Отчёт о публичных слушаниях 18 апреля

18.04.2013 прошло собрание участников публичных слушаний по проекту планировки участка линейного объекта улично-дорожной сети-участка 4-го транспортного кольца от Измайловского шоссе до Щёлковского шоссе.

Для жителей этот вопрос является крайне актуальным, ведь ради строительства хорды могут проигнорировать законы и требования экологов и уничтожить часть зелёной зоны Измайловского леса.

Для ознакомления с проектом планировки жителям и депутатам была предоставлена пояснительная записка. С 3 апреля была открыта экспозиция, на которой по закону жителям должен быть предоставлен полный комплект документов (п.8 ст.68 Градостроительного кодекса г.Москвы), однако это требование закона организаторы публичных слушаний не считают обязательным исполнять – на экспозиции была предоставлена лишь пояснительная записка, да и в ней полностью отсутствовали графические материалы по проектируемому участку хорды. Никого, кто мог бы дать разъяснения по проекту, тоже рядом не было. Таким образом, вообще не ясно, для чего устраивалось данное мероприятие. Очевидно, как обычно, для галочки…

Проанализировав те немногочисленные документы, которые имеются в общем доступе, жители обнаружили, что в части межевания земельного участка (77:03:0005023:141) проект хорды несет опасность для Измайловского леса и угрожает строительством магистрали по Измайловскому проспекту. Данный вопрос волновал жителей нескольких районов (в основном Измайлово и Восточного Измайлово), поэтому на собрание участников публичных слушаний пришло достаточно большое количество людей (предположительно 150-200 человек).

IMAG0271

Для проведения собрания местными властями был предоставлен тесный, душный зал РЭУ-24, который не в состоянии вместить всех желающих. На улице у входа в здание РЭУ осталась женщина-инвалид, которая приехала на слушания в инвалидной коляске, но не смогла подняться по крутой лестнице на второй этаж, где проходило собрание. Безусловно, законом предусмотрено, что всем жителям в том числе и инвалидам должна быть предоставлена возможность прийти на собрание, однако и тут организаторы слушаний не спешили подчиниться букве закона. Зато когда дело дошло установления собственных правил по проведению слушаний, то тут управа Измайлово проявила изобретательность и сказала, что после 19.00 никого в зал не пустит. В итоге измайловцы, спешащие с работы с боем прорывались в зал собрания. Имелись также и проблемы с аппаратурой — постоянно фонивший микрофон. В итоге докладчики предпочли обойтись без него и большая часть жителей просто не могла разобрать слова проектировщика.

Первым выступил проектировщик – Новиков А. Свой доклад он начал издалека, рассказывая откуда и зачем нужна хорда, как она должна будет разгрузить шоссе Энтузиастов и Щёлковское шоссе. Постепенно жители начали требовать перейти к наиболее актуальной проблеме — съезду с Четвертого транспортного кольца. Однако проектировщик заверил, что проблема не актуальна, т.к.

«Данный участок уже разделён. Только не на 2, а на 3 участка. Первый отойдёт к хорде, второй к Измайловскому шоссе, третий отойдёт к особо охраняемой природной территории». Но на логичную просьбу жителей предоставить документы, было сказано, что их нет и не будет до принятия проекта планировки. Позже Стеблий пояснил, что порядок межевания территории таков, что на экспозиции представлен эскиз проекта, который должен показывать в целом что проект из себя представляет. Далее, когда проект одобряется жителями, он «выходит на градостроительную земельную комиссию где председательствует мер, получает одобрение и готовится проект постановления который утверждает именно эту схему, никакую другую. И после этого вносятся изменения в акт разбивки красных линий, наносятся конкретные линии межевания». Т.о. Жителям было предложено поверить на слово, что всё будет хорошо, как и на прошлогодних публичных слушаниях по проекту планировки Измайловского лесопарка.

После выступления проектировщика началась секция вопросов. Помимо проблемы с межеванием территории, жители жаловались на безобразную организацию, на что организаторы ответили, что виноваты жители Восточного и Северного Измайлово, которых здесь не должно быть по закону, а зал на них не рассчитан. Жителей интересовала судьба гаражей, рядом с которыми будет проходить хорда. Их заверили, что гаражи останутся. Но в основном, конечно спрашивали по межеванию. Всё это продолжалось примерно два часа.

