Для РПЦ все средства хороши?

20 марта 2014 года был организован круглый стол в Общественной палате Российской Федерации (смотреть видеозапись).

Заявленная тема стола: «Природный комплекс столицы: зеленые легкие Москвы или строительная площадка? Вопросы градостроительной политики в области застройки парков и скверов города капитальными объектами».

В повестке стояли как общие для москвичей вопросы, так и конкретные горячие точки. В зале были активисты, пришедшие по вопросам застройки наших парков самыми разными капитальными объектами, в частности, социальными объектами в новой Москве (Троицк) с нещадной вырубкой лесов, застройкой озелененных территорий торговыми объектами и жилыми домами в Москве.

Однако, учитывая, что основная масса обращений была именно по религиозным объектам, так как массово с проблемой застройки парков в Москве жители столкнулись именно в процессе реализации «Программы-200», на заседание пришло значительное количество представителей лобби этой программы, лица которых известны всей Москве: Шубин Ю.В. участник движения «Сорок Сороков»., Кормухин А.Б. координатор общественного движения «Сорок Сороков» и группа поддержки. Была также руководитель пресс-службы Финансово-хозяйственного Управления Московской Патриархии РПЦ А.Горшкова и о. В.Чаплин. Устроив небольшое шоу и внеся запланированную деструкцию в процесс, Кормухин и Чаплин ретировались. Регламент выступлений был сорван, пришедшим не дали выступить (12 человек с докладами, которые готовились серьезно к этой встрече) не смогли ничего сказать, нашему юристу Овчаренко не дали выступить, зато их юрист озвучил порочную точку зрения, противоречащую всему чему можно противоречить, о том, что всей землей в городе Москве распоряжается Правительство Москвы, и что если есть Постановление правительства, которое не оспорено в судебном порядке, то все законно. Следуя такой логике, мы можем не сомневаться, что скоро у нас ВООБЩЕ не будет территорий природного комплекса общего пользования. Недопустимо оставить этот вопрос без внимания!

Так как регламент круглого стола был сорван, обсуждение скатилось к храмам и ушло от экологии и природы. От органов власти не было никого, кроме представителя Департамента природопользования, который ничего вразумительного не сказал. То есть, органы власти проигнорировали приглашение Общественной палаты РФ, выказав таким образом полное неуважение, и наплевав на жителей, которые на этой уважаемой площадке хотели построить конструктивный диалог. Более того, активистов, борющихся против застройки зеленных территорий Москвы столкнули лбами с представителями РПЦ, подменяя суть вопроса. Мол, разбирайтесь сами. В свою очередь, представители РПЦ, вместо того, чтобы понять проблему правильно, и рука об руку решать вопрос о пересмотре мест под строительство в случае, если правительство действительно выделило территорию под храм из общего парка шаговой доступности, не менее необходимого для ВСЕХ жителей, независимо от возраста, пола и вероисповедания,  начали с помощью своего юриста озвучивать порочный взгляд на проблему, говоря о возможности застройки парков капитальными объектами, фактически озвучив всю нынешнюю политику власти в этом отношении. И предложили судиться с правительством города по изданным распоряжениям.

Таким образом, правовой нигилизм возможен уже и на такой уважаемой площадке, как Общественная палата РФ: жители предъявляют претензии правительству, чиновники игнорируют и не приходят на заседание ОП для ведения диалога с жителями, присылают представителей РПЦ, которые предлагают нам судиться с правительством. Возникает вопрос: почему они (чиновники) в качестве представителей для решения глобальной проблемы ориентируют для этого представителей РПЦ? Несмотря на то, что проблема гораздо шире, и РПЦ — лишь частный случай, многократно повторяющийся, но есть коммерческие застройщики жилья, которым именно правительство отдает под застройку те же парки, леса и прочие озелененные территории, и само правительство за бюджетные деньги строит и дороги, и парковки на тех ценных в материальном смысле и бесценных в экологическом смысле землях. И почему РПЦ, которая должна выполнять миротворческую роль и объединять всех жителей, нести согласие, а не раздор, вместо того, чтобы понять суть происходящего уничтожения природного комплекса Москвы, выполняет роль пособника этому? Вывод напрашивается сам собой. Союз РПЦ и чиновников выгоден обоим: идет распил наших парковых зон, территорий общего пользования, и даже придомовых территорий, якобы городских. Самое страшное  — использование морально-этического аспекта в виде спекуляций и лжи со стороны РПЦ в рамках реализации так называемой «Программы-200», призванной, видимо, стать локомотивом в прокладывании пути застройки всех зеленых зон и земель общего пользования москвичей. Пример — пожалуйста. Вместо конструктивного диалога, жители получили очередную порцию лжи. Пресс-служба РПЦ сработала более чем оперативно! Сразу после мероприятия в ОП в отношении планируемого строительства в одном из парков, который является благоустроенным и был закреплен законодательно в установленных границах еще в 1999 году (В.Чаплин еще во время встречи озвучил, что это пустырь, что вызвало возмущение в зале, так как на слайдах в ОП было показано и отлично видно, что это благоустроенный прекрасный парк, в котором установлен  памятник павшим воинам-афганцам работы знаменитого скульптора Вадима Сидура, чей музей расположен неподалеку), в интернете на сайте «200 храмов»  и на других (со ссылкой на ИТАР-ТАСС — они и туда сообщили ложь!) появилась информация о том, что:

