Митинг в Измайлово: наш лес — не ваш бизнес!

Митинг в Измайлово: наш лес — не ваш бизнес!

В Измайловском лесу на поляне спортсменов 9 сентября 2012 прошел митинг жителей Восточного Измайлово против строительства открытого катка с искусственным льдом.

Проект строительства предусматривает полное уничтожение поляны площадью 32 сотки. При реализации проекта на месте поляны будет осуществлен срез растительного слоя грунта, произведена вырубка и пересадка деревьев для подготовки территории строительства , о размерах бедствия можно судить по сметной документации :

  • разработка экскаватором и вывоз  900 кубометров  грунта самосвалами;
  • устройство бетонных армированных стяжек на подушке из песка и щебня;
  • размещение 19 модульных бытовок полного заводского изготовления с отделкой, внутренней электропроводкой, проложенными разводками водопровода и канализации и установленными сантехприборами: две бытовки администрации, бытовки охраны, блок из пяти модульных бытовок под раздевалки, бытовки проката и заточки коньков, техперсонала, инвентарная, медпункт, пункт питания из трех бытовок, бытовка туалета, гараж хранения  из трехблочных бытовок.

На подходе к катку будет проложена просека для прокладки коммуникаций:

  • подъездная дорога;
  • внутриплощадочные дороги;
  • водопровод, канализация, водосток, радиосеть, электроснабжение, пожарная сигнализация, видеонаблюдение, система доступа на территорию, наружное освещение, молниезащита;
  • контейнерная площадка для мусорных баков;
  • общее ограждение катка.

На строительство катка в Измайловском лесу, который заставил жителей ВАО выйти на митинг, из бюджета было выделено более 1 миллиона долларов. Открытый аукцион на право заключения контракта на выполнение работ по строительству катка по несущесвующему адресу 16-я Парковая ул., вл. 4 был проведен, в результате чего с единственным участником аукциона Обществом с ограниченной ответственностью «ЭнергоСервис» был заключен государственный (муниципальный) контракт на строительство катка. Таким образом, чиновники считают нормальным полностью игнорировать закон и, не проводя государственной экологической экспертизы, застраивать особо охраняемые территории, ссылаясь на несуществующие адреса. При таком подходе кажется уже лишним, говорить о том, что местным властям следовало бы обсудить планы застройки излюбленного места отдыха жителей района Восточное Измайлово с самими жителями или хотя бы сообщить об этом проекте заранее, а не вывешивать информационное табло на месте стройки, ставя их перед фактом, что через пару дней здесь начнется стройка.

9 сентября  в воскресный вечер,  митинг против строительства катка собрал более 300 жителей . Это победа общественности района — Общественного Совета Восточного Измайлово и Народного Штаба по защите Измайловского леса.

Акция носила точечный характер – была посвящена в первую очередь запрету строительства катка.

На митинге присутствовали и молодые люди и представители средних и старших поколений, многие приходили целыми семьями, несмотря на то, что погода была по-осеннему холодная и ветреная.

Все собравшиеся испытывали горячий интерес к обсуждаемой проблеме и выражали крайне негативную позицию в отношении попыток осуществить  незаконное строительство в лесу.

На митинге выступили жители района, представители общественных организаций Совета Восточного Измайлово и Народного Штаба по защите Измайловского леса, общественного центра “Моссовет ВАО г.Москвы”, гражданского движения “Рассержанные горожане”, директор ГБУ ООПТ по ВАО Рябоконь И.С., депутат муниципального Собрания ВМО Восточное Измайлово Маргарита Чуканова, депутат мосгордумы от фракции КПРФ Святошенко В.А.

В соответствии с решением муниципальных депутатов  района Восточное Измайлово строительство катка временно отложено, ввиду того, что обнаружился ряд нарушений федерального и московского законодательства.  Гражданская активность по непонятным причинам не упоминалась, хотя именно благодаря нашей общей деятельности и как следствие активной позиции жителей ВАО, чиновники были вынуждены обратить внимание на противозаконность ведения этого строительства и выявить вопиющие нарушения действующего законодательства.