Далее, когда жители стали расходиться, половина из них осталась, чтобы написать свои предложения по проекту. К слову, заготовленных бланков на всех не хватило. Сотрудники управы посоветовали писать на обратной стороне листовок и даже любезно согласились дать листы чистой бумаги. Однако на вопрос «А почему бы тогда не ксерокопировать бланк» был дан молчаливый отказ.

Написание предложений и вопросы к проектировщику несколько затянулись, и некоторые административные работники, которые активно выступали то от лица жителей, то от лица организаторов, начали всех выгонять. Потом, когда это не дало никакого эффекта, кто-то стал хулиганить включением и выключением света. Когда и это не помогло, они начали подталкивать людей к выходу и даже просить милицию помочь вывести людей из помещения на улицу.

В общем и целом слушания не пролили свет на то, что же будет с межеванием участка 77:03:0005023:141, жители не получили никаких гарантий, но хотя бы смогли передать свои предложения по проекту.

Запись опубликована в рубрике ВАО, Измайлово с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Отчёт о публичных слушаниях 18 апреля

  1. Антон говорит:

    Спасибо за ссылку. По нашему вопросу если кто-то будет искать, смотреть надо начиная с 34мин 20сек до 35мин 40 сек. Качество записи оставляет желать лучшего. В «самый самый» момент камера почему-то куда-то опрокидывается, но звук разобрать можно.
    Думаю тот факт, что строительство не планируется в ближайшие 7 лет уже отрадно. Думаю никто в мире не загадывает сейчас на большую перспективу.
    Есть передышка, расслабляться конечно не нужно, но и видеть заговор и предательство на каждом шагу тоже неразумно. Думаю нужно конструктивно и по делу в рамках законных возможностей воздействовать на ситуацию чтобы Измайловский лес стоял и радовал нас и наших детей и внуков. Спасибо за ресурс. Спасибо депутату Чумаковой Маргарите Алексеевне за хороший вопрос.

    У меня лично сложилось впечатление что на слушаниях проявился эмоционально окрашенный непремеримый антогонизм. Я не совсем понимаю причины непремеримости. Есть закон в рамках которого нас как жителей спрашивают. Возможно есть законные возможности воздействовать на ситуацию, их нужно искать и использовать. Антогонизм и война не нужны, нужен результат и сохраненное здоровье, как физическое так и моральное. Излишняя эмоциональная составляющая может только повредить достижению цели.

    Лично я выполнил рекомендации инициативной группы и подал от себя предложение и организовал сдачу подписного листа. Впредь готов участвовать в защите Леса. Из беседы с работником управы, ответственным за сбор предложений жителей, получил подтверждение что предложение о разделении участка на два будет внесено в официальный документ. У меня нет оснований ей не верить. Проектировщик сказал на слушаниях, что разделение участка в проекте уже сделано.

    С уважением ко всем сторонам непонятного конфликта.
    Антон.

  2. Антон говорит:

    Был на собрании. Перед входом в здание перед слушаниями была проведена агитация и пояснения от инициативной группы.
    Наиболее важной информацией было зачитывание стенограммы совещания у мэра, на котором Собянин, насколько я понял, устно обещал заморозить проект строительства автострады по Измайловскому проспекту с частичной вырубкой леса от 4-го транспортного кольца до МКАД в Балашиху. Интересно было бы внимательнее ознакомится с этой стенограммой. Если авторы сайта ею располагают, просьба опубликовать.
    Слушания состоялись. В течении 7 дней после проведения можно подать в управу свои пожелания. Инициативная группа предлагает формулировку. Нужно заполнить подписные листы и передать их в Управу.

    • alexanius говорит:

      Устное обещаение ни к чему не обязывает. Если я правильно понял, то Вы говорите про это, но там, к сожалению оборван конец. Из фразы можно понять, что до 20-го года в планах нет строительства. Но сам генплан действителен до 25-го года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*