На встрече с руководителем Департамента ЖКХ и Б

После того, как жители ВАО, возмущенные снятием грунта на особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Измайлово» (ООПТ “ПИП “Измайлово”) при отсутствующих разрешительных документах, выстроились в живую очередь у здания мэрии Москвы с требованием прекратить данные работы, инициативная группа жителей добилась встречи в приемной мэрии с руководителем Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Цыбиным А.В.

Кроме Цыбина на встрече присутствовали глава Мосзеленхоза, директор ГПБУ «Управление ООПТ по ВАО» (И.С. Рябоконь), помощники и секретари, всего 10-15 человек. Сначала к Цыбину зашли чиновники, затем, чуть позже, позвали представителей инициативной группы, которые огласили список нарушений при работах на Измайловском острове. Основными претензиями были следующее. У острова два статуса, во-первых, ООПТ и, во-вторых, объект культурного наследия. Оба статуса накладывают определяемые законодательством ограничения на ведение благоустроительных и ремонтных работ на территории ООПТ, а также требуют проведения ряда согласований и разрешений как на этапе проекта, так и на этапе реализации работ. Этих разрешений и согласований в момент проведений работ не было. Директор Мосзеленхоза признал, что они начали работы и параллельно стали проходить согласования.

По мнению Цыбина то, что сняли грунт малозначительно, так как по заключению роспотребнадзора он заражен. Рябоконь подтвердил, что с грунтом поступили правильно. Инициативной группой было замечено, что снятие грунта это не метод борьбы с заражением на ООПТ. Экологи предлагают высеивать растения, которые забирают из почв вредные вещества, затем необходимо осуществлять покос таких растений и вывоз их с территории. Кроме того, заключение роспотребнадзора значимо, если на почвах предполагалось выращивать помидоры, картофель и другие растения с целью употребления в пищу. На землях Измайловского острова очевидно такого не планируется.

Цыбин ставил в пример Царицыно — как там хорошо все сделали. Один из повторяющихся методов ведения беседы на приеме: постоянные упоминания, что часть людей хотят благоустройство, сами приходят и просят чиновников об этом. На это представители инициативной группы неоднократно отвечали, что надо действовать не в соответствии с интересами каких-то реальных или мнимых групп жителей, а в рамках закона об ООПТ и об объектах культурного наследия.

По результатам встречи Цыбин предложил закрыть контракт, работы прекратить, деньги вернуть в бюджет. По его словам, если это не надо, то они не будут продолжать. Из разговора стало понятно, что никто не будет наказан. Компания отделается только малозначительным штрафом.

После встречи к инициативной группе подошел директор Мосзеленхоза и сказал, что мы кровожадные и начал рассказывать какие они несчастные, все программы благоустройства у них четко расписаны по срокам, надо деньги израсходовать в срок, иначе они пропадают, поэтому не были проведены публичные слушания и работы пошли без с согласований. Так же выяснилось, что директор Мосзеленхоза что-то слышал о ситуации с Сиреневым садом. И они (Мосзеленхоз) только собираются послать туда человека проверить все на месте.

Так как вести запись встречи было категорически запрещено, была запрошена стенограмма встречи.

Запись опубликована в рубрике Измайлово с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: На встрече с руководителем Департамента ЖКХ и Б

  1. Вау говорит:

    Т.е. они признались в том, что распиливают бюджет. Забавно. Какие бедные и несчастные.

  2. Ирина говорит:

    Уроды они паршивые!… Ну как так, ?! Кому-то нужны озеленения, эти «кто-то» пришли и вся работа закипела без документов. А когда запреглась тьма народу, чтобы это оставить, то ни извинились, ни наказали никого, как будто так и надо… У них таких ходоков, наверное, море.

    А на каком основании нельзя делать запись? Они как-то это мотивировали, все же это не подпольная шайка-лейка, а мэрия города!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*