Пруд-отстойник «Ивановское» привести в порядок, но не трогать Лебедянский пруд

Наш фоторепортаж посвящен пруду-отстойнику «Ивановское». Для тех, кто не представляет, где это место находится, вот, ссылка

Пруд разделен на две части, поэтому также известен как Нижний и Верхний Ивановские пруды-отстойники. (На сайте wikimapia эти пруды называются: Верхний и Нижний Ивановские отстойники или Мазутный пруд.)

Знающие люди пишут, что пруды сейчас работают сами по себе, задерживая лишь крупный мусор. Расположены на р. Серебрянке у входа её на территорию природно-исторического парка Измайлово со стороны Большого Купавенского проезда. Вытянуты на 110 и 120 метров в западном направлении (по реке). Ширина 60 и 100 м. Площадь 1,1 и 0,35 га. Разделены узкой дамбой с двумя сливами из бетона и металла. Нижний отстойник с одним сливным устройством. Берега с низкими бетонными набережными. Выше расположены травяные откосы и асфальтированные дорожки. По местоположению примерно соответствуют бывшему пруду под тутовым садом (Кругликов, 1959). Зимой пруды до конца не замерзают и пару лет назад на прудах с удовольствием зимовали утки всего Измайловского парка. Пруды находится на балансе Мосводостока. Судя по информации, функция прудов: очистное сооружение дождевой канализации с 2-х ступенчатой схемой очистки.

Мы хотим обратить внимание жителей и властей на состояние этих прудов и их окрестностей. Пруды в ужасном состоянии. Судите сами.

ip_musor ip_gryaz ip_gryaz3

Территория вокруг них заасфальтирована по периметру,

ip_jivopisnoe_mesto ip_asfalt

берега в бетоне,

ip_bereg_v_betone

на расстоянии 15 метров от воды по периметру идет бессмысленная сетка-ограда кое-где сломанная.

ip_zabor ip_ograda

По периметру видны бывшие столбы освещения.

ip_stolb

Ворота со стороны Б. Купавенского открыты и кто угодно может заехать на машине на пруды. На въезде видны уродливые бетонные блоки в стиле ЖКХ-Арт.

ip_vorota ip_vorota3

Заметим, что сейчас бетонные берега и лестницы частично осыпались и служат в основном местом встречи местных маргиналов, которые часто жгут костры на асфальте.

ip_spusk

ip_koster

В окрестностях разбросаны шприцы и бутылки.

После всего увиденного у нас возникли вопросы. Почему чиновники не хотят восстановить и почистить эти пруды, сделать берега приятными для отдыха? Заметим, что пруды-отстойники находятся в идеальном месте для рекреационной зоны – на границе Измайловского лесопарка. В свою очередь Лебедянский пруд расположен внутри леса, увеличение его рекреационного использования эквивалентно увеличению антропогенного воздействия на заповедные зоны Измайловского лесопарка.

Мы призываем власти, в том числе Префектуру ВАО и Управу р.Ивановское, привести в порядок Нижний и Верхний Ивановские пруды-отстойники и отказаться от противозаконных планов «благоустройства»-урбанизации Лебедянского пруда. Скоро мы представим официальное письмо-обращение в Мэрию, Префектуру ВАО и другие инстанции. К письму будут прилагаться подписные листы. Поэтому каждый желающий сможет нас поддержать.

Другие фотографии можно найти здесьВидео.

Публикации по теме.

Почему нельзя проводить благоустройство Лебедянского пруда

Запись опубликована в рубрике Аналитика, Ивановское, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*