Пресс-релиз: храмовый комплекс в Перово

В ответ на массовый протест москвичей против строительства церквей в лесопарковых зонах представители РПЦ заявляют, что “церкви всегда строились в лучших местах” (цитата отца Стефана, настоятеля церкви в Троице-Лыкове Успенского округа Московской епархии). Рассматривая особо охраняемую территорию “Природно-исторический парк “Измайлово”, РПЦ посчитала это место достойным того, чтобы здесь на месте леса, который, по идее, должен охраняться государством (по крайней мере, Федеральный Закон защищает лес от любых попыток его застройки), построить не просто церковь или храм, а целый храмовый комплекс. После того, как место строительства комплекса в Измайловском парке было определено, в районе Перово состоялись Публичные слушания по Проекту планировки территории рекреационной зоны вдоль Шоссе Энтузиастов (ООПТ Природно-исторический парк «Измайлово»).

Публичные слушания прошли с массовыми нарушениями законодательства. При проведении публичных слушаний были допущены многочисленные грубые нарушения указанного порядка оповещения. Большинство жителей Перово не знали о проведении указанных публичных слушаний. Вследствие чего многие жители не присутствовали ни на экспозиции, ни на собрании участников данных слушаний. Можно утверждать, что оповещение о проведении публичных слушаний не было направлено депутатам Московской городской Думы и в муниципальное собрание, не было размещено на подъездах жилых домов, что подтверждается Заключением по слушаниям. Все опрошенные жители не видели оповещения о публичных слушаниях на информационных стендах района.

Объявление о слушаниях, размещенное в газете «Преображенская площадь» не соответствует требованиям Градостроительного кодекса РФ: указанное оповещение должно быть размещено не позднее чем за 7 дней до открытия экспозиции, в то время как, согласно информации в газете экспозиция начиналась 19 марта 2012 года, а газета была подписана в печать 14 марта 2012 года, т.е. менее чем за 7 дней до начала экспозиции.

К жителям газета попала еще позже. Также следует отметить, что большинство жителей района Перово не получают данную газету или получают ее крайне нерегулярно.

Текст Заключения по Публичным слушаниям не соответствует тексту Оповещения, и оба они не соответствуют аудиозаписи собрания участников публичных слушаний.

Заключение и Оповещение по проекту содержат не точное, а лишь приблизительное описание территории Планировки, не соответствующие Постановлениям Правительства Москвы.

Вернемся к нашему храмовому комплексу, включающего в себя храм, дом причта, воскресную школу и колокольню, что однозначно говорит о культовой цели использования особо охраняемой природной территории регионального значения, что противоречит законодательству России, а, кроме того, нарушает конституционное право жителей на отдых и на благоприятную окружающую среду, препятствует реализации вышеуказанных прав.

В частности, согласно ст.14 Закона города Москвы «Об особо охраняемых территориях в городе Москве», земельные участки ООПТ могут быть предоставлены в пользование религиозным объединениям, однако строго с целями: «в рекреационных (для отдыха – пояснение наше), физкультурно-оздоровительных, спортивных и культурно-просветительских целях, если это не противоречит режиму охраны и использования особо охраняемой природной территории». Культовых целей использования территории ООПТ законодательством России не предусмотрено.

Согласно ст. 9 Конституции РФ «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в России как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».

Согласно ст.42 «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии».

Подведем итог. В районе Перово при проведении публичных слушаний было нарушено огромное количество нормативно-правовых актов РФ. Был одобрен проект возведения храмового комплекса, который противоречит законодательству РФ. Мы не признаем эти слушания состоявшимися. Мы считаем, что чиновники в Восточном административном округе и отдельно взятом районе Перово занимаются правовым нигилизмом. Очевидно, что указанные действия чиновников ведут к уменьшению авторитета власти, увеличению социальной напряженности, ухудшению здоровья жителей и экологии в нашем городе.

Запись опубликована в рубрике Перово с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Пресс-релиз: храмовый комплекс в Перово

  1. Уведомление: Знакомьтесь, депутаты Измайлово | Спасаем Измайловский лесопарк 8−495−661−50−16 [email protected]

  2. Марина говорит:

    Очередной бизнес-центр РПЦ, замаскированный куполами. ДОСТАЛИ!

  3. Елена другая говорит:

    Пусть лучше заброшенные церкви в деревнях восстанавливают, чем леса в Москве вырубают. Тем более, в охранной исторической зоне. Еще бы, сколько денег можно заработать! А в провинции ни копейки не светит…

  4. Елена говорит:

    Долой попов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*