Акция не носила  политического характера. Единственное требование — соблюдение законов, однин из которых запрещает изменение ландшафта на территории особо охраняемой природной территории (именно так в законодательстве называется лес, расположенный в черте городе, ГОРОДСКОЙ ЛЕС). Не говоря уже о строительстве, прокладке коммуникаций и дорог.Сохранение леса как места отдыха жителей района  в неприкосновенности — вот что требовали пришедшие на митинг жители от московских властей. Однако, угроза его застройки и уничтожения остается по-прежнему актуальной. Через некоторое время с большой вероятностью будут организованы новые попытки реализовать аналогичные проекты на территории городского леса путем утверждения рекреационных зон в Проекте планировки особо охраняемой природной территории “Природно-исторический парк “Измайлово”. Поэтому, будем бдительны, будем активно участвовать в обсуждении отправленного на доработку Проекта планировки, предстоит защищать лес от рекреационных зон, на территории которых разрешено размещать стационарные точки питания , сопутствующей торговли, а в соответствии с Генпланом города Москвы и одноквартирных жилых домов.

В соответствии с федеральным законодательством, городской лес- это общенациональное достояние! А земли рекреаций можно сдавать в аренду  под коммерческое использование и в отдельных случаях передавать в частную собственность.

ПОМНИТЕ! НИКТО НЕ ЗАЩИТИТ НАШ ИЗМАЙЛОВСКИЙ ЛЕС, КРОМЕ НАС САМИХ!

Участники митинга единогласно приняли Резолюцию:

Мы, жители Восточного административного округа, заявляем, что категорически против любого строительства на особо охраняемой природной территории «Природно-исторического парка «Измайлово» (ООПТ «ПИП «Измайлово»).

Требуем отменить решение о строительстве катка с искусственным льдом на данной территории по адресу 16 Парковая улица, владение 4.

Требуем от муниципальных депутатов района Восточное Измайлово на ближайшем или внеочередном собрании поставить на поименное голосование вопрос о строительстве катка и, выражая мнение большинства жителей района, проголосовать против строительства на территории ООПТ.

Требуем от уполномоченных органов найти альтернативное место для строительства закрытого , специально оборудованного не только для досуга , но и для занятия спортом, катка вне территории ООПТ, вынеся новый проект на публичные слушания.

Требуем от администрации Измайловского лесопарка прекратить работы, причиняющие вред экологии леса.

Требуем отменить планы по строительству авто-магистрали на месте Измайловского проспекта. Требуем от Москомархитектуры прояснения ситуации по данному вопросу.

Требуем выведения с территории ООПТ «ПИП «Измайлово» существующих объектов, которые не соответствуют статусу и функциональному использованию природно-исторического парка (особо охраняемой природной территории) за исключением исторически расположенного там совхоза декоративного садоводства.

Публикации по теме:

Пресс-релиз по митингу против катка

Репортаж с митинга 9 сентября

Жители работали, а ЕР присвоила все плоды их труда

Запись опубликована в рубрике Восточное Измайлово, Митинг, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Митинг в Измайлово: наш лес — не ваш бизнес!

  1. Сергей говорит:

    Совершенно верно!
    Это полное безобразие.Природный парк не место для коммерческих объектов
    как то(кафе,или котки и т.п.)

  2. Елена говорит:

    Отлично прошел митинг.
    Маленькая капля дегтя: сегодня на Измайловском бульваре видела объявление о митинге, приклеенное на портрет ветерана войны.
    Не надо так делать! Это создает негатив безотносительно высоких целей.
    Эту листовку я сняла, тем более она уже не актуальна.
    Но большая просьба больше так не делать

  3. Влад говорит:

    Спасибо всем неравнодушным жителям Москвы пришедшим на митинг против уничтожения леса и строительства там катка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*