Сиреневый сад. Почти по Чехову

Совсем недавно кипели страсти по поводу возможной отмены общественных слушаний. Жители протестовали, собирали подписи и относили их в Окружную комиссию. Вместо этого, их просто перестали проводить. С удивлением и возмущением, живущие у Ленинского проспекта узнали, что в феврале стартует реконструкция. Никто мнение жителей не спрашивал, их поставили перед фактом, что все пространство вокруг домов в будущем году превратиться в стройплощадку.

Еще более драматичная ситуация складывается с противостоянием местных жителей в связи со строительством на Щелковском шоссе. Вырубки подбираются к Сиреневому саду, расположенному рядом. Любимое место отдыха москвичей образовано еще в 1975 году на основе питомника, заложенного русским селекционером сирени Колесниковым Леонидом Алексеевичем в 1954 году. На семи гектарах растут и цветут более тридцати сортов сирени. Конечно, есть в саду и другие деревья. Вдоль сада целые аллеи лип и лиственниц, их то и собрались вырубить. Жители понимают, что если защитной полосы не будет, сад станет медленно умирать.

В один прекрасный момент гастарбайтеры, не понимающие по-русски ни слова, или делающие вид, что не понимают, просто стали валить деревья вдоль шоссе. Жители возмутились, вызвали полицию, им рабочие показали бумажку, которая вроде бы, является порубочным билетом на 2.600 деревьев и кустов. Фантастическая цифра по столичным меркам.

Пока неравнодушные москвичи метались, писали запросы и жалобы, обзванивали знакомых и оставляли гневные сообщения на пейджер мэра, гастарбайтеры не покладая бензопил рубили и рубили прекрасные, здоровые деревья. Если уж очень сильно местные возмущались – переходили на другую сторону улицы – и продолжали вырубки там.

КАЛЕНЫМ ЖЕЛЕЗОМ И БЕНЗОПИЛОЙ

Лирическое отступление. Когда-то, захватывая село или город, викинги непременно клеймили каждого человека, чтобы тот знал, он больше не свободный человек, а раб своего господина. Уродливый шрам, по мнению захватчиков, должен был сломать волю к сопротивлению, показать, что оно бесполезно.

Нынешние строительные лобби работают по той же схеме. Неожиданно, тайком, никого не предупреждая, они делают набег на будущее место строительства, и оставляют на нем свою метку, в виде пней. Каленым железом выжигается все живое. Глядя на пустырь, где еще вчера была роща, сквер или лиственная аллея, ошарашенные жители лишь хлопают глазами, понимая, что спасать уже нечего.

Тайком, ночью вырубался проспект маршала Жукова, проснувшиеся жители, увидели тысячи пней вместо деревьев, и оплакивали свой зеленый район. Некоторые деревья помнили еще Бориса Годунова, который и дал название любимому месту отдыха «Хорошево», а затем выстроил на берегу реки для семьи домовую церковь — храм Святой Троицы.

СИРЕНЕВЫЙ САД ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ

Сейчас вырубают все, что можно на Щелковском шоссе. Москвичи установили дежурства, и пытаются отстоять хотя бы часть деревьев. Накануне, группа жительниц, вместе с помощницей депутата Мосгордумы Еленой Раюшкиной, отстояли Сиреневый сад от новых порубок. Они просят помощи, и призывают всех неравнодушных москвичей, поддержать в беде своих соседей. Нужны люди, чтобы продолжать защиту.

ЖИТЕЛИ ЩЕЛКОВО ВЫЙДУТ  НА МИТИНГ 9 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА

Митинг против расширения Щелковского шоссе, и против вырубки Сиреневого сада состоится 09 декабря 2012г. на площадке ТЦ Снежная Королева, по адресу Щелковское ш., д.1. Нужны люди, чтобы продолжать защиту. Других способов отстоять любимое место отдыха жителей района, увы, нет.

Гастарбайтеры с бензопилами смеются над защитниками Сиреневого сада, и поднимают руки в глумливом нацистском приветствии, когда их начинают снимать. http://www.kaloshino.hop.ru/video_13.htm

«Только что супруга вернулась из Сиреневого сада, где идет вырубка деревьев. Говорит бабушки стоят насмерть в обнимку с деревьями. Кроме лиственниц в первом ряду вырубили и несколько красивейших лип! Никаких порубочных листов у рабочих нет, сидят, смеются над защитниками.»- пишет на странице в Фейсбук один из жителей. Москвичи организовали уже множество групп, где инициативные жители координируют сопротивление строительному беспределу.

«Сегодня узнала от представителей МОСГОРТРАНСА, что всех водителей общественного транспорта на Щёлковском шоссе обязали быть в форме, дабы Собянин должен был проехать с осмотром, но видимо он сделал это инкогнито, так как побоялся реакции общественности. Никто его так и не увидел…» — пишет одна из активисток сопротивления. Местные жители собирались встретиться с мэром, и потребовать хотя бы провести общественные слушания, по поводу планирующегося расширения Щелковского шоссе.

НЕ НРАВИТСЯ — УЕЗЖАЙТЕ

«Не нравится город – переезжайте в сельскую местность, заявил в одном из интервью главный столичный архитектор Сергей Кузнецов. Когда-то, чтобы не слышать, как рубят вишневый сад, героини Чехова восклицали: «В Москву! В Москву…». Сейчас, непонятно, куда вообще можно уехать, чтобы не видеть обезображенные улицы, где родился и вырос, ведь подобный беспредел происходит и в других городах.

Например, в Калининграде, по данным «Русского Запада», в ближайшее время один лишь район северо-западнее улицы Ивана Сусанина лишится 350 деревьев. Массовая вырубка развернулась в лесистом районе, который ранее назывался Танненвальде. Здесь на северных окраинах бывшего Кенигсберга уже выстроен крупный волейбольный комплекс и футбольная арена. Для обеспечения доступа к ним и разгрузки запруженных пробками улиц северной части города и происходит вырубка. Неизвестно, какая судьба ждет историческую рощу в Чкаловске.

В любом случае, посоветовать можно только одно – берите в свои руки защиту любимых мест. Информируйте соседей, если слушания замалчиваются, и требуйте их проведения. Если хотите, чтобы ваши дети видели своими глазами не гремящую под окнами автостраду, а благоухающий Сиреневый сад – выходите, и покажите, что столица строилась более 850-ти лет не для транзита транспорта со всей страны. Город должен был пригодным для жизни людей, а не для проезда автомобилей. В конце концов, Конституция РФ гарантирует людям право на безопасную и комфортную окружающую среду. Но видимо Конституция не тот документ, которым руководствуется мэрия и строительный департамент Москвы.

© Русский Запад. Специальный корреспондент Анна Николаева

Запись опубликована в рубрике Северное Измайлово с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Сиреневый сад. Почти по Чехову

  1. алекс говорит:

    ужас все гибнет руководителям гольянова по

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*