Отчет об экомитинге во Всемирный день охраны окружающей среды [в Перово]

Пусть здесь вырастут деревья

Митинг-акция 5 июня, во Всемирный день охраны окружающей среды, на границе районов Перово и Новогиреево прошел под девизом «Пусть здесь вырастут деревья!». Идея выступить в защиту зеленой Москвы в каждом округе города принадлежала фракции КПРФ Московской городской думы – единственной фракции, которая проголосовала против поправок в 14-ю статью московского закона об особо охраняемых природных территориях, которые разрешили отдавать территории наших парков сторонним пользователям.

perovo_meeting_5_jun

Всемирный день охраны окружающей среды в Год охраны окружающей среды в России, объявленный Указом Президента РФ от 10.08.2012 № 1157, жители востока столицы — районов Перово, Новогиреево, Ивановское и Косино-Ухтомский — решили отметить митингом-акцией: уж очень много накопилось в Москве экологических проблем, которые власти отказываются решать. Это и преступная градостроительная политика, игнорирующая интересы жителей, и агрессивное наступление на природный комплекс города Москвы – парки, которые являются зелеными легкими столицы и одновременно местом отдыха москвичей. Здесь же и загрязнение воздуха, воды, беспричинное запечатывание почвы, где только можно. И зачем это все? А затем, что коррумпированным чиновникам эти дорогостоящие проекты, финансируемые из госбюджета, приносят гарантированный доход.

Митинг был задуман еще и как обмен опытом решения местных проблем – были собраны и розданы авторские листовки активистов из разных районов Москвы, борющихся с непрерывным кошением газонов, вырубкой деревьев, строительством и бездумным «благоустройством» на природных территориях.

В поддержку жителей дома 45 по 2-й Владимирской улице, борющихся за восстановление сквера, участники митинга нарисовали на асфальте цветными мелками на месте, где он был, деревья, цветы и птиц. Не обошлось и без шаржей на известных чиновников.

Люди знакомились друг с другом, обменивались контактами. В этом состояла главная цель митинга: многие неравнодушные жители впервые увидели друг друга и осознали, что они ведут борьбу за свое будущее и будущее своих детей не в одиночку.
Все выступавшие единодушно выражали недоверие политике существующей власти города Москвы, включая мэра Москвы Сергея Собянина, с его близорукой политикой уничтожения в городе всего естественного, живого и зеленого, возмущались попытками переписать природоохранное законодательство в угоду строительным корпорациям, отсутствием научно обоснованного подхода у правительства Москвы к вопросам охраны окружающей среды в городе, коррумпированностью чиновников.

Выступающие выдвинули длинный ряд требований к исполнительной и законодательной власти города. Недопустимо создавать все новые и новые строительные проекты буквально в каждом оставшемся зеленом уголке наших районов, возмущались участники митинга, – один из таких объектов, храм (с домом причта и подземным паркингом!), как раз должен появиться поблизости и отнять у парка рядом с метро Перово, тянущегося вдоль Зеленого проспекта, еще один немаленький участок, ныне занятый деревьями и травой. Нельзя превращать исторические парки, такие как Измайловский, Перовский, Терлецкий, в муляжи с искусственным газоном, ради которого снимается газон естественный – такая манипуляция не прописана ни в одной методике по уходу за газонами, зато это дорого и поэтому мило сердцу чиновника, охочего до «отката». Верните нам вырубленные деревья и траву, исчезнувшие под асфальтом и плиткой, требовали митингующие. Было сказано и о том, что мы в нашей борьбе должны быть все вместе – и нас должно становиться все больше.

Собравшиеся держали транспаранты, плакаты и таблички с названиями своих районов, чтобы власть увидела, что нас не разделяют административные границы. Лейтмотивами акции стали лозунги: «Власть умножила нас на ноль!», «Не дадим закатать нас в асфальт!», «Строители хотят строить – жители хотят жить!»

Большая группа активистов из района Косино-Ухтомский настаивала на закрытии в районе мусоросжигающего завода. Давно уже пора наладить раздельный сбор и переработку мусора по современным технологиям, городской воздух не выдерживает критики, все нормы загрязнения превышены в разы, наши дети дышат канцерогенами – таковы были настоятельные пожелания и упреки в адрес мэрии и правительства Москвы.

Уникальную систему карстовых озер в природно-историческом парке «Косинский» призвали сохранить местные экоактивисты.

Участники митинга подчеркнули в своей резолюции, что для выполнения их требований не придется принимать новые закона, нужна только воля к неукоснительному выполнению существующих. А также понимание серьезности угроз экологии нашей столицы и необходимости срочных мер для сохранения Москвы как города, пригодного для проживания.

Резолюция митинга будет разослана вместе с собранными подписями в исполнительные и законодательные органы власти города, округа и районов.

Алина Енгалычева
Наталья Черевко
Надежда Любезная

Авторы – члены Экологического общественного совета ВАО

Запись опубликована в рубрике Митинг, Новости, Перово. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*