Участие Народного штаба в круглом столе с представителями ДПиООС и НИиПИ

По просьбам посетителей сайта мы выкладываем отчет о похождениях представителей Народного штаба в Строгинской пойме 18 августа 2012.

На круглом столе мероприятия под названием экофестиваль от Народного штаба присутствовало 4 человека и один человек от Молодежной палаты Измайлово. Пришли мы на круглый стол с желанием осветить для широкой общественности  наши животрепещущие проблемы, поэтому зарегистрировались как участники круглого стола, желающие задать вопросы.  После того, как организаторы круглого стола узнали, что мы из Измайлово, к нам подошла девушка (как позже выяснилось пресс-секретарь ДПиООС Хитрова Анна)  и сказала, что из ДПиООС никого не будет и вопросы, которые нас интересуют задавать некому. Чуть погодя указала на женщину, объяснив, что она имеет отношение к проектам планировки, и, если у нас есть желание, то мы можем с ней поговорить. Этой женщиной из НИиПИ оказалась кандидат биологических наук Корнева Елена Николаевна, ученый секретарь НИиПИ.

С Корневой Е.Н.  у нас завязалась очень эмоциональная беседа, т.к. она естественно расхваливала проект и объясняла, что мы ничего не понимаем в природопользовании и охране окружающей среды, да и вообще в Москве на сегодня нет экологов, которые видели бы проблемы комплексно. С ее точки зрения нужно сделать все, чтобы лес был парком, и стремиться к европейским стандартам, если мы не азиаты, а европейцы.

На шум нашего разговора вдруг подошел Кульбачевский А.О. (директор ДПиООС), что нас очень удивило, ибо, как нам сказали ранее, на круглом столе его не должно было быть. С ним мы начали разговор с вопроса о катке в районе 16 Парковой в зоне ООПТ. Антон Олегович сказал, что мы ошибаемся, и такого не может быть, чтобы каток с искусственным льдом строили в ООПТ. Хорошо, что под рукой был планшет, на котором удалось показать документацию (иначе разговор закончился бы тем, что нам этот факт мерещится). После беглого просмотра документов А.О. изменил свою точку зрения, сказав, что все нормально и в этом месте зона уже давно является рекреационной, и строить каток там вполне можно и нужно. К тому же написано, что наше муниципальное собрание каток одобрило, поэтому все так и должно быть, а претензии предъявляйте к депутатам вашим. Спросили, почему слушаний не было, А.О. ответил, что не требуются по таким проектам слушания, за нас решат власти и депутаты. На вопрос того, что все жители против катка и собрано 1300 подписей против, А.О. отвечает, что 1300 это далеко не все жители м показателейм не является.

Естественно говорили, что мы против проекта планировки, против центров рекреации и собрано 3000 подписей против проекта. А.О. опять ответил, что это ни о чем не говорит, т.к. это очень малый процент от жителей района. На вопрос, сколько нужно собрать подписей, чтобы власти посчитали количество голосов против значимым ответа не последовало.

Перешли к вопросу формирования рабочей группы по доработке проекта (об этой группе договаривались между собой ДПиООС и Яблоко), заявив, что жители хотят открытости обсуждений, трпнсляции в интернете и включения жителей районов, прилегающих к ООПТ,  в рабочую группу. Тут прямого ответа со стороны А.О. не было, но после разговора пресс-секретарь ДПиООС предложила выслать ей на почту список жителей от Народного штаба, которых мы предлагаем включить в рабочую группу.

После описанного кулуарного разговора мы прошли за круглый стол, и началась официальная часть. Из жителей Москвы, не относящихся к организаторам, было человек 8, включая нас пятерых из Измайлово. Кульбачевского за столом, как и говорили, не было. А пресса, которую обещали на круглом столе, была какая-то вялая, с фотоаппаратами, которыми ничего не снимали и без камер. В надежде на хоть какую-то огласку мы еще раз задали теже самые вопросы и получили от Корневой Е.Н. еще раз описанные выще ответы. Хотя она в своем выступлении озвучила очень интересную мысль, которая всем нам уже приходила в голову неоднократно: “Нет экологических вопросов, а есть экономические ответы”. В конце круглого стола Корнева Е.Н. согласилась, что жителей нужно включать в рабочую группу.

После окончания круглого стола организаторы обещали скинуть нам ссылки на пресс-релизы – ждем до сих пор, пока безрезультатно )))

На данный момент выслали список из 8 представителей от Народного штаба (7 жителей наших районов и Морозова Г.В., как эксперт-эколог), которых хотели бы видеть в рабочей группе пресс-секретарю ДПиООС (недели 2 назад подавали официальное заявление в ДПиООС). Пока от Хитровой Анны приходит информация, что наших представителей включат в рабочую группу, но официального подтверждения пока нет. Как появятся документы по рабочей группе, будем их публиковать на сайте.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Участие Народного штаба в круглом столе с представителями ДПиООС и НИиПИ

  1. Елена говорит:

    Спасибо за отчет и участие в круглом столе.
    «Нет экологических вопросов, а есть экономические ответы”. — дает простор для полемики, вообще-то.:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Blue Captcha Image
Новый проверочный код

*