Осторожно, субботник! Спасем листья и наше здоровье

18 и 25 апреля в Москве пройдут общегородские субботники. На них, как и в прошлые годы, зомбоработники управ и сферы ЖКХ попытаются убрать со всех газонов листья – то есть обречь деревья на гибель.leaves_izmВсю осень жители Москвы спасали листья от уничтожения. Опавшие листья — это перегной, это условие для выживание деревьев, птиц, насекомых. Если убирать листья — не будет полезных насекомых, не будет птиц. Деревья через несколько лет погибнут от недостатка питания.

На субботниках толпы сотрудников ЖКХ и людей, не разбирающихся в экологии, попытаются уничтожить все спасенные осенью листья.
Наша задача — не дать им это сделать.
Субботники будут проходить 18 апреля и 25 апреля с 9 утра.
Для спасения листьев нужно дежурить в местах потенциальной уборки и пресекать попытки сгребать листья. Любому, кто попытается сгребать листья или дать команду на их сгребание, нужно четко объяснять:

Порядок уборки листьев, в том числе весной, установлен пунктом 4.2.2 Приложению 1 к Постановлению Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. № 743-ПП (в редакции от 30.04.2013 № 283-ПП) «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы»

«После таяния снега и подсыхания почвы на партерных газонах необходимо провести прочесывание травяного покрова острыми граблями в двух направлениях, убрать накопившиеся на газоне опавшие листья, разрушить почвенную корку для улучшения воздухообмена почвы.
На газонах лист сгребать на полосе шириной: вдоль городских магистралей и на внекатегорийных объектах — до 25 метров; вдоль улиц и проездов районного значения, вдоль шоссейных дорог на территории области, обслуживаемых городскими и окружными дорожными службами, — до 10 метров; вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах — до 5 метров, а также на дворовых территориях с искусственным покрытием, в том числе детских и спортивных площадках. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров лист не убирается.
Уборку листвы необходимо проводить веерными граблями, исключить использование острых грабель и метел на газонах с целью предотвращения повреждения напочвенного травяного покрова.»

Обратите внимание: весеннюю уборку листьев можно и нужно проводить только на ПАРТЕРНЫХ газонах. На остальных газонах листья убираются только на полосах шириной несколько метров вдоль дорог (максимальный размер полосы зависит от типа дороги). На остальных газонах листья убирать нельзя.

Возникает естественный вопрос: как отличить партерные газоны от всех остальных? Очень просто — по документам.

В отношении партерного газона должен быть документ, что он партерный. Если такого документа нет — газон не партерный, и листья с него убирать нельзя (кроме узких полос вдоль дорог).

Для справки, из того же 743-ПП: «3.8.28. Партерные газоны создают в наиболее важных узлах архитектурно-планировочных композиций парков, садов, скверов перед входами в общественные здания, около памятников, скульптур, фонтанов, декоративных водоемов и т.п. Обычно они имеют правильную форму (прямоугольник, квадрат, круг и т.д.).»

То есть партерный газон — это ровная трава без деревьев. Иногда на нем бывают кусты. То есть, если на газоне деревья -это точно не партер.

Важный апдейт: тут грамотные люди обращают внимание, что газоны (кроме партерных) нельзя не только освобождать от листьев, но и прочесывать граблями — это вредит цветам и травам.

источник:       http://stilett-1.livejournal.com/303251.html

Запись опубликована в рубрике ВАО, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*