без шашлыков, развлечений и прочих «достижений» цивилизации, которые с 2011 г. заполонили не только городские парки и скверы, но даже ООПТ. А вот без чистого воздуха не обойтись никому.

        • Илья говорит:

          С этим не поспортишь. Но Елена в чем-то права — культура населения не такая как в Европе. Отдых на природе у многих ассоциируется именно с шашлыком. Это надо понимать! Чтобы изменить ситуацию запретов не достаточно, т.к. у нас жестокость наказание всегда уравновешиваеться отсутсвием неотвратимости. Надзорным органам достаточно пройтись вечером по проспекту, чтобы найти несколько компаний шашлычников и прочих нарушителей…

    • Евгений говорит:

      Там не мяса запах. Там дым, канцерогены и вонь жидкости для розжига. И на это леса уже не хватает.

      • Илья говорит:

        многие шашлычники (особенно те, что уходят в глубь леса) оставляют после себя мусор. в лучшем случае доносят пакеты до ближайшей дороги. если пройтись по берегу Серебрянки — то тут, то там натыкаешься на кучи мусора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*