Заседание рабочей группы по Измайловскому лесопарку

Заседание рабочей группы по перспективному развитию лесопарковых территорий Восточного административного округа города Москвы на 12.07.2013

Отчет

 1. Обсуждали предложения по организации центров здорового образа жизни спортивной, развлекательной и экологической направленности на территории ПИП «Измайлово», ПК №80 «Лесопарк «Кусково». Доклад ГБУ г. Москва «Центр физической культуры и спорта Восточного административного округа города Москвы». Речь в итоге шла о создании пунктов проката спортивного инвентаря (велосипеды, ролики, электромобили), “детсада под открытым небом”(родители оставляют детей, которых развлекают на различных аттракционах — возухоопорные конструкции, лабиринты).  Сделал доклад Бурбанов Алексей из Центра физической культуры и спорта по ВАО. Для Измайловского лесопарка, по его словам, выбрали два адреса: 1)пересечение Измайловского проспекта с 11-ой Парковой улицей, 2) Шоссе Энтузиастов вл.33, рядом с катком ДПиООС.

Первый адрес планируемого объекта вызвал протест со стороны муниципальных депутатов (в том числе Чукановой М.А.) Основное возражение — людям не нужна новая огороженная территория на Измайловском проспекте с аттракционами и малопонятной коммерческой деятельностью. По второму адресу, после уточняющих вопросов жителя Перово, Рябоконь И.С. (директор ГПБУ “Управление ООПТ по ВАО”)  и Бурбанов заверили, что площадка будет создана внутри огороженной территории стадиона Авангарда “на пустыре”.  В итоге рабочая группа проголосовала только против площадки на Измайловском проспекте.

 2. Заслушали доклад по ремонту дорожно-тропиночной сети на территории лесопарка Измайлово с устройством веломаршрута. Сделал доклад заказчик проекта: ГКУ г. Москвы «Дирекция ДПиООС». Ремонтируемые дороги можно увидеть на карте. Докладчик заверил, что будет ремонтироваться только существующее покрытие, без расширения полотна. Однако работы предусматривают организацию газонов и посадку кустарника. На просьбу Красникова С.Д., уточнить, что понимается под газонами, заказчик ответил — газоны планируются примерно на 1 метр с левой и с правой стороны нового дорожного полотна. И.С. Рябоконь просил не беспокоиться и пояснил, что это не те газоны, к которым привыкли, будут они засеяны обычным луговым разнотравьем. Группа в целом одобрила проект. Против организации новых газонов выступил Красников. Л.Соломатина (мун.депутат Сокольников) спросила про гарантию на новое дорожное покрытие, заказчик ответил про три года гарантии.

 3. Обсуждали выполнение качества работ по благоустройству территорий, подведомственных ГПБУ «Управление ООПТ по ВАО». Депутаты и простые жители оказались очень недовольны уборкой на территории Измайловского лесопарка. Рябоконь И.С. сказал, что знает о проблеме и подрядчика (ГБУ “Автомобильные дороги”) уже привлекли к ответственности. На следующее заседание члены рабочей группы предложили вызвать представителя ГБУ “Автомобильные дороги” и задать ему вопросы. Представители рабочей группы (Костенко, Чуканова и др.) обратились к эксперту группы (Самойлову Б.Л.) с просьбой составить письмо мэру о передачи функий содержания (т.е. санитарной уборки) на территории лесопарка обратно в ГПБУ “Управление ООПТ по ВАО” (сейчас такую уборку осуществляет  деп. ЖКХиБ).

 4.    Выслушали доклад  Управления по размещению 11 нестационарных торговых объектов на ООПТ, подведомственных ГПБУ «Управление ООПТ по ВАО».

 Для Измайловского парка планируется всего лишь один объект — палатка с продажей воды около Царской пасеки.

 Выслушав доклад, муниципальный депутат Измайлово Л.А.Богачева возмутилась, что для Измайловского лесопарка это слишком мало, необходима продажа мороженого и выпечки. Кроме того,  Богачева предложила соорудить новую шашлычную внутри парка. По ее словам к ней обращались жители, которые хотят шашлычную. Многие члены рабочей группы сразу же высказались категорически против шашлычной и всего, что с ней связано — шум, продажа алкоголя, мусор. Попросили Богачеву показать этих жителей, желающих шашлычную. Кто-то заметил, что это очень странная позиция — первый раз прийти на заседание рабочей группы и тут же потребовать строить забегаловки в лесопарке.

 5.   Рябоконь И.С. сообщил, что в связи с недавними трагическими событиями (погиб ребенок, на которого упало дерево) планируется масштабное удаление аварийных деревьев около детских площадок и дорог.  Особых возражений это не вызвало. Красников С.Д.  попросил публиковать все порубочные билеты на сайте ГПБУ Управление ООПТ по ВАО, чтобы предупредить недопонимание и волнение жителей, увидевших пильщиков.

 6. Рябоконь И.С. сообщил, что планируется установка новых электрифицированных информационных стендов (“рулонный формат”) около центральных входов Измайловского лесопарка.

 7. Красников задал вопрос про затопление на Главной аллее со стороны ПКиО.  И.С. Рябоконь ответил, что представители ПКиО уже осуществили кое-какие действия: срубили деревья на месте затопления и осуществили прокол, но неудачно, не решив проблему.  Два месяца тому назад было возбуждено дело.

 Кроме того, Рябоконь согласился вызвать представителей ПКиО на следующее заседание рабочей группы, для того чтобы узнать об их предполагаемых действиях для устранения затопления.

 8. По просьбам экспертов Рябоконь И.С. предложил переименовать Рабочую группу по перспективному развитию лесопарковых территорий Восточного административного округа. Теперь в названии будет фигурировать словосочетание  “по сохранению и  развитию”.

 Материалы к заседанию

Запись опубликована в рубрике ВАО, Восточное Измайлово, Измайлово, Новости, Перово с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Заседание рабочей группы по Измайловскому лесопарку

  1. Владимир говорит:

    Не надо путать понятия лес и парк. В лесу живут животные и птицы. Парк это нечто искусственно созданное ландшафтниками для прогулок. В нашем лесу живет много птиц, некоторые перелетные останавливаются на отдых. Гнездятся стрижи. На моей памяти более 55 лет. Если построить дорогу, лес погибнет. Если это лес, то шашлычным и развлекательным заведениям не место.

  2. Вячеслав говорит:

    Спасибо. Очень интересный репортаж.
    Интересно, почему управление ООПТ по ВАО не публикует материалы заседаний у себя на сайте? Казалось-бы, очень значмый для них вопрос.

  3. Влад говорит:

    Молодцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*