Пресс-релиз: КАТКОМ ПО ИЗМАЙЛОВСКОМУ ПАРКУ

Правительство Москвы  приняло решение построить в каждом районе города открытый   каток с искусственным охлаждением льда. На их обустройство   в 2012 году дополнительно выделяется 400 млн рублей.

В районе «Восточное Измайлово» предложение о размещении катка по адресу 16-я Парковая ул., владение 4   одобрено депутатами муниципального собрания (решение  № 41   от 10.04.2012). Однако, в соответствии с кадастровой картой г. Москвы, такого адреса в городе нет и владения  4 тоже нет. Каток запланировано возводить на территории особо охраняемой территории (кадастровый номер 77:03:0005023:1004) с двойным охранным статусом. И главный из них — объект культурного наследия. Измайловский парк является уникальным и единственным сохранившимся памятником  русского садово-паркового искусства.

В июле  2012 года власти района провели  аукцион на право заключения контракта на выполнение работ по строительству ледового катка с искусственным льдом  в  Измайловском парке (сайт госзакупок). Цена контракта составила 30 675 813,27 рублей. В техническом задании указано, что при строительстве катка и инфраструктурных помещений будут произведены   вырубка, пересадка деревьев и кустарников, срезка растительного слоя грунта, устройство бетонных армированных площадок,  прокладка трубопроводов и установка колодцев, а также устройство электроснабжения помещений, монтаж наружного освещения (сайт госзакупок)

Таким образом, будет осуществлено строительство некапитального сборно-разборного объекта с гарантийным сроком эксплуатации 3 года, но с капитально подведенными коммуникациями в центр Измайловского лесопарка: водопроводом, канализацией и электричеством.  Для размещения холодильного оборудования будет построена бетонная подушка, на которую осенью  смонтируют коробку катка, а весной демонтируют. Для хранения в летнее время холодильное оборудование должно  складироваться. Но для этого необходимо построить дополнительно еще один  некапитальный объект. Опять же на особо охраняемой исторической и природной территории парка. Капитальный объект же от некапитального отличается только глубиной фундамента. Для Измайловского лесопарка — это приговор.

Проект предусматривает гарантийный трехлетний срок эксплуатации катка. А каков срок службы его холодильного оборудования?  В случае выхода из строя этого оборудования  средства на его ремонт и закупку новых холодильников ложатся на плечи муниципальных районов Измайлова. Таким образом уже  сейчас идет подготовка к изъятию под коммерческое использование (не сразу, лет через пять) общенационального достояния, к которому относится и Измайловский лесопарк.

Кстати, подобных катков в Измайлове должно быть сооружено аж целых три. Для чего?

Москвичам есть, где кататься на коньках зимой. Только в районе «Восточное Измайлово» ежегодно заливают 9 дворовых катков. На их обустройство из бюджета Москвы выделяются достаточные средства. Нашим детям негде заниматься зимними видами спорта — фигурное катание, конькобежный спорт, хоккей и один из новых видов — керлинг. А молодежь, а люди среднего поколения им тоже хочется не под снегом и дождем заниматься зимними видами спорта. Для тренировок нужен крытый каток с теплыми раздевалками с тренировочными залами. Вот и построить бы его в Измайлове (а это несколько муниципальных районов с удобным транспортным сообщением)    вместо запланированных сегодня открытых катков стоимостью по одному миллиону долларов каждый. И  чтоб служил такой каток не три, а сто     лет.  Чтобы   наши дети, внуки и  правнуки тренировались и вспоминали нас добрым словом. Давайте будем рачительными хозяевами. И потратим имеющиеся денежные средства разумно.

Следует отметить, что размещение   катка  на территории Измайловского лесопарка   нарушает законодательство РФ и города Москвы в области охраны окружающей среды, особо охраняемых природных территорий и охраны объектов культурного наследия. Проект не прошел и экологическую экспертизу, и зона строительства катка не утверждена как рекреационная. А на  разработку проекта уже израсходовано   54 млн рублей из бюджета Москвы   (см. Проект).

Жители Измайлово против    предложенного проекта планировки  и обустройства Измайловского лесопарка  (сообщение ДПиООС об отмене слушаний). Общественное обсуждение проекта проведено не было. Люди   узнали о строительстве катка по информационному  стенду, размещенному на месте его сооружения.  Жители выступили категорически против строительства катка в Измайловском лесопарке, так как строительство катка на выбранном участке лишит огромное число людей,   излюбленного места тихого отдыха. Только за 4 дня собрано 1303 подписи против данного проекта, и соответствующие заявления вместе с подписными листами жителей против строительства направлены в следующие инстанции (см. Заявление) в администрацию Президента РФ, Генеральную прокуратуру РФ, в Правительство и прокуратуру г. Москвы.

Народный штаб по защите Измайловского леса

www.izmLes.info

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Пресс-релиз: КАТКОМ ПО ИЗМАЙЛОВСКОМУ ПАРКУ

  1. татьяна говорит:

    Может, имеет смысл отправить собранные подписи прямиком в Мэрию? Ну, если управа ничего не решает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*