3, 4 и 5 апреля состоится серия пикетов

3, 4 и 5 апреля 2015 года в Москве состоится серия пикетов (по 3 часа каждый) против уничтожения лесных сообществ Измайловского лесопарка. От истребления небольших зеленых оазисов Москвы путем их застройки торгово-развлекательными центрами, храмами, транспортной инфраструктурой московские власти решили перейти к плановому уничтожению городских лесов.

Так на особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Измайлово» под личиной работ по «формированию древостоев» идет уничтожение леса как природного сообщества. В 2014 году при реализации аналогичного проекта уже были безвозвратно утрачены ценнейшие лесные сообщества на десятках гектарах.

Сосна, спустя 3 месяца после посадки (2014 год)

То, что осталось от сосны через 3 месяца после посадки (2014 год)

Для «сохранения и обеспечения положительного баланса лесных территорий» производится так называемое «компенсационное озеленение»: «для соблюдения баланса» высаживаются тысячи деревьев в лесу. Но чтобы было куда «компенсацию» посадить, сначала вырубаются те же деревья и кустарники.

Чтобы замаскировать это преступление, Департамент природопользования идет на ухищрения: вырубая подлесок, называет его «самосевом», а чтобы в перечне уничтожаемых трав не оказалось видов, занесенных в Красную книгу, обследование проводится осенью, в то время как большинство краснокнижных трав можно обнаружить только весной. Работы сопровождаются массой других нарушений, ведущих к потере леса. Удивляют как методы ведения работ, так и выбор пород для посадки. Дубы и сосны, которые даже в школьных учебниках отмечены как светолюбивые, высаживаются в тени взрослых деревьев. Итог закономерен: c апреля по июль 2014 г. в посадках сосны выпало 50% саженцев.

С другой стороны нельзя исключать, что такая безответственность и халатность не случайна. Иначе чем можно объяснить выбор в качестве подрядной организации по лесовосстановительным работам компании с названием ОАО «Зарубежцветмет». Более профильной организации не нашлось в России или задачей было вовсе не восстановление леса?

Почему Департамент природопользования именно так «заботится о будущем» городских лесов? Может от того, что когда саженцы погибнут, можно будет на этом же месте делать новую «компенсацию» и бодро отчитываться: «Посажены тысячи деревьев!» Только почему-то в отчетах нет цифр, сколько из них выжило — и что стало с лесом. Жители районов, окружающих ПИП «Измайлово», возмущает цинизм, с которым Департамент природопользования и ГПБУ «Мосприрода», игнорируя мнение жителей и специалистов, продолжает гнуть свою линию и в этом году вторгается в очередной квартал Измайловского лесопарка, а также в лесопарк Кусково — там уже вырубается подлесок.

 Мы требуем бережного отношения к нашему лесу, научного подхода к уходу за ним и широкого обсуждения стратегии его развития и сохранения с участием независимых экспертов.

Наш лес не опытная делянка и не леспромхоз — это особо охраняемая природная территория.

Пикеты пройдут у восточного выхода ст.метро «Измайловская»;:

3.04.2015 с 16.30 до 19.30;

4.04.2015 с 11.00 до 14.00;

5.04.2015 с 11.00 до 14.00.

На пикете будут собираться подписи за соблюдение природоохранного законодательства и сохранение Измайловского лесопарка как городского леса (скачать подписной лист в pdf-формате). Будут раздаваться информационные листовки.

Ждем неравнодушных к судьбе нашего леса на пикетах!

Запись опубликована в рубрике ВАО, Восточное Измайлово, Ивановское, Измайлово, Митинг, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: 3, 4 и 5 апреля состоится серия пикетов

  1. Крылова Светлана говорит:

    К сожалению не смогла быть на пикетах. На Измайловском острове с 2012 года идет целенаправленное уничтожение природы. В 2012 году сняли грунт и тоннами ежегодно сбрасывали реагенты, мраморную крошку и крошку из брусчатки. При стрижке газонов, сдиралась и сдирается кора деревьев. Какие деревья могут это выдержать? В марте 2015 года с привлечением гастарбайтеров провели вырубку и безобразную обрезку деревьев (обрезка до пеньков). Наши жители пытались остановить это безобразие, но бизнесменов, которым нужна для продажи земля (чистая почва) и древесина, ничего не может остановить. Сейчас московским правительством с привлечением инвесторов строится ТПУ «Партизанская», навезли горы земли, нужны элементарные доски. А рядом расположен Измайловский парк (халява). Кроме того, нещадное применение реагентов для искусственного испарения снега в последние 4 года, привело к сокращению грунтовых вод Москвы и Подмосковья. Посмотрите, во что превратился Черкизовский пруд, как мелеет Серебряно-Виноградный пруд. Предлагаю распространить по нашим районами листовки следующего содержания «Орки Саурона уничтожают русскую природу», можно на русском и на английском языке.

  2. Ирина говорит:

    Для того, чтобы было больше доверия к проектам, активистам бы представиться, или хотя бы как-то в соц. сетях себя показать. Чтобы было понятно, что это не заказ какой-нибудь партии или некоммерческой организации, которым сейчас доверия нет. А то, например, сейчас на Урале некие провокационные силы начали экологическую ситуацию раскачивать.

    • ariette говорит:

      Ирина, понимаю Вашу озабоченность, но все активисты открыты для общения: на сайте есть телефон для тех, кто желает узнать про ситуацию с Измайловским лесопарком и вообще об экологии в наших районах, есть соцсети, которые ведут активисты, есть история сайта с 2012 года с указанием всех проектов активистов. И можно просто прийти на мероприятия, в данном случае пикет и познакомиться с нами )))

  3. Илья говорит:

    пикеты согласованы?

  4. Илья говорит:

    на выходных прошелся по берегу Серебрянки от Лебедянского пруда до меридиана с 7-й парковой.
    обнаружил много вырубленных кустарников. зачем это было сделано? также по берегам складированы срубленные деревья — почему их не убирают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*