ЛОЖЬ № 1 :

«Мемориальный комплекс в память воинов-афганцев, аналогов которому не существует в Москве, появится на востоке города. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Фонда «Поддержки строительства храмов в Москве», которой возьмет на себя строительство собора мемориала в рамках «Программы-200».»

НА САМОМ ДЕЛЕ, МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС СУЩЕСТВУЕТ, И УЖЕ ДАВНО. ПОСТРОЕН ОН БЫЛ ОТНЮДЬ НЕ В СВЯЗИ С КАКОЙ-ЛИБО РЕЛИГИОЗНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ. И К РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ, И НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ В ПРИНЦИПЕ — В АФГАНЕ ПОГИБЛИ РЕБЯТА РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, И БЫЛО ЭТО В ТЕ ВРЕМЕНА, КОГДА ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО БЫЛО АТЕИСТАМИ.

ЛОЖЬ № 2 :

Работать над проектом собора будут профессиональные архитекторы православной общины и эксперты Союза ветеранов Афганистана ВАО столицы.

НА САМОМ ДЕЛЕ, СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА ВАО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СОБСТВЕННИКОМ ЭТОГО ПАРКА. ЭТОТ ПАРК — ОЗЕЛЕНЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА № 72 «ПАРК НА ЗЕЛЕНОМ ПРОСПЕКТЕ», СУЩЕСТВУЮЩИЙ с 1999 года КАК ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ НОРМИРУЕМЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПЛАНИРОВОЧНОЙ СТРУКТУРЫ ЗОНЫ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ. КРОМЕ ТОГО, СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА ВАО НИКОГДА НЕ СОБИРАЛСЯ И НЕ ХОДАТАЙСТВОВАЛ О ПОСТРОЙКЕ В ПАРКЕ СОБОРА, ХРАМОВОГО КОМПЛЕКСА, ХРАМА ЛИБО ЛЮБОГО ДРУГОГО КАПИТАЛЬНОГО ОБЪЕКТА КУЛЬТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ (имеется достоверная информация от председателя Союза ветеранов Афганистана). ТАКЖЕ НЕ ЯСНО, О КАКИХ ЭКСПЕРТАХ СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА ИДЕТ РЕЧЬ?

ЛОЖЬ № 3 :

«Город выделил участок для строительства церкви на Зеленом проспекте, 26-28, и пока он представляет собой заброшенный пустырь, — сообщили в пресс-службе. — Храмовый комплекс явится архитектурной и духовной доминантой этого унылого пока уголка столицы, где вокруг одни дома, магазин и трамвайные пути».

КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГЛЯДИТ ЭТОТ «УНЫЛЫЙ УГОЛОК СТОЛИЦЫ», ЭТОТ ЗАБРОШЕННЫЙ ПУСТЫРЬ» ВЫ ВИДИТЕ НА ФОТОГРАФИИ, СДЕЛАННОЙ 15 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА, ВО ВРЕМЯ МЕРОПРИЯТИЯ, ПОСВЯЩЕННОГО ГОДОВЩИНЕ ВЫВОДА ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА.Афганцы_1

И ДОМИНАНТА В ПАРКЕ УЖЕ ЕСТЬ — ЭТО ПАМЯТНИК И САМ ПАРК, КОТОРЫЙ ПО СУТИ ЯВЛЯЕТСЯ ЛАНДШАФТНО-АРХИТЕКТУРНОЙ КОМПОЗИЦИЕЙ. И ЕЩЕ: В ИМЕЮЩЕМСЯ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ от 27.06.2012 №06-28-426/12 (К СЛОВУ, ВОПРОС: ЧТО ГЛАВНОЕ — ОХРАНА ИЛИ ПОЛЬЗОВАНИЕ?) ПО ПРЕДПРОЕКТНЫМ МАТЕРИАЛАМ ПО ЭТОМУ ПАРКУ УКАЗАНО, ЧТО «СОГЛАСНО АКТУ ОБСЛЕДОВАНИЯ УЧАСТКА,  НА НЕМ ПРОИЗРАСТАЮТ: ДЕРЕВЬЕВ — 19 ШТУК, КУСТАРНИКОВ — 195 ШТУК, ИМЕЕТСЯ ТРАВЯНОЙ ПОКРОВ». ВОТ ТАКОЙ «ЗАБРОШЕННЫЙ ПУСТЫРЬ»  НАМ ОБЛАГОРОДЯТ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ НАШИ БЛАГОДЕТЕЛИ.

Афганцы_2

НАПОМНИМ, ЧТО КУРАТОР ПРОГРАММЫ-200 — В.И.РЕСИН, ЯВЛЯВШИЙСЯ ГЛАВНЫМ ИДЕОЛОГОМ ТОЧЕЧНОЙ ЗАСТРОЙКИ В МОСКВЕ ВО ВРЕМЕНА ЛУЖКОВА. В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ОН ЗАНИМАЕТ ТРИ ПОСТА ОДНОВРЕМЕННО:

—  депутат Государственной Думы РФ;
—  советник мэра Москвы на общественных началах;
— советник Патриарха Кирилла.

НИ ПО ОДНОМУ ИЗ ЭТИХ ПОСТОВ ПОЛНОМОЧИЯ ЕГО ПО КУРИРУЕМЫМ ВОПРОСАМ НЕ ИЗВЕСТНЫ. КАКИМ НОРМАТИВНЫМ АКТОМ ЭТИ ПОЛНОМОЧИЯ И КЕМ УТВЕРЖДЕНЫ, НЕИЗВЕСТНО. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, РЕСИН ПРОВОДИТ СОВЕЩАНИЯ ПО ВОПРОСАМ СТРОИТЕЛЬСТВА КАПИТАЛЬНЫХ КУЛЬТОВЫХ ЗДАНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ, В ПРЕФЕКТУРАХ, И ДАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОЦЕССУ: ВЕДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ, СБОР СРЕДСТВ, «РАБОТА С ЖИТЕЛЯМИ». ТАКЖЕ НЕИЗВЕСТНО, КАКИМ ДОКУМЕНТОМ УТВЕРЖДЕНА САМА ПРОГРАММА, ТАК КАК РАСПОРЯЖЕНИЕ № 2367, ПОДПИСАННОЕ РЕСИНЫМ В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ НАХОЖДЕНИЯ НА ПОСТУ И.О.МЭРА МОСКВЫ 20.10.2010, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НОРМАТИВНЫМ АКТОМ, УТВЕРЖДАЮЩИМ КАКУЮ-ЛИБО ПРОГРАММУ.

P.S. Подтверждение факта взаимовыгодного сотрудничество РПЦ МП и Правительства Москвы не заставил себя долго ждать: Власти Москвы могут предоставить ООО «Южное созвездие» в аренду участок площадью почти 5 гектаров в границах парка «Царицыно» на юге города для проведения проектно-изыскательных работ по строительству спорткомплекса с аквапарком, следует из проекта распоряжения, опубликованного на сайте столичного департамента городского имущества.

«Предоставить ООО «Южное созвездие» в аренду сроком до 31 декабря 2014 года участок площадью 4,815 гектара на пересечении улицы Борисовские Пруды и улицы Наташинская, расположенный в границах природно-исторического парка «Царицыно» и относящийся к категории земель населенных пунктов, для проведения проектно-изыскательных работ», — уточняется в документе.

Запись опубликована в рубрике Аналитика, ВАО, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*