В Москве за 12 лет исчезло более 700 гектаров садов и парков

Гринпис России на основе данных дистанционного зондирования установил, что с 2000 по 2012 годы площадь зеленых насаждений в Москве сократилась на 707 гектаров.

Результаты исследования представил директор по программам Гринпис России Иван Блоков сегодня на заседании коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. За 12 лет в Москве были вырублены около 800 га насаждений, в то время как прирост составил всего около 80 га. То есть каждый год в городе уничтожали от 20 до 100 га садов и парков.

Зеленые насаждения сокращаются во всех административных округах, но быстрее всего – в Западном (более чем на 200 га за 12 лет, или на 3,7%), Восточном (на 94 га) и Северном (на 80 га). Менее остальных пострадали насаждения Центрального округа, но и здесь были уничтожены около 22 га.

«С каждым годом площадь садов, парков, скверов только сокращается: ни за один год, ни в одном из округов их не стало больше. Мне сложно представить себе какие-то объективные причины, которые требует постоянной вырубки деревьев в городе. Думаю, что подавляющее большинство москвичей тоже против уничтожения «легких города», — комментирует Иван Блоков.

Несмотря на эту грустную тенденцию, Москва пока остается зеленым городом:  около 40 тысяч га, или 36,6% ее площади, занимают насаждения. Больше всего их в Восточном округе (56%), меньше всего – в Центральном (16%).

Расчеты выполнены ГИС отделом Гринпис на основе данных дистанционного зондирования Landsat 4-5 TM за каждый год, с 2000 по 2012.

Источник

Запись опубликована в рубрике Аналитика, ВАО. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*