Судьба кинотеатра: досуг или коммерция?

pervomaysky_old_foto

Кинотеатр «Первомайский» прикрыли в 2010-ом. Вроде бы на ремонт. Чтобы, как говорится, списать с городского баланса. И передать на другой. В надежные руки. А те уже знают, как им распорядиться…

И это при том, что мест для досуга горожан катастрофически не хватает. Вот лишь несколько сухих, но красноречивых цифр: площади, переданные Москвой району Восточное Измайлово для организации досуга населения, ниже действующих минимальных плановых нормативов в двадцать раз!  Они фактически составляют 5,6%  – это всего лишь 1062 квадратных метров.

Схема, к сожалению, известная. Достаточно посмотреть на «опыт» соседей. Кинотеатр «Урал» в Гольяново снесен вчистую, а на его месте образовалась автостоянка. Кинотеатр «Енисей» в Северном Измайлово давно перепрофилирован под магазин  по торговле обоями. Такая же участь постигла дом культуры «Строитель» в Измайлово. Теперь это частная собственность, торгово-складской объект.

Этот список можно продолжить. Притом никакого нового строительства объектов культуры и досуга давным-давно не ведется.

Теперь вот кинотеатр «Первомайский». Земельный участок, на котором он так удачно расположен, готовится к инвестиционному конкурсу, а это значит – перейдет к коммерсантам. А тем вовсе не до культуры. Быть бы живу…

Так уж сложилось, что здание кинотеатра «Первомайский» — это последнее общественное пространство,  принадлежащее городу Москве, а значит и всем нам, москвичам, где можно  реализовать хотя бы малую часть Генерального плана развития Москвы относительно клубной, досуговой  и спортивно-оздоровительной деятельности районного уровня.

 Нам все время твердят про заботу о нашем здоровье, разнообразии жизни. Но ведь всем нам понятно, что это произойдет, если будут реализованы нормативы нашего комфортного проживания в районе. А это значит, будут выполнены элементарные условия, прописанные в Генплане. Реконструированы или построены клубные помещения — по 90 кв.м. на 1 000 жителей; закрытые спортивные сооружения  из расчета 0,32 кв.м на одного жителя. Клубы обслуживания пенсионеров и инвалидов, если они не на бумаге,  должен иметь  площадь, равную  30 кв.м на 1 000 жителей. У молодежи тоже должно быть собственное пристанище, место полезного досуга. И здесь есть свой норматив –  по  30 кв.м на 1 000 жителей.

Населению  Восточное Измайлово, а это 77 000 человек, город задолжал на сегодня более 20 000 кв. м тех самых дефицитных культурно-досуговых площадей.

Где же выход? На пять районов построить ОДИН Дворец культуры.

В государственной собственности осталось единственное здание, принадлежащее городу, в котором возможно эффективно реализовать в наших районах государственные программы — «Спорт Москвы» и «Культура Москвы»», – это здание кинотеатра «Первомайский».

Создание такого Дворца культуры даст возможность:

— показывать наши, российские фильмы, прежде всего некоммерческие, авторские, лучшие образцы отечественного кино прошлых лет и, конечно, детские и научно-популярные фильмы;

— создать новые рабочие места вблизи непосредственно в нашем районе;

— привлечь подростков и молодежь, пенсионеров и дать им возможность немножко заработать;

— сделать всех нас духовно богаче.

Стоит ли говорить, что Дворец культуры обязательно должен быть в собственности   государства. Это его святой долг и обязанность, гарантированная Конституцией.

Каким же видится наш будущий Дворец культуры? Это культурный узел, связывающий  пять муниципальных округов современной Москвы. И это именно Дворец культуры, как напоминание о подобных заведениях прошлого, дань уважения и благодарности старшим поколениям. Но это и современный дворец, оснащенный по последнему слову техники, учреждение нового типа. И, наконец, это многофункциональный комплекс, как залог разностороннего подхода к проблеме, учета интересов и пожеланий жителей.

Предлагаем само здание кинотеатра сохранить как памятник культуры, реконструировать его внутри и надстроить, увеличив площадь  будущего Дворца культуры с 4 146 до 14 000 кв.м.

Для большей гибкости при проведении различных мероприятий необходимы два киноконцертных зала – большой на 800 -900 посадочных мест и малый – со зрительным залом от 120 до 300 мест.

Оба зала нужны не только для досуга и спорта, но и для общественной жизни наших районов – для встреч, конференций, сходов, клубных мероприятий.

Резонный вопрос: где найти финансирование на реализацию такого проекта?

Одним из предполагаемых источников финансирования — уже утвержденная, имеющая смету госпрограмма «КУЛЬТУРА МОСКВЫ». Надо только включить в нее наш объект. По предварительной оценке это один млрд. рублей, которые уже заложены на подобные вещи. Надо только добиться, чтобы выделенные государством средства пошли на пользу людям.

 

Депутат Совета депутатов муниципального

округа Восточное Измайлово                                           Чуканова Маргарита Алексеевна

Статья из газеты Общественного совета Измайлово
«Серебрянка», ноябрь,  2013, стр 4.

Запись опубликована в рубрике ВАО, Восточное Измайлово, Измайлово, Митинг, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Судьба кинотеатра: досуг или коммерция?

  1. Сергей говорит:

    В течение какого срока будет ответ (от управы)по собранным подписям, мне жильцам бы сказать.

    • admin говорит:

      Вчера на заседании рабочей группы гл.управы сказал, что публичные слушания по ГПЗУ по Первомайскому назначены на 26 декабря 2013 г., а как только ГПЗУ УТВЕРДЯТ- продажа на торги, как Софию. Постараемся выложить запись заседания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*