Митинг 5 июня с 18-00 до 21-00

Экологическое благополучие Восточного округа подвергается постоянным угрозам. Это связано со строительными проектами и различными «благоустроительными» мероприятиями на территориях природного комплекса. Недавно стало известно о планах масштабного строительства у станций метро Измайловcкая, Партизанская, Первомайская, Шоссе Энтузиастов – будут возводиться транспортно пересадочные узлы. Эти проекты затрагивают земли природного комплекса ВАО. Планы строительства магистрали вместо зеленой пешеходной зоны на Измайловском проспекте не отменены. Особо охраняемые и другие природные территории – Измайлово, Лосиный остров, Сокольники, Кусково, Косинское трехозерье – приспосабливаются для рекреации без оглядки на природоохранное законодательство. Понятие «благоприятная среда» подменяется словами «комфортная среда», в результате становятся возможными нарушения по санитарным нормам, игнорирование законов.

Собственно природоохранные мероприятия тоже проводятся с нарушениями и явным перекосом в пользу затрат в ущерб здравому смыслу. Так, в ПИП «Измайлово» проекты лесоустройства осуществляются с грубыми нарушениями. В кварталах 40 и 29 сильно повреждены ранее сохранные участки леса, в том числе памятник природы «Дубняк лещиновый». Небрежно проведенные предпроектные работы, ошибочный выбор участков, некомпетентные подрядчики – все это нанесло вред природной территории, которая вряд ли в полной мере восстановится.

Застраиваются немногочисленные природные комплексы Москвы. Так на Измайловском бульваре и в парке на Зеленом проспекте будут построены храмовые комплексы. Попустительство незаконному строительству запускает цепную реакцию, в результате которой оставшиеся небольшие островки зелени в городе могут вообще исчезнуть.

Устройство «экологической тропы» в национальном парке Лосиный остров сводится к созданию искусственных водоемов на месте естественных стариц и болот в старом русле Яузы.

Жители Сокольников уже сейчас страдают от колоссальной перегруженности посетителями их парка, привлекаемыми широкой рекламой на различные мероприятия со всей Москвы, от шума, большого количества припаркованных машин. При этом проект превращения Сокольников в площадку шумных развлечений развивается и идет вглубь парка.

Похожие процессы переживает Кусково.

Уникальные ледниковые озера Косино не получают должной охраны, от неправильного ухода страдают прилегающие луга – место обитания птиц.

Серьезной проблемой стало разрешение на размещение пикниковых точек – мангалов –на природных территориях. Их устройство не сопровождается надлежащим пожарным надзором, от дыма страдают и посетители лесов, люди, и их обитатели, звери и птицы.

Жители Восточного округа собираются на митинг, чтобы поделиться информацией и обсудить методы противодействия угрозам, которым подвергается экология округа, поделиться друг с другом достижениями и вместе рассмотреть ошибки. А также наметить пути взаимодействия жителей различных районов ВАО в борьбе за благоприятные условия жизни.

Митинг состоится 5 июня в 19 часов на Поляне спортсменов (250 м на восток, в лес за домом 4 по 16-й Парковой). Согласован префектурой ВАО.

 

Будет проходить сбор подписей против

  • строительства транспортно-пересадочных узлов и магистрали на Измайловском проспекте (скачать подписной лист);
  • нарушений природоохранного законодательства, в том числе, при содержании Измайловского лесопарка, при планировании/осуществлении работ на территории лесопарка.

Оповестите соседей о митинге! Скачать объявление о проведении митинга.

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*